裸身曝屍野外!距今57年仍然未破的懸案|1967年黃玉寬命案

2023-02-09 15:58 報時光

新店直潭山的荒山裸體女屍案死者黃玉寬的衣服(見圖)在刑警大隊法醫室作實地研判。圖/聯合報系資料照(1967/05/25 徐燦雄 攝影)
新店直潭山的荒山裸體女屍案死者黃玉寬的衣服(見圖)在刑警大隊法醫室作實地研判。圖/聯合報系資料照(1967/05/25 徐燦雄 攝影)

1967年5月23日,失蹤8天,台灣電子公司女工黃玉寬,屍體在新店直潭里灣潭山上被發現,屍體全裸,左後背有一刀傷,前胸淤血,頸部、面部、下部肌肉已腐爛,頭部繫有紅色頭巾。由於黃玉寬平時回家不必經過這塊山坡地,警方研判,她是在別人脅迫下登上坡地。

當死者失蹤的15日下午5時,其父親黃龍愷在碧潭過渡時,比死者僅後一班船過渡,他目睹其女渡船過河。當他到家後,未見其女返家,即覺有異。與死者同一渡船過河另有3名男子,過渡後3人遇到熟人即在岸邊停留,致只有死者單獨走過山路。5月24日,專案小組再度登山搜索,尋獲黃玉寬的衣物。

25日再找到黃玉寬穿用的鞋、兩枚鈕扣,從此以後,辦案人員就再也沒有找到任何與本案有關的證物。5月30日,警方在頂城至安坑上,發現一形跡可疑且前科累累的男子劉守基,認為他涉嫌重大。黃玉寬身上發現的體毛,疑似劉的體毛,但司法行政部調查局的鑑定書指出,在電子顯微鏡比對下,黃身上發現的體毛與劉體毛的特徵完全不同。

此棘手的命案還未偵破,同年竟又在直潭里發生董明芳命案。12月7日,檢察官至台北看守所,訊問因涉嫌殺害董明芳被扣押的林政昭,他剛好是黃玉寬的親戚,但林政昭卻堅決否認涉案。檢察官經歷7個多月的深入查證,認為既有的證據,不能證明劉守基是兇手,裁定劉守基不起訴處分。

新店直潭荒山女屍命案的被害人黃玉寬命案,進行搜山及出殯。圖/聯合報系資料照(1967/05/25  徐燦雄 攝影)
新店直潭荒山女屍命案的被害人黃玉寬命案,進行搜山及出殯。圖/聯合報系資料照(1967/05/25  徐燦雄 攝影)

女工散班未歸去 灣潭山上現裸屍

失蹤已八日.搜山尋覓 屍身帶刀痕.揉碎花枝

1967-05-24/聯合報/03版/

【板橋訊】

台灣電子公司工廠女工黃玉寬失蹤八天後,於昨(廿三日)上午九點多,新店鎮直潭里灣潭山上發現屍體。屍體全裸,並有刀痕。警方研判為他殺。

台北地檢處檢察官莊來成偕同法醫劉森熙,於下午五時到現場驗屍,驗屍後發交死者家屬收埋。台北縣警察局長周昌嗣、刑警隊長趙敏行等,於下午三時趕到現場勘查,並於晚間九時,在新店分局舉行會報。

據警方調查:死者黃玉寬,現年十九歲,住在新店鎮直潭路十四號,在新店鎮大坪林台灣電子公司工廠當領班。她於本月十五日下午五時自工廠散工後,於返家途中失蹤,其家人曾到處尋找,未見蹤跡,旋於廿二、廿三兩日,由直潭村落出動居民數十人到該處山區搜索,終於昨日上午九時,在灣潭山頂發現屍體。

停屍的山頂現場情況如下:死者身體全裸,俯臥在草地上,左後背有一刀傷,傷長三.五公分,傷深七公分;右前胸淤血一大塊;頸部、面部、下部肌肉已告腐爛;後腦頭皮腐爛脫落;頭骨右傾仆地;頭部繫有紅色頭巾;距屍體一公尺處,遺留死者左足的塑膠鞋(黑色)一隻,及拉斷的腰帶一條,腰帶長三台尺,從第三孔處拉斷。現場草地有踐踏跡象,十分零亂。警方曾在附近山區搜索,未曾發現其他遺留物品。

死者黃玉寬頗具幾分姿色,她是文山中學初中部畢業,在電子公司工廠任領班,已服務一年餘,每日都是下午四時許下班,返家路程須從碧潭上游搭渡船過河,並走山路翻過一座山後,再渡船過河才到直潭里。停屍現場的灣潭山,是在山路中途攀登山頂,登山小路甚陡,約須二十分鐘路程。

據直潭村民說,死者的父親黃龍愷,現在新店鎮農會工作,平常多與死者同在下午五時左右返家,當死者失蹤的十五日下午五時,黃龍愷在碧潭過渡船時,比死者僅後一次過渡,他曾目睹其女渡船過河。當他到家後,未見其女返家,即覺有異。

村民並說,與死者同一渡船過河的,另有三個男子,是死者鄰居,可惜過渡後,三個男子遇到熟人,在岸邊停留下來,以致只有死者單獨走過此段山路,當時如有同村熟人同行,也許不致發生慘劇。

死者家有父母和六個弟妹,她排行第一。

最新文章

經過三天透不過氣的聯考壓力後,數千名考生三日晚在中華體育場內,藉著由「正良風格創...

考完大考怎麼嗨? 1988年與偶像一起慶祝的聯考生之夜

2023-03-29
慶祝青年節自行車比賽。圖/聯合報系資料照(1955/03/27 陳維在攝影)

68年前青年節不一樣!舉辦各項競賽、看電影還享半票

2023-03-29
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

4月起北北基計程車調漲 回憶搭車緊盯跳表的時光

2023-03-29
南投縣傳統民俗療法圓通協會推廣彭昭揚傳授的圓通指印,宣稱能練成養生氣功。圖/聯合...

自封教主娶妻13人 「最強神棍」彭昭揚

2023-03-28
泰源國小棒球隊三兄弟,張正男、張進德、張育成〈由左至右〉。圖/聯合報系資料照(2...

當年的台東小將張育成 經典賽轟出台灣棒球價值

2023-03-28
台北市南港路二段圓環陸橋限高四點三公尺,橋樑被一輛超高的貨櫃車撞斷掉落,車毀人亡...

橋矮車高釀悲劇! 1990年貨櫃車撞斷人行陸橋

2023-03-27
泰國國王蒲美蓬陛下及王后詩麗吉陛下蒞華,蔣中正總統暨夫人率領文武百官親往機場歡迎...

史上第一個訪華的泰皇!1963年泰國國王蒲美蓬訪台四日

2023-03-27
女作家三毛(原名陳平),上午搭機赴西班牙。圖/聯合報系資料照(1980/04/3...

70年代旅非作家「三毛」 為愛浪跡撒哈拉沙漠

2023-03-27
第二十一屆全省運動會在屏東縣立體育場舉行,圖為體育場外的人力車。圖/聯合報系資料...

60年代最流行的標語:人人保密人人防諜

2023-03-27
國防部高等審判庭,四日首次開庭審理劉宜良命案,圖為會外維安情景。圖/聯合報系資料...

一名作家之死!牽扯中美複雜關係|1984年江南案

2023-03-25
榮獲第十七屆世運十項運動亞軍的中華民國選手楊傳廣,十五日上午搭機返國,楊傳廣(右...

勇奪臺灣第一面奧運獎牌的亞洲鐵人「楊傳廣」

2023-03-25
台北圓山動物園內雄性大狒狒趁人不備時逃出鐵籠,在中山北路和兒童樂園內呼吸了一個多...

狒狒脫逃不是第一次! 1967年動物園狒狒趁隙開溜、兒童樂園逛大街

2023-03-24
湛蓉。圖/聯合報系資料照( 1991/10/24 本報記者攝影)

23歲新星一夕之間香消玉殞 湛蓉命案成千古謎團

2023-03-23
六福村猴園。圖/聯合報系資料照( 2005/02/05 趙文彬攝影
)

騎彩面狒狒腳踏車看猴子!六福村的靈長類動物來自ㄅㄆㄇ猴園

2023-03-23
江子翠分屍案凶宅外觀。圖/聯合報系資料照(1978/01/28 段雲生攝影)

致命求職陷阱!台灣犯罪史四大命案之一|1977年江子翠分屍命案

2023-03-22
台北市體育季開幕,由台北市長許水德主持。道路溜冰馬拉松賽,在市長鳴槍後,成群結隊...

與你同行!1988年道路溜冰馬拉松賽的珍貴留影

2023-03-21
一九八八國際佳樂小姐決選彩排,十八歲斐濟小姐美蓮〈中〉體重六十八公斤,是最重的參...

各國審美大不同! 環「肥」燕「瘦」各顯其美|佳樂小姐選拔賽

2023-03-21
為了刺激民眾消費振興經濟,政府發放三千六百元消費券紅包,昨天下午起,許多民眾利用...

普發6000來了!回顧14年前的振興消費券 當年你怎麼花?

2023-03-21

回應