1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12 18:13 報時光

首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢業生,透過大學考試入學中心精心策畫的命題,踏上聯考以外的入學管道。圖為考場即景。圖/聯合報系資料照(1994/02/23 胡國威攝影)
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢業生,透過大學考試入學中心精心策畫的命題,踏上聯考以外的入學管道。圖為考場即景。圖/聯合報系資料照(1994/02/23 胡國威攝影)

1994年剛過完農曆年不久,另一種不同於現有大學聯考方式的大學考試「學測」,在那年2月23日、24日開考,當時大多被稱為推薦甄選入學大學考試的學測,是準備邁入大學階段的高三生人生第一個重要考試,也是大學聯考改革成敗的重要關鍵。

學測的施行著實讓許多想上大學、繼續深造學問的考生,多了一次考驗,也多了一把踏進大學窄門的鑰匙。但也因為1994年是第一次舉辦,不同考試制度、不同的出題型態,也讓考生們感到擔心緊張,考試當日,每個人在考場裡聚精會神填答,中場時間的休息也特別重要,考場外都已占滿位置,甚至看到有考生搭起帳篷。

當年,大學入學考試中心主任羅銅壁表示,推薦甄選入學大學招生方式是大學入學方式技術上的重大改革,希望透過異於傳統大學聯招的方式,由大考中心辦理大學入學的各種考試,考生以此成績做為申請學校的依據,各大學還可以再自行考學生。如此學生能找到理想的大學就讀,大學也可招到理想的學生。你是那一年站上考場的考生嗎?還記得自己考學測那年的作文題目是什麼嗎?

考題,真的不一樣

國文有一項‘文章縮寫’ 新鮮 作文‘夢’與‘兩代之間’ 擇一

【記者簡余晏╱台北報導】

被視為是大學入學方式多元化「試金石」的「推薦甄選」考試,考試題目也被教育界認為對今後的大學聯招命題、高中教學方式有關鍵性影響。多數考生們上午表示,考題較傳統的模擬考靈活,要想一下,作一點比較,但是不算難。

大考中心表示,學科測驗只考基本能力,第二階段才是大學選才。因此考題不難。

國文科的非選擇題有一項「文章縮寫」,是迥異於大學聯招的新題型。題目中節錄作者豐子愷的文章「車箱社會」中的一段,共422字,要求考生縮改寫成120字的短文,佔分10分。

國文作文題目有(1)夢、(2)兩代之間,兩個題目,讓考生自已擇一作文,作文總分是30分。作文與文章縮寫共佔總分的40%,這項佔分比例與大學的作文佔分比例一樣。

大學窄門新管道 推薦甄選考試昨登場

試題靈活:比思考能力不比背書 作文考題二選一 還有「文章縮寫」測驗組織能力

1994-02-24/聯合報/06版/社會觀察

【記者楊羽雯╱台北報導】

實行四十一年的大學聯招制度,從昨天開始一場無聲的革命,全國七千四百零四名高中應屆畢業生,透過大學考試入學中心精心策畫的命題,踏上聯考以外的入學管道。應考學生對於第一天的試題,普遍持高度肯定,認為是測驗活用知識的能力。最後一節的缺考率為百分之一點零六,大考中心認為考生都是有備而來,支持度自然很高。

推薦甄選分為兩階段考試,昨天與今天舉行的是第一階段學科能力測驗,昨天的考科是國文、英文及社會,由於命題方式異於大學聯考,包括題目敘述都別有新意,讓考生感到相當新鮮,特別是國文作文有兩個題目供考生選擇作答,係開首例。大考中心副主任曹亮吉表示,這對於開卷技術也是一大考驗,請考生不必擔心閱卷不公,閱卷會議會設定評分標準。

國文作文考題分別是「夢」與「兩代之間」,兩個題目都有不少考生選擇作答。國文還出現一種新的題型「文章縮寫」,對於考生組織文字的能力有更嚴格的考驗。(後略)

學生聯考

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應