保齡球館奪20命 事後還傳出靈異事件|1992年自強球館事件

2023-01-11 15:55 報時光

台北縣中和市自強保齡球館大火,現場附近巷道停滿車輛,消防車無法進入,延誤救災時機;加上球館外部以鐵皮覆蓋,增加救災困難。在顧客逃生無路、消防人員灌救無門的情況下,造成了20人死亡。圖/聯合報系資料照(1992/05/11 鄭瓊中攝影)
台北縣中和市自強保齡球館大火,現場附近巷道停滿車輛,消防車無法進入,延誤救災時機;加上球館外部以鐵皮覆蓋,增加救災困難。在顧客逃生無路、消防人員灌救無門的情況下,造成了20人死亡。圖/聯合報系資料照(1992/05/11 鄭瓊中攝影)

「保齡球」是90年代許多台灣民眾的休閒活動,保齡球館也接二連三的蓋起,當時的台北縣中和市有一家生意非常好的「自強保齡球館」,沒想到卻在1992年5月11日凌晨發生大火,火在建築物中悶燒5小時, 20位來不及逃生的民眾被燒得焦黑。

由於建築物是鐵皮製成、建物內部多是易燃性材料,加上煙囪效應,鋼架倒塌,整棟建築物面目前非。當時消防隊趕抵現場,又因外面窄巷停滿機車,無法正常出入,加重了救援難度與時間。

火災發生當下出入口都被封住,只有球館的員工知道機房後方有安全門能逃生,因此導致許多顧客罹難。清查之下,發現火源是在二樓的西南角,但起火原因仍是未確定。

這件事情的前後也發生了不少公共場所的火災,同時也讓工安問題浮出檯面,掀起政治風波,政府也大規模清查所有保齡球館、開始檢討並修訂建築法規。

其中,這個案件的靈異插曲就是在警方調查的過程中,一位小偷趁虛而入打算偷東西,但在偷竊的過程中一直聽到怪聲音,後來他被警察抓到時,兩腿發軟,臉色鐵青,一直說:「對不起,我不是故意的。」,詢問之下他只說他看到了好多好多個不明物體,不禁讓人毛骨悚然。

大火肆虐保齡球管20人喪生

北縣中和自強球館凌晨慘劇 警方不排除縱火可能

1992-05-11/聯合晚報/01版/

【記者饒磐安、許聲胤、雷鳴╱中和報導】台北縣中和市中山路二段自強保齡球館,今天凌晨發生大火,造成20人死亡,警方根據目擊者指述,初步研判起火點在球館二樓尚待隔間的員工休息室。由於整間二樓還在修建球道,未對外開放,警方對何以會起火原因不解,但不排除縱火可能,詳情仍待鑑定。

板橋地檢署對這件造成重大傷亡的火警相當重視,今早指派主任檢察官林天麟率三位檢察官專責調查,重點除查明是否為縱火外,並將追究球館是否違規使用以及消防安全設施是否符合規定。初步調查發現,球館當初是以二樓為住宅、三樓為辦公室的名義,向建管單位申請建照,有變相違規使用之嫌。

警方調查,位在中和市中山路二段64巷32號二樓及三樓的自強保齡球館,登記的負責人為中和市民代表王坤隆,每層樓面有四百多坪,設計有30個球道。警方是在今天凌晨2時55分接獲球館火警的報案電話,幾乎調派台北縣境內所有的消防車、雲梯車共43輛、警消、義消253人趕往灌救。

由於整棟樓房都被鐵皮廣告遮蔽,加上進入現場的巷道兩側停滿車子,消防車進出不易,搶救困難,而球館內部裝潢多是易燃的材質,火勢猛烈,整棟大樓迅速被烈火籠罩,消防人員以鐵鉤、斧頭把四周看板拆卸,深入火場搶救,直到清晨7時許才把大火撲滅,清理火場時,在三樓廁所內發現1具屍體、球場候球區有17具屍體、樓梯間1具屍體,全部均已燒焦。

據到球館打球僥倖逃出的吳傳政心有餘悸地向警方表示,他昨晚和五名友人到自強保齡球館打球,到凌晨2時40分許,他發現二、三球道空調通風口有煙冒出,很快其他球道的空通口也冒出濃煙,這時有人喊說失火,當時球館內約有五十多名球客,有的擠往電梯逃生,有的從樓梯間奔逃,他與友人在慌亂中失散。當他們逃到外面回身一看,只見火舌從二樓尚待隔間的員工休息室冒出。

球館機房技術員蔡俊逸表示,火警發生時,他在三樓球道後的員工休息室休息,突然聞到一股焦味,走到球道查看,並未發現有異狀,而球客仍在打球,於是又回到休息室,但仍有焦味,他又走出查看,發現一、二、三球道通風口冒出濃煙,便坐電梯逃生。

另有逃生的球客向警方表示,火警前,他們曾聽到未開業的二樓似乎有人爭吵,消防人員正就這點深入查證。

檢察官林天麟等四人,在上午9時到現場勘驗,由於屍體均焦黑難以辨認,表示將從牙齒等特徵設法辨識,屍體先移往縣立殯儀館,下午再安排家屬指認。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

麥當勞

麥當勞的絕版餐點 21年前竟然賣過「咖哩飯」

2023-02-03
佳德糕餅。圖/聯合報系資料照(2007/09/06 謝沅珊攝影)

佳德鳳梨酥近50年的老餅店 不怕外銷受阻砸億買透天厝

2023-02-03
拖吊違規機車轟動西門鬧區。圖/聯合報系資料照(1982/12/22 林念平攝影)

出動「怪手」拖吊機車!1982年西門鬧區停車亂象

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1961/06/07

飢餓的商人吃掉半邊山 1961年的半屏山山崩

2023-02-02
圖說:新店情人谷董明芳命案現場警方調查情形。 圖/聯合報系資料照(1967/11...

情人谷成死亡谷 景美女學生陳屍荒野|1967年董明芳命案

2023-02-02
民眾於金石堂書店內看雜誌。圖/聯合報系資料照(1989/03/02 王贊元攝影)

選書指標!金石堂書局首創「暢銷書排行榜」

2023-02-02
民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統客運停駛國道!雲林往返台北26年的最速傳說

2023-02-02
日本第一家低成本航空公司樂桃航空昨天在台北喜來登店舉行來台記者會,宣布正式開通台...

樂桃航空日本第一家廉航 10年前票價超乎想像!

2023-02-02
來源:聯合報第三版。日期:1987/12/27

台南私人動物園出現珍禽異獸 差點震撼全世界的鬧劇|黑白熊事件

2023-02-01
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23

回應