身在「輻」中不知「輻」 嚴重疏失卻刻意隱瞞!多年後因內部鬥爭事件東窗事發|輻射屋事件

2022-12-21 09:45 報時光

環保團體以在北市龍江街輻射劑量偏高的民生別墅住宅前舉行抗議活動為序幕,接著到台北車站、國父紀念館、中正紀念堂、龍山寺等場所展開反核四活動。目的是抗議行政院原子能委員會處理輻射鋼筋事件不當,其中最嚴重的龍江街民生別墅,至今仍因原委會與住戶之間意見分歧,尚未獲解決。圖/聯合報系資料照(1993/04/25  曾學仁 攝影)
環保團體以在北市龍江街輻射劑量偏高的民生別墅住宅前舉行抗議活動為序幕,接著到台北車站、國父紀念館、中正紀念堂、龍山寺等場所展開反核四活動。目的是抗議行政院原子能委員會處理輻射鋼筋事件不當,其中最嚴重的龍江街民生別墅,至今仍因原委會與住戶之間意見分歧,尚未獲解決。圖/聯合報系資料照(1993/04/25  曾學仁 攝影)

1985年,原能會在民生別墅發現超高輻射,這是全台、甚至是全世界發現的第一間輻射屋,但是政府卻刻意隱瞞,把如此重大的事情列為機密,民眾不知情,所以也繼續吸收輻射,政府隱匿實情至少8年。

1992年,原能會的高官為了職位升遷,互揭瘡疤,把輻射屋的內幕消息洩漏給記者,整起事件才東窗事發。隨著事件接二連三的爆,發現了更可怕的黑幕,其實早在1985年的機密文件裡就出現了,甚至在更早以前,1980年美國的核能管制委員會就特地通報台灣有兩批台灣出口的鋼筋含有輻射。原能會忽視這個亡羊補牢的機會,讓有被汙染的鋼筋持續在台灣市面上流通,被拿來蓋房子,所有機密在輿論壓力下全都被公開了!

1982年,有一枚「鈷-60」離奇的跑到煉鋼爐裡面,造成大批的鋼筋都含有輻射,「鈷-60」為什麼會出現在煉鋼爐裡?至今都無從得知。這些鋼筋最後都流到了哪裡?因為事隔多年,許多建商也都停業,帳本也找不到了,所以無法清查,為了找尋可能的輻射屋,最後只能派出人員,針對1982年至1984年建造的房屋地毯式搜索,結果驚人發現,被汙染的鋼筋已經全面流入台灣北部,只要是在這時間點蓋好的房子,就有一定的風險,從1992年到1995年全台共發現三百多棟、一千六百多戶輻射屋。

許多人或許會覺得買到輻射屋,理應馬上搬走,但事實上是許多人花了一輩子的薪水買了一戶屋,輻射屋要轉賣也不太可能,所以只好犧牲健康,持續住下去。政府要收購也因為價格遠低於市價、整棟住戶的意見不一而放棄,最後一千六百多戶中,只有129戶成功拆除。事件涉入的相關官員們因隱匿真相、怠忽職守,最後的判決結果皆為無罪。

輻射屋 民生別墅部分迄未達成協議

1993-02-12/聯合報/14版/綜合新聞

【記者李若松/台北報導】行政院原子能委員會輻射鋼筋善後小組經過多次努力,終於有了具體成果。台北市南港研究院路及長沙街輻射汙染戶與原委會達成初步協議,有兩戶簽署同意出售協議書、四戶簽署放棄收購同意書,僅一戶尚未表態。此外,民生別墅大樓住戶與原委會律師、建設公司協調後,尚未達成共識。

原委會主任秘書鮑正剛表示,民生別墅住戶如果堅持拆除重建,原委會堅持出資百分之五十的立場,不可能再放寬;住戶必須和建設公司達成重建費用負擔協議,再取得所有住戶同意書,才能向建管單位申請以原容積率重建民生別墅。

民生別墅住戶認為,長期居住在輻射汙染建築物內,居民已是最無辜的受害者,沒有理由再負擔重建費用。而代表建商的文普建設律師葉大殷表示,無法決定是否負擔重建費用,必須請示文普建設公司。

由於無法建立共識,三方決定擇期再召開協商會議。

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
台北市政府衛生局派員前往龍山區夜市展開飲食攤販衛生查驗工作,並邀請台大、國防、陽...

食安問題再度震撼!近45年食安事件回顧 食品廠商良心在哪裡?

2024-03-28
台中市超商販售的有毒「蠻牛」飲料,上面有「請勿喝」字樣。圖/聯合報系資料照(20...

寶林茶室中毒案釀兩死...網憶2005年毒蠻牛事件「千面人」恐再下毒?

2024-03-28
台北市民生東路謝榮豐商店發生雙屍命案,圖為命案現場。圖/聯合報系資料照(1984...

【台灣犯罪事件簿】店長夫妻商店遇害 凶嫌否認殺人贓物僅為還債?!

2024-03-27
xxx廣告