轟天巨響!一夕之間街道面目全非|2014年高雄氣爆

2022-07-27 16:01 報時光

高雄氣爆,前鎮區一心路路面慘不忍睹。圖\聯合報系資料照。(2014/08/01 林保光攝影)
高雄氣爆,前鎮區一心路路面慘不忍睹。圖\聯合報系資料照。(2014/08/01 林保光攝影)

2014年,夏日深夜的巨大爆炸聲響,猛然驚醒了高雄居民,數百公尺的柏油路一夕間被炸毀成一條壕溝,爆炸的火焰甚至衝上十五樓高,幾個小時間發生的連環爆炸不幸造成32人死亡、321人受傷,一夜的悲劇從此成為許多高雄人們心中最深處的痛。

經過調查,政府認定此次事件的主因是來自化工原料之液態丙烯外洩,由於四吋丙烯管線遭不當包覆於排水箱涵內,管壁因腐蝕而日漸減薄,最後因無法負荷管內壓力而破損,最終引起此次事故。遺憾的是,原先在稍早時刻,前鎮區居民已向消防局報案,說明疑似嗅到瓦斯臭味,然而因為調查方向錯誤,以為是輕軌工程施工挖斷瓦斯管線,延誤了阻止氣爆的時機。

災害之後,雖然市景已經恢復,但對於罹難者家屬,以及曾經在事件中受傷的民眾而言,僅是聽到爆炸聲響、感受地面劇烈晃動,都會因此而心驚動魄,希冀在這樣的事故之後,相關單位能保持更多警惕,唯有將事故的傷痛永記在心中,我們才不會讓悲劇再次發生,再次留下悲痛的淚水。

高雄氣爆現場,消防車被炸翻。圖\聯合報系資料照。(2014/08/01 劉學聖攝影)
高雄氣爆現場,消防車被炸翻。圖\聯合報系資料照。(2014/08/01 劉學聖攝影)

爆炸聲像雷劈! 炸飛好幾條街

高雄驚恐夜 涵洞冒白煙 人孔蓋連環爆 消防車也炸翻 民眾抱小孩外衝 嬤嚇到不敢睡

2014-08-01/聯合報/A3版/高雄大氣爆

【記者高培德、簡淳琪、楊濡嘉、陳俊智╱連線報導】

「像打雷一樣!」高雄市昨晚一夜驚恐,最駭人的一炸是昨晚十一點五十七分,凱旋二路、三路、一心路的人孔蓋全部炸飛,三條路幾百公尺柏油路都被炸毀,目擊者指出,爆炸火焰衝上十五樓高,火球直徑約十五公尺,當時多名警義消首當其衝,被醫急送醫療傷。

昨晚八點四十六分民眾報案,前鎮區凱旋二路路、二聖路口,輕軌工程施工處內涵洞冒出濃濃白煙,沿二聖路的人口蓋也冒出淡淡白煙及臭味,附近民眾噁心不適。

目擊者說,第一個爆炸點在距離涵洞約卅公尺處人孔蓋,現場有很多消防隊員會勘,火焰超過十到十五層樓高,直徑十五公尺,連消防車也被炸飛,火勢持續燒到凌晨一時,並延燒到凱旋二路及一心路,接著十多個點連續爆炸,附近都是五樓透天舊公寓,民眾抱著小孩、家人往屋外衝。

「是厝裡瓦斯桶忘記關嗎?」鄰長丁先生說,昨天入夜後就一直聞到瓦斯味,以為是家裡瓦斯沒關,後來知道味道來自戶外,又接連聽到兩聲「碰」,才知道代誌大條了!

「那會這呢臭啦!」高雄市凱旋二路、二聖路附近住戶昨晚紛紛掩鼻、戴口罩。不知道臭味的來源,有人乾脆把房子門窗緊閉,跑到外頭去避難。

瑞隆路金友祥銀樓的老闆娘說,昨晚八點多就聞到臭味,很不舒服;九點多味道更濃了,就開始聽到「碰!」「碰!」聲響。晚上十點多,麥當勞前的水溝蓋也掀起。

「好恐怖啊!」金太太說,每個爆聲就像打雷一樣,「我根本不敢睡覺!」還是出來跑遠一點比較安全。昨晚有不少人夜宿公園、足球場,以避免不測。

住苓雅區的傅小姐距離氣爆現場僅兩條街,她說,大爆炸時,大樓震到彷彿九二一地震重演,整個人是從床上彈起,不用看就知道會有災難,她跑上大樓樓頂,看到不遠處一片濃弄煙,大樓下民眾聚集觀望,朋友也打去問情況,但消息還是一片混亂。

住喜凱雅大樓張姓女子說,近十二點聽到爆聲時,由客廳往二聖路與一心路方向看,發現有個大火球上來,後來又爆兩三次,再往外看,只覺火球離大樓愈來愈近,且客廳地板一直在動,「從沒有感覺過那麼恐怖的」,趕緊離家避難。

張姓女子說,路上發現沿路許多大樓已疏散住戶,路邊站滿了不知所措的居民。她說,在爆炸的瞬間街上是寂靜的,消防系統彷彿失靈了,到約莫半小時後,消防車的聲音才在大街小巷中穿梭。

她走了一段路,本來想往回開,但看到民權沿線水溝蓋還在冒白煙,覺得不安全,決定先往海邊走。

最新文章

來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04
由於人口結構變化,各衛生所張貼家庭計畫口號又有新作,鼓勵提高生產。圖\聯合報系資...

適量生育 讓人口合理成長|1998年的家庭計劃

2022-08-04
在中國傳統七夕情人節即將來到,機靈的百貨業者12日利用星期假日特舉辦拋繡球擇友活...

有情人終成眷屬!1991年七夕脫單奇招 拋繡球找命定伴侶

2022-08-03
台灣民防司令部三十日在新公園棒球場舉行記者招待會,圖為台灣省府主席兼民防司令嚴家...

「一人一坑」經濟實用! 60年前防空洞長這樣只要20元

2022-08-03
就中共試射導彈,本報邀請專家學者舉行座談。圖\聯合報資料照(1995/07/19...

1995年試射導彈 引爆兩岸緊張關係

2022-08-03
宜蘭童玩節超人氣,開幕一個月,累積遊客數近六十萬人次,遊憩場地人潮經常滿滿的。圖...

復活的夏季盛會!賞異國童玩盡情戲水|宜蘭童玩節

2022-08-03
美國總統艾森豪十八日訪台,由總統蔣中正陪同座車,驅往市區界受各界民眾熱烈歡迎,圖...

史無前例!1960年美國總統首次訪台 艦隊護航、數萬群眾夾道歡迎

2022-08-03

回應