兇手行蹤成謎 意外揭露貨輪走私案| 1969年大西洋光輝號命案

2022-12-13 16:23 報時光

發生喋血命案的「大西洋光輝號」貨輪,於四日上午十時許,停泊在高雄港內,接受檢警人員登輪調查,圖為貨輪外觀照。圖/聯合報系資料照(1969/12/04 高鍵助攝影)
發生喋血命案的「大西洋光輝號」貨輪,於四日上午十時許,停泊在高雄港內,接受檢警人員登輪調查,圖為貨輪外觀照。圖/聯合報系資料照(1969/12/04 高鍵助攝影)

1969年12月1日下午6時左右,由英國吞納德輪船公司所有,香港金山輪船公司代理的貨輪「大西洋光輝號」,發生海上喋血案,英籍船長、管事慘遭殺害,大副受重傷,兇手下落不明。12月2日開始,高雄港務局連續接到貨輪發出的電報,內容非常簡略,並沒有說明兇殺原因。

1969年12月3日,空軍的139號運輸機尋獲「大西洋光輝號」的正確位置,但因氣候過於惡劣,豪雨傾盆、強風不息,空軍人員始終無法降落到甲板。直到4日上午10時,因為船上的孫二副過去是國內的海軍健兒,對台灣的海路相對熟悉,大西洋光輝號進入了高雄港。

1969年12月5日警方宣布案發經過:兇手三管輪陳根發為了酒錢,與管事發生爭吵,陳根發跑去找大副、船長要求處理,他們表示不管,陳根發便用三角形的刮銅用刀刺向3人,接著他在船上銅匠項志國面前跳海。儘管有兩名船員指出他們目睹陳根發跳海,但治安人員在半信半疑的心情下,還是在船上展開3次搜索。

大副張章洞經救治之後康復,檢警人員追問他船上可疑美金的來源時,他支吾其詞。7日,二副告訴檢警人員,喋血案導因於8塊美金,這是從事走私勾當獲取的利益,並非所謂酒錢;原來大西洋光輝號貨輪,曾從事3次大規模的集體走私,船員們都取得了不少利益,但分配暴利時,發生了數次爭執,早已隱伏下禍根。

發生喋血命案的「大西洋光輝號」貨輪,於四日上午十時許,停泊在高雄港內,接受檢警人員登輪調查,圖為工作人員將傷者送下船情形。圖/聯合報系資料照(1969/12/04 高鍵助攝影)
發生喋血命案的「大西洋光輝號」貨輪,於四日上午十時許,停泊在高雄港內,接受檢警人員登輪調查,圖為工作人員將傷者送下船情形。圖/聯合報系資料照(1969/12/04 高鍵助攝影)

海上喋血原因成謎 眾說紛紜莫衷一是

1969-12-04/聯合報/03版/

【本報記者】

發生喋血案的大西洋光輝號還沒有進港,此間高雄岸上便已流傳出許多有關喋血的原因,眾說紛紜,但無人能肯定的證實,兇殺原因為何,一切需待貨輪進港後才能真相大白。

來自大西洋光輝號貨輪上的電報,兩天來已逾十通以上,但 沒有一封能詳細說出喋血的原因。

最初,有人傳說船上的輪機房與駕駛台的兩派船員不睦,導致械鬥對立,所以有傷亡的情事發生。

這種傳說的產生是出自本月二日的電報上,因為目前岸上對該輪的動態消息,其唯一來源祇有電報,而電報所兌都是三言兩語,祇知其 梗概,而難明其真相,岸上人員就祇能根據梗概來研判推測。

原來二日上午三時三十五分,來自大西洋光輝號的電報中稱:該輪發生喋血命案,輪上三管殺死船長跟管事後,又再殺傷大副,然後三管便畏罪跳海自殺,下落不明。

這是第一通求救的電文,發出的人是該輪的輪機長。

但是第二通電報很快又到來,並沒有說到殺人的三管輪在何處,等到第三通電報於二日中午十二時左右發出時,情況就不同。

這封電報內容指出,第一封由輪機長所發出的電報予以更正,輪機長所說三管輪跳海的說法不確 ,因為三管輪此刻仍可能被藏匿在輪船上。通常電報的拍發,都是由船長拍發,如船長因故無法執行職務便由代理的大副負責,如大副也因故無法執行職務,便依次推到二副、三副。可是,第一通電報竟由輪機長發出,等到以後,發現輪機長發出的電報不對,再追上一封電報更正,並鄭重指出第一通輪機長所拍的電報不正確。這是很少見的情形,對航海有經驗的人都知道,一條船不論任何情況,一切事務均分層負責,其他人不能越俎代庖,輪機長這通電報發出,當時未為代理船長職務的二副知道,所以岸上的人便推測船上可能兩派不睦,不僅發生流血械鬥,而械鬥出事後,僵局仍未解開,所以便會有電文前後不符的情況產生。

輪機長是輪機房的人,而更正的是駕駛台上執行船長職務的二副,殺人的三管輪是輪機房的人,而死傷的人則是駕駛台上的船長及大副。如果殺人的三管輪已跳海,喋血緝兇的問題就減輕了,如果三管輪藏匿在船上,事情就顯得不簡單,所以,該輪不僅需要醫藥急救,而且急需除去藏在船上的危險份子。

這樣一來,他們急需靠岸求援的理由就更充分了。所以岸上的人推測:輪機房可能與駕駛台不洽,這件血案的善後問題無法統一便是一個最好的例證。

儘管有人對此一說法提相反的意見,但是船上兩派械鬥的傳說仍然不脛而走,傳遍了整個港口,而且有人更繪影繪聲,似乎確有其事,使得船公司及港警人員大為緊張,而且十分困擾。

另外有一個流傳最廣的原因便是說三管輪因向管事索宵夜點心被拒發生毆鬥,遭到船長及大副的斥責而下手殺人。

此一說法並非根據電報,前是根據推想,因為,至目前為止,「大西洋光輝號」所來的電報,大都集中在港務局,即使有部份送到公司,最後仍然由公司送到港務局綜合整理,記者曾經遍閱電文,並未發現有關上述原因的說法。

為什麼會有這種傳說出來,港口人員認為這祇是少數人道聽途說,捕風捉影的想像而已,因為,大凡在海上航行的人,因長久生活枯燥,難免脾氣暴燥,稍不如意便可能血流五步,屍橫甲板。

由於死者中有最高的船長,最低的管事,因為兇手本身就是低級船員,所以他們判斷,很可能低級船員中發生爭執,而且爭執得很嚴重才引起船長及大副的苛責,苛責之後便產生這種喋血事件。

這一連串的研判,使得一些人便把事情附會上去,根據想像,擬了一個喋血原因的輪廓,此輪廓的根據便是推敲兇手與管事之間的爭執。(後略)

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應