火舌吞噬遊覽車 幼稚園老師捨身救命|1992年健康幼稚園事件

2022-12-02 18:49 報時光

健康幼稚園發生火燒車意外,學童家長按幼稚園通知時間趕赴園內接小朋友,得知這個不幸消息後,家長當場痛哭或掩面而泣,園內哀嚎哭泣之聲四起。圖\聯合報資料照(1992/05/15 章家源攝影)
健康幼稚園發生火燒車意外,學童家長按幼稚園通知時間趕赴園內接小朋友,得知這個不幸消息後,家長當場痛哭或掩面而泣,園內哀嚎哭泣之聲四起。圖\聯合報資料照(1992/05/15 章家源攝影)

1992年健康幼稚園火燒車事件震驚了社會,林靖娟捨身救人則震撼了人心。林靖娟成了幼教界的楷模,她賦予幼教老師更深的意義:幼教老師不僅是「照顧者」,更是「保護者」,大火燒不死她的精神!

1992年5月15日,台北市的健康幼稚園正要前往新竹六福村郊遊,不幸途中卻發生火燒車意外。其中一輛載運54名學童、教師及家長的遊覽車,在行經平鎮市中興路時,駕駛座位下方突然起火燃燒。由於火勢來得凶猛,逃生門又被封死,最後造成了23人死亡及多名人員輕重傷。

原本已經逃離遊覽車的幼稚園老師林靖娟,,卻又為了搶救小朋友,奮不顧身地衝進車裡,陸續搶救車上六名幼童安全脫離險境後,又一次奮勇上車搶救其他小朋友,但最後不幸罹難,當時手中仍緊抱著四名幼童。目前台北市立美術館公園設有林靖娟老師的雕像,同時她也是首位進入宗烈祠的平民。

林靖娟事蹟 將報請總統褒揚

1992-10-30/聯合報/05版/生活

【記者游其昌╱台北報導】行政院院會昨天通過教育部報請褒揚健康幼稚園老師林靖娟案,以其「冒險犯難、忠貞不拔,壯烈成仁」忠義事蹟,足資矜式,將報請總統明令褒揚。

林靖娟自六十九年起即投身幼稚教育,生前任教於台北市私立健康教稚園,在今年五月十五日師生校外教學途中,遊覽車不幸起火燃燒,林老師奮不顧身陸續搶救車上六名幼童安全脫離險境後,仍奮勇衝上燒成火海的車上繼續搶救四名幼童,遭大火吞噬,死亡時兩手猶緊抱著四名幼童,行政院為表揚其偉大事蹟,特頒一等楷模獎章,成為第一位非公務員獲此殊榮者。

遊覽車起火 安全門打不開 廿幼童逃生無門

北市健康幼稚園旅遊傳不幸 三名老師家長也罹難

1992-05-16/經濟日報/03版/綜合新聞

【記者龍益雲-桃園】一輛泰北交通公司載運五十四名幼稚園學童、教師及家長的遊覽車,在自台北市前往新竹六福村旅遊的途中,突然起火,並發生輕微爆炸,造成車上廿三人死亡,其中廿名是學童,另有八人輕重傷。

警方初步研判,起火原因是車上閉路電視變壓器起火,引燃駕駛座下的六小瓶液化瓦斯罐,火舌瞬即吞噬全車。肇事責任正由桃園地檢署檢察官指揮警方偵辦。

昨天上午十一時四十四分,警方接獲民眾報案,指稱一輛遊覽車發生火警,同時並有很多學童被燒死,趕緊出動七輛消防車,到達現場時,全車已化為灰燼。

警方調查,位於台北市仁愛路的健康幼稚園,昨天舉辦旅遊活動,近一百八十人在上午九時十五分搭乘五輛遊覽車赴新竹六褔村野生動物園,肇事車編號第三,是泰北交通公司的遊覽車,司機楊清友,車上搭載四十二名學童、三位教師、六位家長和一位司機女友。行經桃縣平鎮市中興路時,突然起火燃燒。

生還者表示,起火位置是在駕駛座下方,因火勢兇猛,只有坐在前方的卅一位師生、家長逃出車外,後面廿三人因走道被火封死,又無法打開安全門,都被大火燒死。

警方到達現場後,立即封鎖道路,地檢署檢察官侯寬仁也隨即趕往現場指揮,發現駕駛座下電視電壓器的一截電線,有明顯熔燬現象,懷疑即是起火點,已取回將做進一步鑑定,變壓器旁放有六小罐液化瓦斯,推測可能是導致火苗迅速竄起的原因。

侯檢察官發現這輛遊覽車的安全門開關被後排椅子左邊扶手夾死,根本無法扭開,車後方廿三人因而無法逃生。

生還的幼稚園老師張惠萍和一些學生表示,火警發生前,他們看見司機楊清友在抽菸,懷疑是菸蒂引燃駕駛座下易燃物,造成這件慘案,但楊清友否認當時抽菸。(後略)

*本影片由異色檔案授權,未經同意禁止轉載

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應