殺妻後牽女友逃亡?離奇案情被翻拍成電影|1967年萬華七彩藝苑命案

2022-11-25 17:15 報時光

北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系資料照(1967/08/16 劉玉磬攝影)
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏與其女友劉網,曾在此房屋內住宿一夜。圖\聯合報系資料照(1967/08/16 劉玉磬攝影)

上篇回顧:現場驚悚!恐怖人偶師疑妻不忠痛下殺手

1967年8月6日記者採訪康定路51號房東,他表示王文敏是個性乖僻的年輕人,從未見其與鄰居來往。7日晚上,江金根經檢察官偵訊後,認定「有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據、勾串共犯或證人之虞」,被收押於看守所。江金根向警方報案前,有機會可以脫離王文敏掌握卻未脫逃,似有幫兇之嫌。

直到30日,王文敏和共逃的劉網才在桃園落網,王承認殺害妻子,不過他卻咬定陳國房是被江金根拳打腳踢而致命。隔年11月,劉網被丈夫控告妨害家庭,經台北地院判處有期徒刑5月;王文敏的部分則纏訟10年,每次都判死刑,1976年3月執行槍決。江金根有3次獲判無罪,但最高法院的判決認定他參與殺人,判處無期徒刑,他始終堅稱自己是無辜的。

北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏(中),及與他一起逃亡的女友劉網,於中午六時十分,被台北市警察第二分局移送台北地檢處。圖\聯合報系資料照(1967/09/01 王萬武攝影)
北市七彩藝苑雙屍命案涉嫌人王文敏(中),及與他一起逃亡的女友劉網,於中午六時十分,被台北市警察第二分局移送台北地檢處。圖\聯合報系資料照(1967/09/01 王萬武攝影)

地層下的嘆息!

店裏殺人‧樓下埋屍 兩條性命‧一片水泥

七彩藝苑地下‧埋藏男女二屍 店主涉嫌殺妻‧現已關店逃逸

1967-08-06/聯合報/03版/

【本報訊】

台北市康定路五十一號,昨(五)被警方發現殺人埋屍滅跡的驚人命案。

警方宣佈:涉嫌疑兇是三十一歲的男子王文敏,王文敏在上述地點開設「七彩藝苑」製造時裝店使用的模特兒。被害人是王文敏的太太王許絹(卅歲,台中人),以及另一名該店的工人陳國房(十七歲,台北縣人)。

王許絹和工人陳國房的屍體輕警方派人在「七彩藝苑」的地下室內挖掘後,已於昨晚從二尺多深的水泥地下起出。

警方是在昨天下午二時許,接獲市民江金根(男、卅四歲,住廣州街八十八號)的報案,始將這件駭人聽聞的慘酷命案揭發。

據報案人江金根向警二分局的辦案人員說:他曾協助王文敏掩埋屍體,但是他是被脅迫的情形下才去埋屍體,他因心裡害怕,所以向警方報案。

警方接獲這項報告,懷著幾分疑惑的心情在午間二時三十分趕抵康定路五十一號,五十一號的活動鐵門已經關閉,店內空無一人,警方人員費了很大的力量將鐵門拉開後,隨著江金根指引進入地下室,但看不出有明顯的埋屍痕跡。

警二分局認為案情重大,除封鎖現場外,並向市刑警隊請求增援。大批的辦案人員於四時許進入「七彩藝苑」,四處搜尋的結果,在後側的廁所旁發現一堆溼濘的泥土,同時又在工作房和大門櫥窗邊,發現成包的水泥、石灰、細沙,還有最引辦案人員注意的快乾藥水。

由於此種發現,警方認定江金根的報案資料有著絕對的可靠性,於是雇用了兩名工人在地下室的前方開始挖掘。

兩名工人將水泥的表面撬開之後,立即發現下層的鋼筋有被鋸斷的痕跡,他們將縱橫舖著的鋼筯扳彎,再向下挖,在二十公分深的地下,尋獲一隻棉質手套,再挖,五時五十分時,發現另一隻同型同質料的手套。

辦案人員在連續的發現中,判斷「命案就在下面」。同時,兇嫌已指定是被害人王許絹的丈夫王文敏。市刑警隊在迅速的手法下,查出王文敏可能已潛往台中,於是派遣幹練人員數名,專車趕往台中,查緝王文敏。

兩名工人利用鐵鍬和鐵錐,把可疑的地下室前站,挖成一個直徑兩台尺的圓洞,向下繼續挖掘,當他們挖至五十─七十公分的深處時,再度有重大發現,散亂的頭髮已經出土,同時並冒出濃厚的藥水味和屍臭味。在此等情況下,警方人員不敢貿然行動,即下令停止挖掘,而向台北地檢處檢察官報備,直至晚間十時五十分,檢察官尚未抵達現場,挖掘工作也稍時停頓下來。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應