黑吃黑?盜款兩萬美金再殺同夥滅口|1957年張昌年分屍案

2022-11-18 17:36 報時光

央銀出納科副主任張昌年箱屍命案有關凶宅,圖為行兇之處。圖\聯合報系資料照(1957/11/14  陳明輝攝影)
央銀出納科副主任張昌年箱屍命案有關凶宅,圖為行兇之處。圖\聯合報系資料照(1957/11/14  陳明輝攝影)

閱讀下篇:毀屍滅跡!將人大卸四塊深埋水泥|1957年張昌年分屍案

1957年11月1日,中央銀行出納科主任張昌年,離家外出未歸,3日家屬至刑總報案,經調查後發現張保管的存款短少2萬美金,但以張的積蓄及家庭背景,即使損失2萬美金,仍可設法補救,不致畏罪藏匿,內情似乎頗為詭譎。8日刑總將張的多年同窗好友、某稅捐處秘書汪震尋獲。

汪震於張失蹤後,即離開台北躲往鳳山,被訊問一直吞吞吐吐,避重就輕。經過暫時釋放後,刑警仍有疑慮,於是再度將其逮捕,他才供出張已被害。被發現時的張昌年屍體已被肢解,斬成好幾塊。

圖為央銀出納科副主任張昌年箱屍命案之現場情形。圖\聯合報系資料照(1957/11/14  陳維在攝影)
圖為央銀出納科副主任張昌年箱屍命案之現場情形。圖\聯合報系資料照(1957/11/14  陳維在攝影)

張昌年攜款失蹤 刑總懸賞查尋

尚未獲有力線索

1957-11-06/聯合報/03版/

【本報訊】

中央銀行出納科主任張昌年,突于本月一日下午五時離家外出未歸,其家屬已向刑警總隊報案查尋,至昨日晚上尚未發現其行蹤,刑總希望如有人發現其蹤跡速向當地治安機關報案,將予獎賞。

關于張昌年失蹤事,據刑警總隊總隊長李葆初稱:刑總在二日下午曾接張之親友電話報案,該張昌年於一日下午五時離家外出,至今下落不明,請代為查尋,至三日中午張的家屬親至刑總案正式報案,經刑總向各方面調查結果。發現張昌年在中央銀行經手保管之存款,短少美鈔二萬元,張昌年涉有竊盜該款之嫌,刑總即展開偵查,對於其平日行為,交友況狀等等,多方面調查結果,至五日晚止尚未發現有力線索,現仍積極查尋中。

據刑總幾天來之調查,張昌年並未公開申請出境,同時離家出走時其本人身份證尚留在家中。

張昌年,現年三十七歲,浙江奉化人,住台北市連雲街六巷七號。

【聯新社訊】中央銀行業務局出納科副主任張昌年於本月一日失蹤後,央行當局在檢查庫存發現張所經管之美鈔有短少後,行政院長兼央行總裁俞鴻鈞,於二日下午手諭,該員先行撤職查辦,追究保證人,並由該行正式具備公文向省保安司令部、省刑警總隊及台北市警察局分別報案。

中央銀行業務局負責保管之錢幣計有三種:一為新台幣現金,二為保管幣,三為美金現款。此三項錢幣分別由專人負責保管,張昌年則專司保管美金之職。央行業務局對上項錢幣之檢查,每三個月舉行一次,最近一次的例行檢查日為時僅一個月。張昌年失蹤之時,庫存美金計二十萬二千元,失竊之數為二萬零二元。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應