一屍兩命!孕婦離奇猝死於老宅|1963年安坑張朱環案

2022-11-14 16:09 報時光

市郊新店安坑一棟房屋內,十二日中午發生一件強盜劫財殺人血案,廿六歲孕婦張朱環不幸身亡,圖為案發現場一景。圖/聯合報系資料照(1963/03/13  陳明輝攝影)
市郊新店安坑一棟房屋內,十二日中午發生一件強盜劫財殺人血案,廿六歲孕婦張朱環不幸身亡,圖為案發現場一景。圖/聯合報系資料照(1963/03/13 陳明輝攝影)

閱讀下篇:劫財變害命!一拳拳置人於死地|1963年安坑張朱環案

1963年3月12日中午,新店安坑一棟孤獨的宅內,發生一件強盜殺人案,死者為26歲孕婦張朱環,被殺害時,家中只有90歲失明且聽覺遲鈍的老祖母,聽到死者的叫聲,以為只是摔倒。張朱環的婆母回家後,看到體溫猶存的屍體,以為是心臟病發,哭著把屍體抬到床上並找醫生。

張朱環被醫生認定已死亡,家屬要替她辦理後事時,才發現家中亂成一團,趕緊報警,這時已是下午5點半。警方當時出動員警在附近山野搜索未果。

市郊新店安坑一棟房屋內,十二日中午發生一件強盜劫財殺人血案,廿六歲孕婦張朱環不幸身亡,圖為家宅一景。圖/聯合報系資料照(1963/03/13 陳明輝攝影)
市郊新店安坑一棟房屋內,十二日中午發生一件強盜劫財殺人血案,廿六歲孕婦張朱環不幸身亡,圖為家宅一景。圖/聯合報系資料照(1963/03/13 陳明輝攝影)

空山淒迷落花無語 安坑命案悲慘離奇

少婦被勒斃.財寶多丟失 人死六小時.才知是盜襲

1963-03-14/聯合報/03版/

【本報訊】

市郊新店安坑一棟孤獨古老的房屋內,十二日中午發生一件強盜劫財殺人血案,廿六歲孕婦張朱環,在廚房煮中飯時,慘遭暴徒闖入把她擊昏,暴徒行兇後再進入她的房內,把值錢的金飾衣物搜劫一空逃逸,警方據報出動員警多人在附近山野搜索偵查,據悉警方已握有力線索,不難把暴徒緝捕歸案。

血案發生的地點是新店安坑內挖子路九號,是一棟孤處在山窩間的古老房屋,佔地面積極廣,屋主在附近空地耕種了一個花國,栽植花木極多,房屋四周也遍種花木。

死者張朱環,現年二十六歲,台北縣板橋鎮人,她與她的丈夫張金田(二十五歲,新店人)於四十九年十二月三十日結婚,生有一個七個月大的女兒張靜薰,現有三個月的身孕。他的丈夫張金田在淡江文理學院畢業,現在台北市第一飯店任翻譯,也是櫃台主任。

張朱環死亡後六個小時,她的家屬發現死因可疑才向當地警方報案,當地安坑派出所據報,十二日晚間即電告新店分局,新店分局以事態嚴重,當晚即由分局長親率幹員多人趕到現場勘查,並向死者家屬詳詢發現死者屍體的經過。

死者的右額有鈍器擊傷的傷口一處,鼻孔、口角流血,頭部有一包袱巾勒住,屍體直臥在廚房與飯廳之間。

據死者之夫向警方報稱:他家中被竊之物計有大皮箱一個,首飾盒一個,衣櫃內有男女大衣各一件,西裝背心一件,領帶一條,照相機一架,失竊的首飾盒內,有鑽石戒指一枚,黃金項鍊一條,女用手錶一隻,女用金別針四個,白金項鍊一條,珍珠耳環一付。據判斷暴徒把張朱環擊倒勒斃後再到房內把首飾、衣物劫走。

(後略)

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告