天災還是人禍?1997年溫妮颱風暴雨侵襲 林肯大郡不當開發導致災變

2022-10-18 13:23 報時光

林肯大郡殘破的危樓早已無人居住,災變後留下的斷垣殘壁,彷彿在提醒社會大眾,不要忘了這椿台灣有史以來最大的社區災變。圖/聯合報系資料照(1997/12/15 阮南輝攝影)
林肯大郡殘破的危樓早已無人居住,災變後留下的斷垣殘壁,彷彿在提醒社會大眾,不要忘了這椿台灣有史以來最大的社區災變。圖/聯合報系資料照(1997/12/15 阮南輝攝影)

1997年強颱溫妮挾帶強風豪雨過境臺灣,造成北部及中部山區豪雨不斷,臺北天母、內湖、汐止地區嚴重積水及山崩,當年8月18日,土石崩塌更造成汐止林肯大郡住宅倒塌,導致28人死亡,一百多人無家可歸。

林肯大郡是1993年推出的建築社區,以「台灣第一座複合式大眾貴族化社區」作為銷售名號,是擁有七個特區的大建築專案,當時擁有1,100多住戶。

但是,入住的居民從沒想到,才興建四年的林肯大郡,竟經不起颱風的風雨侵襲,水夾帶大量泥石沖倒擋土牆,這凸顯了該地區山坡地水土保持不良問題嚴重,當時大量的土石造成擋土牆崩落後,林肯大郡的金龍特區首當其衝,120戶住家都發生嚴重傾斜,甚至有一、二樓深陷地底,大約40戶被埋在地下,住戶形容當時整個房子斜翻滾轉,就像地震一樣。

林肯大郡倒塌最後造成28人死亡、百餘人失去家園的悲劇。但是,這不純粹是風災造成的意外,颱風只是使人們看清不肖建商忽視建設安全檢測、罔顧人命的不當作為。意外過後,林肯大郡中的總統特區改名「青山綠築」,15樓區改名「雙璽帝堡」,而金龍特區被重創的區域,依然有部分住屋未拆除成了廢墟。

林肯大郡發生災害的五層樓房屋整棟傾斜,一、二樓幾乎全部被壓在地下。圖/聯合報系資料照(1997/08/18 孫蓉華攝影)
林肯大郡發生災害的五層樓房屋整棟傾斜,一、二樓幾乎全部被壓在地下。圖/聯合報系資料照(1997/08/18 孫蓉華攝影)

山坡地開發不當 風災再釀慘劇

汐止林肯大群與台北天母災變凸顯問題嚴重 民眾要住得安心不妨請人檢測地質

1997-08-19/經濟日報/04版/溫妮風災特別報導

【記者洪雅齡、萬中一/台北、汐止】

溫妮颱風來襲,台北汐止鎮林肯大郡社區及台北市天母等地昨(18)日都發生山坡地災變,造成死傷慘重,由林肯建設投資興建的林肯大郡因擋土牆倒塌,90戶房屋受損,凸顯山坡地水土保持不良問題嚴重,猶如一顆不定時炸彈。

林肯大郡社區位於汐止汐萬路,因緊鄰社區旁的山坡地坍方,地基滑動,90戶住宅全毀或半毀,至截稿為止,死亡人數已累計到12人,另30餘人受傷。林肯大郡居民指責,發生嚴重坍方的主因是社區後方土石大量流失,是沒有做好山坡地水土保持。

(後略)

房子好像旋轉杯 冰箱迎面撞過來

柯媽媽爬到屋外愣住了 四樓變二樓 一樓二樓不見了 小寶貝被磚牆壓住大哭 潘家夫妻倆 合力撐起半面牆

1997-08-19/聯合報/03版/溫妮風災特別報導

【林宜靜╱汐止】

汐止鎮汐萬路二段林肯大郡的住戶,昨天早上八點多度過了一個有生以來最可怕的颱風清晨。房屋從震動到傾斜、倒塌,前後只有幾秒鐘,一瞬間尖叫哭喊與求救聲四起,有人幸運地在磚牆瓦碟中找到家人,有人隨著這場暴風雨天人永訣。

林肯大郡二二八巷三十一弄二百廿一號四樓的柯家,昨天因放颱風假,全家人都在。早晨柯媽媽柯張秋霞起得比較早,站在廚房望著窗外強風斜雨,心理還在想這場雨下得真大。突然,她感到地面搖晃了幾秒鐘,好像地震一般,接著廚房的冰箱就迎面向著她撞倒過來,整個房子好像遊樂場的旋轉杯般斜翻滾轉,牆倒了,窗外的強風夾著雨呼嘯地灌進屋內。

柯張秋霞形容,當時的感覺就像是電影情節一片混亂,一輩子辛苦積蓄買的房子毀於幾秒鐘。

當時還在臥房睡覺的柯宗易,在半夢半醒間隱約還感到房間一陣搖動,接下來屋子急驟傾斜,衣櫃、家具在半空中撞來撞去。

由於門已打不開,柯宗易一家人從已扭曲的窗櫺跨到隔壁棟傾斜的陽台逃生。第一個爬到屋外的柯張秋霞看到屋外的情景差點昏厥,原本在四樓的房子變成二樓的高度,而樓下一、二樓全部都埋在土堆裡,平時每天照面的鄰居生死未卜。

住二百卅三號二樓的柯棋生,慶幸自己在二樓還能逃出來,並將兒子柯建銘(七歲)、女兒柯佳伶(十二歲)及時全部救出來。昨天才從台北阿姨家回到汐止過暑假的柯佳伶,在逃跑之際右腿被倒下的磚瓦壓到,雖然撿回一條命,但她一直到下午仍然一臉慘綠,不敢回想那恐怖的幾秒鐘。

住在二二五號三樓的潘星翰、周美貝夫妻在發現房子垮了的當時,趕緊從臥室衝到嬰兒房,看到年僅四歲的心肝寶貝潘鈺慈的小床,整個被壓在牆瓦、家具下面,夫妻倆喊了好幾聲妹妹的小名,都沒有回應,心裡涼了一半。過了一會兒,磚瓦下才傳來小孩驚嚇的哭聲。心肝寶貝的哭聲給兩人十足的勇氣,夫妻倆使出全身的力氣將一片倒下來的牆抬起來,把孩子拉出來。

在林肯大郡租房子的德籍電腦工程師瑞奇特(Richter Ludwig)與女友史蜜(Schmidt petra),兩個人因為喜歡山上的空氣,七個月前搬到汐止。剛開始,瑞奇特也以為是發生地震;但後來發現不是,感覺是「房子正在瓦解」。史蜜在慌亂間被掉下的牆撞到,等到房子穩定下來後,兩個人從斷裂的樓梯間,一邊抓著扶手、一邊攀著瓦礫勉強爬到樓下。

經歷過這次浩劫,史蜜說,原本想要留在台灣,但實在太恐怖了,可能等傷勢好一點就要回德國。不過,喜歡中國文化的瑞奇特認為,山坡地房子倒塌的災難全世界都有,不能因此就認為台灣不好,好比走路踩到香蕉皮跌倒,原因在人而不是香蕉皮,重要的是從災難裡,人們是否可以學到什麼。

 【推薦閱讀】
 1961年雨彈來襲 豪雨成災台北馬路變汪洋
 2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告