天災還是人禍?1997年溫妮颱風暴雨侵襲 林肯大郡不當開發導致災變

2022-10-18 13:23 報時光

林肯大郡發生災害的五層樓房屋整棟傾斜,一、二樓幾乎全部被壓在地下。圖\聯合報系資料照(1997/08/18 孫蓉華攝影)
林肯大郡發生災害的五層樓房屋整棟傾斜,一、二樓幾乎全部被壓在地下。圖\聯合報系資料照(1997/08/18 孫蓉華攝影)

1997年強颱溫妮挾帶強風豪雨過境臺灣,造成北部及中部山區豪雨不斷,臺北天母、內湖、汐止地區嚴重積水及山崩,當年8月18日,土石崩塌更造成汐止林肯大郡住宅倒塌,導致28人死亡,一百多人無家可歸。

林肯大郡是1993年推出的建築社區,以「台灣第一座複合式大眾貴族化社區」作為銷售名號,是擁有七個特區的大建築專案,當時擁有1,100多住戶。

但是,入住的居民從沒想到,才興建四年的林肯大郡,竟經不起颱風的風雨侵襲,水夾帶大量泥石沖倒擋土牆,這凸顯了該地區山坡地水土保持不良問題嚴重,當時大量的土石造成擋土牆崩落後,林肯大郡的金龍特區首當其衝,120戶住家都發生嚴重傾斜,甚至有一、二樓深陷地底,大約40戶被埋在地下,住戶形容當時整個房子斜翻滾轉,就像地震一樣。

林肯大郡倒塌最後造成28人死亡、百餘人失去家園的悲劇。但是,這不純粹是風災造成的意外,颱風只是使人們看清不肖建商忽視建設安全檢測、罔顧人命的不當作為。意外過後,林肯大郡中的總統特區改名「青山綠築」,15樓區改名「雙璽帝堡」,而金龍特區被重創的區域,依然有部分住屋未拆除成了廢墟。

林肯大郡殘破的危樓早已無人居住,災變後留下的斷垣殘壁,彷彿在提醒社會大眾,不要忘了這椿台灣有史以來最大的社區災變。圖\聯合報系資料照(1997/12/15 阮南輝攝影)
林肯大郡殘破的危樓早已無人居住,災變後留下的斷垣殘壁,彷彿在提醒社會大眾,不要忘了這椿台灣有史以來最大的社區災變。圖\聯合報系資料照(1997/12/15 阮南輝攝影)

山坡地開發不當 風災再釀慘劇

汐止林肯大群與台北天母災變凸顯問題嚴重 民眾要住得安心不妨請人檢測地質

1997-08-19/經濟日報/04版/溫妮風災特別報導

【記者洪雅齡、萬中一/台北、汐止】

溫妮颱風來襲,台北汐止鎮林肯大郡社區及台北市天母等地昨(18)日都發生山坡地災變,造成死傷慘重,由林肯建設投資興建的林肯大郡因擋土牆倒塌,90戶房屋受損,凸顯山坡地水土保持不良問題嚴重,猶如一顆不定時炸彈。

林肯大郡社區位於汐止汐萬路,因緊鄰社區旁的山坡地坍方,地基滑動,90戶住宅全毀或半毀,至截稿為止,死亡人數已累計到12人,另30餘人受傷。林肯大郡居民指責,發生嚴重坍方的主因是社區後方土石大量流失,是沒有做好山坡地水土保持。

(後略)

房子好像旋轉杯 冰箱迎面撞過來

柯媽媽爬到屋外愣住了 四樓變二樓 一樓二樓不見了 小寶貝被磚牆壓住大哭 潘家夫妻倆 合力撐起半面牆

1997-08-19/聯合報/03版/溫妮風災特別報導

【林宜靜╱汐止】

汐止鎮汐萬路二段林肯大郡的住戶,昨天早上八點多度過了一個有生以來最可怕的颱風清晨。房屋從震動到傾斜、倒塌,前後只有幾秒鐘,一瞬間尖叫哭喊與求救聲四起,有人幸運地在磚牆瓦碟中找到家人,有人隨著這場暴風雨天人永訣。

林肯大郡二二八巷三十一弄二百廿一號四樓的柯家,昨天因放颱風假,全家人都在。早晨柯媽媽柯張秋霞起得比較早,站在廚房望著窗外強風斜雨,心理還在想這場雨下得真大。突然,她感到地面搖晃了幾秒鐘,好像地震一般,接著廚房的冰箱就迎面向著她撞倒過來,整個房子好像遊樂場的旋轉杯般斜翻滾轉,牆倒了,窗外的強風夾著雨呼嘯地灌進屋內。

柯張秋霞形容,當時的感覺就像是電影情節一片混亂,一輩子辛苦積蓄買的房子毀於幾秒鐘。

當時還在臥房睡覺的柯宗易,在半夢半醒間隱約還感到房間一陣搖動,接下來屋子急驟傾斜,衣櫃、家具在半空中撞來撞去。

由於門已打不開,柯宗易一家人從已扭曲的窗櫺跨到隔壁棟傾斜的陽台逃生。第一個爬到屋外的柯張秋霞看到屋外的情景差點昏厥,原本在四樓的房子變成二樓的高度,而樓下一、二樓全部都埋在土堆裡,平時每天照面的鄰居生死未卜。

住二百卅三號二樓的柯棋生,慶幸自己在二樓還能逃出來,並將兒子柯建銘(七歲)、女兒柯佳伶(十二歲)及時全部救出來。昨天才從台北阿姨家回到汐止過暑假的柯佳伶,在逃跑之際右腿被倒下的磚瓦壓到,雖然撿回一條命,但她一直到下午仍然一臉慘綠,不敢回想那恐怖的幾秒鐘。

住在二二五號三樓的潘星翰、周美貝夫妻在發現房子垮了的當時,趕緊從臥室衝到嬰兒房,看到年僅四歲的心肝寶貝潘鈺慈的小床,整個被壓在牆瓦、家具下面,夫妻倆喊了好幾聲妹妹的小名,都沒有回應,心裡涼了一半。過了一會兒,磚瓦下才傳來小孩驚嚇的哭聲。心肝寶貝的哭聲給兩人十足的勇氣,夫妻倆使出全身的力氣將一片倒下來的牆抬起來,把孩子拉出來。

在林肯大郡租房子的德籍電腦工程師瑞奇特(Richter Ludwig)與女友史蜜(Schmidt petra),兩個人因為喜歡山上的空氣,七個月前搬到汐止。剛開始,瑞奇特也以為是發生地震;但後來發現不是,感覺是「房子正在瓦解」。史蜜在慌亂間被掉下的牆撞到,等到房子穩定下來後,兩個人從斷裂的樓梯間,一邊抓著扶手、一邊攀著瓦礫勉強爬到樓下。

經歷過這次浩劫,史蜜說,原本想要留在台灣,但實在太恐怖了,可能等傷勢好一點就要回德國。不過,喜歡中國文化的瑞奇特認為,山坡地房子倒塌的災難全世界都有,不能因此就認為台灣不好,好比走路踩到香蕉皮跌倒,原因在人而不是香蕉皮,重要的是從災難裡,人們是否可以學到什麼。

 【推薦閱讀】
 1961年雨彈來襲 豪雨成災台北馬路變汪洋
 2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

最新文章

竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13
首度試辦的大學「推薦甄選」入學學科能力測驗考試登場,全國七千四百零四名高中應屆畢...

1994年首場「學測」開考!大學窄門加寬的第一步

2023-01-12
日期:2008/07/15  。來源:聯合報 .A11 .社會

心繫小三! 狠夫直播謀殺正宮、女兒

2023-01-12

回應