小人國的魅力 歷久彌新 一窺環遊世界夢想

2023-09-05 13:52 報時光

翁倩玉昨日暢遊「小人國」。圖/聯合報系資料照(1985/08/10 郭肇舫攝影)
翁倩玉昨日暢遊「小人國」。圖/聯合報系資料照(1985/08/10 郭肇舫攝影)

自1984年開幕的小人國,從八〇年代至今,是許多人成長中的經典兒時記憶!不論是機場、鐵路還是世界文化遺產,專家們總有辦法將他們唯妙唯肖的以縮小比例精緻的還原出來!小人國是國內首座以比例縮小方式呈現世界知名建築物的多功能文化樂園,建築及人物都只有實體的25分之1,主要以臺灣、中國、美洲、歐洲、亞洲、非洲等地知名建築為主要呈現對象。

不過許多人不知道的是,小人國在開幕時可是經歷了重重阻礙。小人國的籌備長達九年之久,不僅是因為專家對於這些精細藝術品的維持保存抱有疑慮,更大的問題來自於小人國不斷發生的失竊窘境,從擺設的小人、珍貴的盆景,至精心打造的古建築,因為沒有公德心的人們,這些心血一再付諸流水,讓專家們感到無比失望。

所幸,小人國最終仍能順利開幕,且經過不斷的維護與新建下,現今的園區更加豐富完整,不僅多了水樂園,甚至還有主題園區、摩天輪等等,小人國成功以「window on world」的美稱,成為世界的小小縮影,帶給大小朋友獨一無二的美好體驗。

精雕細琢小人國 不敢公開見大人

小人失蹤.古榕遭劫 開工九年.竊案頻頻

1984-01-21/聯合報/03版/

【台北訊】在桃園縣龍潭鄉籌建的「小人國」經報端披露,一棵培植六年的古榕盆景就失竊了。小人國的「國王」朱鐘宏,以一介自耕農,想創造出一些台灣前所未有的,也較世界既有的設施更優越的休閒環境。

這座中國風味的小人國具體而微,從現代化的中正機場、衛星地面電台,以及鐵路電氣化、中船,以至於林家花園、紫禁城、蘇州拙政園、熱河行宮或天壇,無一不是結合建築家、史學家、植物學家及一批優異且熱心文化復興的考古人士的心力,一磚磚、一階階的修砌而成。

小人國去年年初就籌備開幕典禮,但接連來參觀的學者專家,都對這些精緻的藝術品能維持多久感到懷疑,因為這些疑慮,開幕從去年元旦,延到青年節、雙十節、文化復興節,甚至今年元旦,一延再延,初步決定今年青年節開幕,但這個日子仍只是暫定的。

開工九年來,小人國屢遭竊案,不但小人經常不翼而飛,珍貴的盆景一盆盆遭竊,甚至連造價數十萬元的古建築,連房子帶地基都不見了。

曾經在林家花園培育六年的古榕盆景,多虧幾名園丁在小人國用一切方法維持,昨天卻離奇失竊。望著古榕被盜採的遺跡,園丁難過的不知該說什麼。

有些專家告訴小人國的「主人」朱鐘宏,小人國雖有四萬小人「國民」,只要一天護城牆不建好、守衛的「大人」,或是「解說員」未服勤,小人國都可能毀於一旦。昨天小人國曝光之後,暫停一切工程,全力趕建圍牆,希望能避此劫。

的確,中正機場十六個飛機輪子同步轉動、鹿港孔廟的八佾舞,都耗費了許多專家學者的心智,這一切,本來可以及早呈現給大家,但因一些人缺乏公德心,小人國豈敢和大人國「建交」。

最新文章

淡水鎮樹興與坪頂里民不滿小坪頂社區開發案影響住戶安全,昨天在工地現場拉白布條抗議...

坐擁無敵美景 90年代小坪頂建案生不逢時成「八掛山」?!

2024-04-12
沅陵街藍斯町皮鞋店發生火警,圖為消防隊救災情形。圖/聯合報系資料照(1984/0...

台北城中商圈特色街 「沅陵街」台北皮鞋街

2024-04-12
一年一度的墾丁春天吶喊昨天起一連三天舉行,墾丁大街上湧入爆滿的人潮。圖/聯合報系...

因哈雷彗星成為南台灣最繁榮的景點!回顧墾丁大街昔日盛況

2024-04-12
正濱漁港船塢區平時停滿各種船隻及廢棄漁船,景觀相當雜亂。圖/聯合報系資料照(19...

漁港重生成網紅打卡景點!回顧基隆正濱漁港的前世今生

2024-04-10
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站將拆!全台第一家車站百貨公司在這

2024-04-09
圓山秘道。圖/聯合報系資料照(2003/07/01 黃嘉裕攝影)

圓山飯店神秘逃生密道 老蔣溜滑梯成攬客活招牌!

2024-04-05
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山...

強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03
歡慶五十八年雙十國慶,總統府前新設的七彩噴水池。圖/聯合報系資料照(1969/1...

總統府前曾有兩座噴水池!拆除原因與蔣中正有關?

2024-04-03
新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(19...

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

2024-04-03
一日凌晨起對北投來說是歷史性的時刻,將使北投的青山綠水重現。今天是台北市北投區女...

北投曾為「男人的溫柔鄉」! 廢娼前喝酒陪浴「樂」滾滾

2024-04-02
台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文...

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

2024-03-31
七十四年航空模型飛行競賽,廿四日開始在桃園懷生機場舉行兩天,圖為比賽情形。圖/聯...

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

2024-03-29
花蓮縣壽豐鄉豐田社區碧蓮寺的前身是日據時代的豐田神社,仍保存許多當年的遺跡。圖/...

台灣曾有日本移民村落?花蓮豐田「移民村」獨特的日式遺跡

2024-03-27
「軍功路」自昨天起更名「和平東路四段」,門牌同時重新整編;圖為博嘉里辦公室從「軍...

台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

2024-03-26
萬華新店鐵路,廿六日拆除情形。圖/聯合報系資料照(1965/03/26 陳明輝攝...

新店、公館曾經有火車?汀州路的前身「萬新鐵路」

2024-03-20
台北市寶慶路遠東百貨公司十三日晚間發生火警,消防大隊共派出四十八輛消防車及兩百七...

因為大火消失在西門街頭 與日本合作的「新光巴而可」1977年開幕

2024-03-19
景觀多年未變的舊上海外灘,對面隔著黃浦江的浦東新區,能否讓上海域火重生。圖/聯合...

王家衛首部電視劇《繁花》王氏美學重返1990年代老上海

2024-03-18
日月潭涵碧樓大飯店已經易手經營,將全面改裝為國際觀光大飯店。圖/聯合報系資料照(...

蔣公行館改建成五星級飯店 涵碧樓的前世今生

2024-03-15
xxx廣告