4月起北北基計程車調漲 回憶搭車緊盯跳表的時光

2023-03-29 10:10 報時光

街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

從2023年4月1日0時開始,為反映計程車營運的成本,計程車車資起跳金額70元確定調整,將以新運價起程1.25公里85元為主。未來搭計程車大家可能更關心跳表,每多跳一下荷包就又縮水一點。

而看見1985年這款計程車計費表,也會浮現同樣搭車的緊張回憶吧!自從三輪車淘汰後,計程車成了人們出門在外的重要交通工具,1962年底,公路局訂定規則,檢查全國計程車里程計費表。計程車里程表的計費方法,是由車輪的轉動數,經由變速箱的變速齒輪、傳動線而通到信號產生器,使車輪傳動的信號傳至計費表,依行駛的公里數跳出車資。

計程車里程計費表,有「往、等、回」三種收費的功能,但國內從未施行「往、等並用」措施,因此遇到紅燈或平交道火車通過時,等候過久空耗汽油,容易使駕駛人情緒煩躁,造成交通問題與車禍;還有司機趁乘客招呼停車時,故意將車往前衝或退後,使計費表多跳一次。

此外,計費表封鉛可拆除,動手腳使其跳快;變速齒輪也可更換,齒數愈少,信號產生器傳出的信號愈快,計費表上的車資就愈跳愈多;也因此,多數民眾對計費表的準確性表示懷疑。1975年開始,台北市度量衡檢定所每年會對計費表進行檢驗,1983年更加強路邊檢查,若有擅自變更定程、任意拆除或損壞鉛封者,一律移送法辦。

計程表上動手腳 乘客冤枉多付錢

1982-04-13/民生報/06版/生活新聞版

【本報記者 莊素玉】

最近,計程車司機在計程表上動手腳的消息,屢有所聞。木柵區博嘉派出所警員在軍功路口臨檢來往車輛時發現:計程車司機張勳涉嫌將計程車計程表鉛封拆下,在等客表電源齒輪接上一根電線,裝上一具小馬達;再在腳踏板裝上一電鈕。只要左腳輕踩電鈕,馬達帶動計程表上的齒輪就會加速跳表。張勳因而吃上詐欺官司。

據當時搭乘該車的費姓乘客表示,他由永和到深坑平時不過一百零八元,可是搭乘張勳的車,才到木柵軍功路口就跳了一百六十元。有一對夫婦也碰上這種情形。也是在深夜,他們從信義路與仁愛路交叉口,搭計程車,返回撫遠街家中。他們平時搭這段路程,只須八十三元。那天,卻跳到一百零三元。他們當場力爭,計程車司機就自動少收二十元。據一位計程車司機表示,少數同業這種不道德的詐騙行為,有的是整個計程車行售體為之,有的則是司機私下動的手腳。

台灣省度量衡檢定所從去年九月一日起,即委託各縣市政府實施計程車年度定期複檢至今;據代檢單位反應,計程車里程計費表未加鉛封的,不在少數。未加鉛封,即有可能在裏頭動手腳。有關計程車在計費表舞弊的傳說很多。前面提及的在里程表內安裝小型馬達是一種。另一種是改裝傳動齒輪。中央標準局一位官員說,這種舞弊方法是將原本十七齒輪的計程表改成十五或十三齒輪,以縮短跳表距離。

新式的電子計費表更易作弊。據一位電子專家表示,一種是安裝電鈕,有電線與表內的計數器相通。按一次,電子表即加跳一次。一種是里程與開車時間同時累積計算,電子跳表自然跳得快。計程車司機如果存心詐欺,代檢單位也無法全面防止,消費大眾只有自己多加留意。

首先,消費者要有距離的觀念,對某段路程,有個約略估價。目前,計程車公定價是二十三元,超過一公里即跳至二十八元。之後,每跑五百公尺,就增跳五元。其次,要讓司機覺得你是「識途老馬」,使他不敢輕易向你使詐。找警察則是最穩妥辦法。一位警員建議,如乘客覺得跳表有異狀,可請司機開車到就近的派出所;如因為坐在車內,身不由己,不妨下車後記下車號,告到警局。據該警員表示,這種詐欺行為可處一年以下有期徒刑。消費者如能積極保護自己權益,一些不法的計程車司機自然不敢為所欲為。

最新文章

銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資...

香港銅鑼灣百年怡和午炮 解密每日鳴炮背後故事

2023-12-05
台北市基督教女青年會十日舉辦一場漢堡肉廚藝展示會。圖/聯合報系資料照(1987/...

罷吃速食行動!進口速食不降價 媽媽們自己做漢堡

2023-12-04
25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手...

868支全壘打世界全壘打王—王貞治 一生與台灣關係密切

2023-12-03
台南藝術學院籌備處漢寶德指出,未來台南藝術學院校園發展成熟後,將延著山頭作帶狀配...

創辦南藝大、科博館 台灣建築美學推手漢寶德

2023-12-03
私立延平中學50周年校慶。圖為現場情形。聯合報系資料照(1996/11/10 曾...

台灣人創辦!亂世中誕生的第一所高等學府「延平學院」

2023-12-02
首位完成單車環球旅行的胡榮華,經過一千多個餐風宿露的日子,以信心、勇氣及毅力完成...

沒有網路的年代完成單車環球壯舉!胡榮華與單車藍駝橫越六大洲

2023-12-02
青山宮大拜拜遊行活動。聯合報系資料照(1961/12/05 王萬武攝影)

台北三大祭典之一!「艋舺大拜拜」青山宮遶境

2023-11-30
獵龍行動昨天成功逮捕張錫銘,永和警分局昨天拆下貼在警局大門已有數月、印有張錫銘相...

【台灣犯罪事件簿】犯下多起綁架與警方槍戰玩躲貓貓 「惡龍」張錫銘竟因網路遊戲落網

2023-11-29
台北大巨蛋年底試營運後,加上24小時營業的誠品松菸店,將與松山文創園區組成大松菸...

向郝院長要「巨蛋」 台北大巨蛋圓夢 棒球迷見證經典時刻!

2023-11-28
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 1980年北迴鐵路通車

2023-11-28
來源:聯合報/A1要聞(2009/11/11)

未搜身、上手銬 年輕警員押送通緝犯遭刺枉死

2023-11-27
北投焚化爐旋轉餐廳及觀景台。圖/聯合報系資料照(1998/12/29 邱德祥攝影...

焚化爐上有旋轉餐廳! 回顧北投焚化爐轉變歷程

2023-11-24
高等法院上午開庭宣判林清岳殺父案,被判死罪後的林清岳面無表情步出法庭。 聯合報系...

狠心逆子林清岳 為奪家產弒親106刀震驚社會

2023-11-23
二十四小時營業的麥當勞。圖/聯合報系資料照(1987/12/30 游輝弘攝影)

麥當勞曾差點進不來台灣? 回顧麥當勞來台歷程

2023-11-23
來源:聯合報-1973-09-04-第三版

「旗津渡輪」25名少女拿命換的! 1973年高中六號翻覆事故

2023-11-22
一千兩百輛的「新象計程車隊」舉行支持國民黨市長候選人黃大洲團結大會,遊行路線循市...

1994年首屆台北市長選舉 千輛計程車史無前例支持黃大洲

2023-11-22
高雄港大仁宮拆船碼頭區。圖/聯合報系資料照(1987/08/15 徐廣寅攝影)

星火引爆油泥!人間煉獄三天三夜|1986年大仁宮廢船爆炸

2023-11-21
新北市政府在新板特區打造「新北市歡樂耶誕城」及全國最高耶誕樹,昨晚起至16日試燈...

新北耶誕城舉辦已達 13 年!2011 年設立 33 米全台最高聖誕樹

2023-11-21

回應