記得第一次搭火車是幾歲嗎?1973年阿公阿婆遊台北火車初體驗

2022-09-07 14:16 報時光

參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北上抵達台北車站,各界熱鬧歡迎。圖\聯合報系資料照(1973/09/24 龍啟文攝影)
參加由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」活動的中南部鄉親,廿四日搭乘火車北上抵達台北車站,各界熱鬧歡迎。圖\聯合報系資料照(1973/09/24 龍啟文攝影)

你曾否想像過,在七〇年代交通尚未發達的台灣,想要往返南北將是多麽不容易的事?特別對於在日治時期出生的長者們,可能礙於經濟因素,一生中都從未離開家鄉,更遑論遠赴台北旅遊。

1973年,台灣基督教福利會主辦了一項「阿公阿婆遊台北」的活動,邀請一百零四位居住在中南部的長者們一遊台北,實現了他們第一次坐火車、訪台北的心願。不僅安排豐富的節目表演,還有在飯店設宴盛情款待、乘專車前往總統府及國父紀念館參觀等等精彩活動,行程可說是相當豐富。

這項難得的社會活動雖然僅有短短幾日卻別具意義,看著老照片中爺爺奶奶們臉上掩飾不住的快樂神情,不難想見這次的活動帶給他們多麼美好的回憶,相信即使旅程結束,每每想起這些記憶,都能使他們再次揚起無比滿足的笑容。

由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」,廿四日共計有一百零四位台灣中南部的老人,搭車北上遊台北。圖\聯合報系資料照(1973/09/24 龍啟文攝影)
由台灣基督教福利會主辦的「阿公阿婆遊台北」,廿四日共計有一百零四位台灣中南部的老人,搭車北上遊台北。圖\聯合報系資料照(1973/09/24 龍啟文攝影)

阿公阿婆暢遊台北 各界安排豐盛節目

【1973-09-24/聯合報/03版/第三版】

昨在高南嘉集合接受地方款待 今乘莒光號北上展開歡樂行程

【本報台北﹑高雄﹑台南﹑嘉義綜合報導】一百零四位台灣中南部的老人,將在今天下午兩點三十分抵達台北,一遂遊台北的心願。 他們都是貧困的老人,生平第一次來台北;有的甚至是第一次坐火車。

「阿公阿婆遊台北」係台灣基督教福利會主辦。社會各界對這項人情味的活動,非常重視,安排了豐富的節目。 政府首長、台北市長張豐緒等,都要請老人吃飯,共話家常。

昨天下午,絕大多數的老人,都集合高雄、台南及嘉義三地報到,並且接受地方上的款待。 阿公阿婆們今天上午搭八時二十分由高雄開出的莒光號火車北上。車上有三位醫師及四位護士隨車照料。 他們在車上,中午由鐵路局長陳德年以便當招待午餐;到了台北火車站,即接受各界的歡迎。雙連幼稚園的數十位小朋友要向阿公阿婆獻花;還有三十位中華民國兒童保育協會保育班的學員為他們服務。隨後他們即乘專車前往總統府及國父紀念館參觀致敬,及參加台北市各教會的聯合歡迎會。

傍晚,台北市中區國際獅子會為他們在國賓飯店設宴,席上有歌星獻唱表演;夜宿陽明山浸信會夏令營。 預定參加遠遊的阿公阿婆有一百零五位,其中五位臨時因病不克成行,所以又遞補了四位。 昨天許多台北市民打電話給福利會主任詹思聰,表示要邀老人去玩,但詹主任怕老人太勞累了,已代為辭謝,他希望大家原諒。

阿公阿婆將在台北、台中及嘉義暢遊四天,定二十七日下午分別回家。 高屏地區的阿公阿婆們,昨晚在高雄市歡聚。 下午五時,有十六位阿公阿婆報到,由服務人員陪送到高雄市新亞旅社。 他們乍睹高雄市區的建築繁華,流露出訝異神情。 來自屏東縣恆春鎮的六十八歲陳達老先生,在旅社脫去上衣,彈奏「月琴」,琴聲叮叮,配上他蒼老而顯得悽涼的歌聲,一曲「思想起」恆春民謠,贏得歡聚一堂阿公阿婆的熱烈掌聲。 (後略)

最新文章

圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13

回應