休閒小站旗下的「熱到家」披薩專賣店 掀起50元小披薩熱潮

2022-08-29 18:01 報時光

50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)
50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)

休閒小站於2002年底推出「達客利」炸雞,挑戰肯德基等大型炸雞連鎖品牌後,隔年再推出「熱到家」披薩專賣店,搶攻披薩市場。當時市面上推出的披薩多在9至12吋之間,「熱到家」則標榜推出6吋個人化口味披薩,讓每一個人都能吃到自己喜歡的口味,與其他大型品牌做出區隔。

設在台中市向上路的第一家「熱到家」,找了知名飯店主廚研發,並至義大利取經,試賣後反應熱烈,陸續接到不少加盟申請。其多為外帶式店面,在人行道設立座位,小披薩售價在50至80元間。創立後不久,類似的品牌業者一一出現,如「披薩王」、「50元披薩」,全國各品牌店面曾多達500多家。

與其他50元披薩品牌不同,熱到家始終堅持專賣披薩與義大利麵,不走複合式販售火鍋、簡餐。此外,挑選店面的模式也與大型連鎖店不同,它不挑選人潮眾多的黃金店面,而是刻意挑選二線戰區,也就是住商混合或住宅區的店面來經營,以減輕加盟主壓力。

不過這波小批薩熱潮持續並沒有很久,一年後便迅速消退,熱到家的店面也縮減了約三成幅度。2006年,必勝客對熱到家提出撤銷商標訴訟,熱到家未能翻案,又造成一大打擊。王品董事長戴勝益曾分析,50元披薩熱潮迅速轉冷的原因可能在於:產品製作急就章,易對披薩留下不好印象、據點太過多。

50元誘惑你

6吋pizza 1人吃正流行 起司勾引 麵飯雞牛海鮮

2003-11-30/星報/19版/時尚哈燒客

【記者 彭素娟、劉煜仕╱專題報導】

在這兩個月期間,從中永和、新店、台北東區、景美、師大路、和平東路,甚至台中、台南、嘉義等地,突然間一家家掛起「50元熱到家pizza」的大招牌,橘色明朗的色調,加上乾冰製造出熱氣的誘人效果,而且號稱只要「50元」,誰不想去吃吃看?!今天我就充當一下「傲客」,替大家品嘗去。

走進「熱到家pizza」,仔細看一下琳瑯滿目的菜色,噫?原來「50元」價位只有一種橙汁鳳梨口味的pizza!這豈不是瞎呼嚨,說什麼都要給我這位「傲客」一個交待!

熱到家連鎖加盟事業北區協理王建堯說:「以50元piz-za做號召,的確是為了吸引顧客前來,只要顧客來到店裡看到其他口味,包括海鮮、牛肉、哇沙米章魚、鮮蝦鳳梨通通80元,燻雞、鮪魚、培根只要70元,夏威夷pizza更便宜,只要60元,而且還有厚皮、薄皮可選擇,客人看了不會抱怨,因為覺得還是很便宜。而且我們還有義大利麵、焗烤飯麵系列,價位都在60~100元之間,加50元,就有飲料、薯條或玉米濃湯等套餐組合。」

說了這麼多,沒吃到都不算數,為了不讓我這個「傲客」失望,王協理特別發落下去,請工讀生陸續端出橙汁鳳梨pizza、海鮮pizza與焗烤海鮮飯與海鮮義大利麵。pizza的size一律只有6吋,王協理說:「市面上販售的pizza都是大尺寸,一個人即使吃得完,也吃得很膩!所以我們要推廣的是一個人獨享的pizza ,也可以與多人共享的pizza,也就是說,6吋的大小,一個人分量不會太多,若與三五好友一起吃,可多叫幾個,有更多口味可以分享。」

熱過頭 50元小披薩市場 退燒啦

近一年關店率逾四成 業界:明年還有一波整併

2004-12-13/經濟日報/C7版/傳統綜合

【記者宋健生╱台中報導】

50元小披薩熱潮逐漸退燒,市場上開店數由超過500家的高峰期,如今剩下不到300家,關店率逾四成。業界預期,由於市場仍顯飽和,明年將是小披薩的整併年,屆時可能還會再淘汰三分之一的業者。

休閒小站旗下的「熱到家」,以6吋小披薩及焗烤類麵、飯食為主,去年8月在台中成立後,全台隨即吹起一陣小披薩流行熱,包括「披薩王」「50元披薩」等品牌陸續在市場竄出,開店數一度超過500家,平均每家店的營業額約在60萬至120萬元間。

不過,由於業者一窩蜂進入市場,跟幾年前的蛋塔熱潮一樣,市場過度膨脹的結果,地點或營運不佳的店面難逃關店命運,各品牌也相繼停止開店動作,並調整體質與營運策略。

以「熱到家」為例,今年上半年最高峰時期,全台開店數曾一度達136家的高峰期,下半年營運策略逐步改變後,開店數已調整為93家,縮減幅度約三成,但目前仍為小披薩的最大品牌。

國內披薩一年市場規模約50億元,但必勝客(Pizza Hut)與達美樂兩大品牌就占了約七成市場,其餘三成由本土與小披薩品牌搶食,競爭本就激烈,隨著市場出現飽和,強者愈強、弱者愈弱的態勢日趨明顯。

因應市場變化,「熱到家」最近積極強化店家的體質輔導,同時不斷研發新商品,提高附加價值,以滿足消費者所有需求,像推出的披薩口味就多達17種。

飲食

最新文章

犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
xxx廣告