休閒小站旗下的「熱到家」披薩專賣店 掀起50元小披薩熱潮

2022-08-29 18:01 報時光

50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)
50元披薩。圖\聯合報系資料照(2003/11/25 劉煜仕攝影)

休閒小站於2002年底推出「達客利」炸雞,挑戰肯德基等大型炸雞連鎖品牌後,隔年再推出「熱到家」披薩專賣店,搶攻披薩市場。當時市面上推出的披薩多在9至12吋之間,「熱到家」則標榜推出6吋個人化口味披薩,讓每一個人都能吃到自己喜歡的口味,與其他大型品牌做出區隔。

設在台中市向上路的第一家「熱到家」,找了知名飯店主廚研發,並至義大利取經,試賣後反應熱烈,陸續接到不少加盟申請。其多為外帶式店面,在人行道設立座位,小披薩售價在50至80元間。創立後不久,類似的品牌業者一一出現,如「披薩王」、「50元披薩」,全國各品牌店面曾多達500多家。

與其他50元披薩品牌不同,熱到家始終堅持專賣披薩與義大利麵,不走複合式販售火鍋、簡餐。此外,挑選店面的模式也與大型連鎖店不同,它不挑選人潮眾多的黃金店面,而是刻意挑選二線戰區,也就是住商混合或住宅區的店面來經營,以減輕加盟主壓力。

不過這波小批薩熱潮持續並沒有很久,一年後便迅速消退,熱到家的店面也縮減了約三成幅度。2006年,必勝客對熱到家提出撤銷商標訴訟,熱到家未能翻案,又造成一大打擊。王品董事長戴勝益曾分析,50元披薩熱潮迅速轉冷的原因可能在於:產品製作急就章,易對披薩留下不好印象、據點太過多。

50元誘惑你

6吋pizza 1人吃正流行 起司勾引 麵飯雞牛海鮮

2003-11-30/星報/19版/時尚哈燒客

【記者 彭素娟、劉煜仕╱專題報導】

在這兩個月期間,從中永和、新店、台北東區、景美、師大路、和平東路,甚至台中、台南、嘉義等地,突然間一家家掛起「50元熱到家pizza」的大招牌,橘色明朗的色調,加上乾冰製造出熱氣的誘人效果,而且號稱只要「50元」,誰不想去吃吃看?!今天我就充當一下「傲客」,替大家品嘗去。

走進「熱到家pizza」,仔細看一下琳瑯滿目的菜色,噫?原來「50元」價位只有一種橙汁鳳梨口味的pizza!這豈不是瞎呼嚨,說什麼都要給我這位「傲客」一個交待!

熱到家連鎖加盟事業北區協理王建堯說:「以50元piz-za做號召,的確是為了吸引顧客前來,只要顧客來到店裡看到其他口味,包括海鮮、牛肉、哇沙米章魚、鮮蝦鳳梨通通80元,燻雞、鮪魚、培根只要70元,夏威夷pizza更便宜,只要60元,而且還有厚皮、薄皮可選擇,客人看了不會抱怨,因為覺得還是很便宜。而且我們還有義大利麵、焗烤飯麵系列,價位都在60~100元之間,加50元,就有飲料、薯條或玉米濃湯等套餐組合。」

說了這麼多,沒吃到都不算數,為了不讓我這個「傲客」失望,王協理特別發落下去,請工讀生陸續端出橙汁鳳梨pizza、海鮮pizza與焗烤海鮮飯與海鮮義大利麵。pizza的size一律只有6吋,王協理說:「市面上販售的pizza都是大尺寸,一個人即使吃得完,也吃得很膩!所以我們要推廣的是一個人獨享的pizza ,也可以與多人共享的pizza,也就是說,6吋的大小,一個人分量不會太多,若與三五好友一起吃,可多叫幾個,有更多口味可以分享。」

熱過頭 50元小披薩市場 退燒啦

近一年關店率逾四成 業界:明年還有一波整併

2004-12-13/經濟日報/C7版/傳統綜合

【記者宋健生╱台中報導】

50元小披薩熱潮逐漸退燒,市場上開店數由超過500家的高峰期,如今剩下不到300家,關店率逾四成。業界預期,由於市場仍顯飽和,明年將是小披薩的整併年,屆時可能還會再淘汰三分之一的業者。

休閒小站旗下的「熱到家」,以6吋小披薩及焗烤類麵、飯食為主,去年8月在台中成立後,全台隨即吹起一陣小披薩流行熱,包括「披薩王」「50元披薩」等品牌陸續在市場竄出,開店數一度超過500家,平均每家店的營業額約在60萬至120萬元間。

不過,由於業者一窩蜂進入市場,跟幾年前的蛋塔熱潮一樣,市場過度膨脹的結果,地點或營運不佳的店面難逃關店命運,各品牌也相繼停止開店動作,並調整體質與營運策略。

以「熱到家」為例,今年上半年最高峰時期,全台開店數曾一度達136家的高峰期,下半年營運策略逐步改變後,開店數已調整為93家,縮減幅度約三成,但目前仍為小披薩的最大品牌。

國內披薩一年市場規模約50億元,但必勝客(Pizza Hut)與達美樂兩大品牌就占了約七成市場,其餘三成由本土與小披薩品牌搶食,競爭本就激烈,隨著市場出現飽和,強者愈強、弱者愈弱的態勢日趨明顯。

因應市場變化,「熱到家」最近積極強化店家的體質輔導,同時不斷研發新商品,提高附加價值,以滿足消費者所有需求,像推出的披薩口味就多達17種。

飲食

最新文章

圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13

回應