老派女性時尚 穿越五十年時光的服裝設計師

2022-08-24 08:30 報時光

服裝設計家郭心穎舉辦的時裝表演會,圖為模特兒身穿比基尼式服裝合影。圖\聯合報系資料照 (1970/08/04 高鍵助攝影)
服裝設計家郭心穎舉辦的時裝表演會,圖為模特兒身穿比基尼式服裝合影。圖\聯合報系資料照 (1970/08/04 高鍵助攝影)

若説起七〇年代台灣女性,你的想像是什麼呢?是衣著樸素、面容不施脂粉,還是保守純樸、相夫教子的傳統女性呢?每個時代都有追求美與時尚的需求,對於「美」的感受,每個時代也許不盡然相同,但其中同樣的是,女性對於追求美麗時尚的那股堅持。

《2023年老派的生活日曆》用一張老照帶大家穿越回五十年前。1970年的夏天,環球水上花園(台北市基隆路一段一九○巷五十號)正巧開幕滿一年,那是一座佔地三千餘坪,設有三座游泳池,除了提供游泳育樂,還有歌唱表演、音樂欣賞等服務,是現在難得一見的高級育樂泳池。

在泳池邊,鎂光燈閃爍不停,幾位身材姣好又高䠷的女模,正在眾人的目光下展示身上的新潮泳裝,若仔細觀看這些泳裝,不難發現泳衣的剪裁與搭配,都相當具現代美感,猶如我們現代時下年輕女孩會穿的款式,這些設計全都是出自於五十年前的設計新秀郭心穎、這位舊時代新女性的巧手。

特別選錄這張泳裝展老照,在《2023年老派的生活日曆》中別具意義,除了紀錄郭心穎設計師在社會中力尋自己的舞台發展,積極與勇敢讓她的設計眼光超越了時代的藩籬,同時鼓勵正在翻日曆過日子的我們,莫忘堅持心中最想完成的事,尋他千百度總會找到那座屬於自己的亮麗舞台。

📣最珍貴的寶島回憶在這裡📣

【2023年老派的生活日曆及手帳】時光商號懷舊熱賣中‼️

⭐看更多老派日曆頁面設計與內容

環球水上花園 舉行泳裝展覽

1970-08-08/聯合報/03版/

【本報訊】

環球水上花園,定於八、九兩日晚間九時起,舉行兩場泳裝展覽會。

水上花園舉辦這一項泳裝展覽會,全部是今年世界各地最流行的新款式泳裝,由四位模特兒,分別在游泳池伸展台上亮相。

這一項泳裝展覽會,由服裝設計家小姐主持。

對睡衣的構想

淺色‧輕盈‧多種式樣 沿後‧寑前‧自在之裳

1966-04-09/聯合報/13版/聯合周刊

【應鎮國】

在教育電視台主持「服裝設計」節目郭心穎小姐,對於台灣時裝發展,主張經常舉行時裝展覽。

郭心穎是實踐家專的畢業生,聽過服裝科主任林成子教授的課,也上過周麗芳老師的課,而且還專程到修廣翰旗袍補習班參加過補習。她承受了中西服裝的觀念與學職,又揉合了她的創作思想,將為服裝界設計出代表中國人這個時代的新的東西。

郭小姐認為,時裝展覽最能引起公眾的興趣和重視,又可有互相參酌觀摩的機會。

郭小姐已建立了她在服裝界擔任服裝展覽會司儀的地位。她的談吐、儀態,以及她對這工作的認識,使她在伸展台上顯露卓越的才華。

(後略)

最新文章

職棒三年,兄弟象出戰三商虎,圖為兄弟象球員洪一中。圖/聯合報系資料照(1992/...

中職首位千勝總教練「洪一中」從第一代兄弟象投身棒球至今

2024-05-28
昨晚中職總冠軍第五戰結束,象迷包圍獅隊球員大巴,在警員的開導下才得以安全離開球場...

林岳平「割喉」手勢惹怒象迷! 2008年獅象爭霸賽後「圍巴士」成經典事件

2024-05-28
年代副總嚴智徑副總(右起)、台北市府產發局局長陳雄文、台北市長郝龍斌、AIPH會...

近900萬人次參觀! 2010年開幕的台北花博

2024-05-27
日月光半導體公司內壢廠房大火。圖/聯合報系資料照(2005/05/01  蔡育豪...

2005年日月光中壢廠大火 濃煙猛竄天際籠罩桃園

2024-05-27
大貓熊團團在動物園展示場吃竹子,憨態可掬。圖/台北市立動物園提供

追憶大貓熊「團團」從熊貓外交爭議到動物園大明星

2024-05-26
在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

「蚊子機場」航班停飛10年 台灣客運量最低的機場在這!

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
xxx廣告