什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10 16:40 報時光

長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同交通局、公車處及建管處官員勘查。圖\聯合報系資料照(1995/11/07 陳炳坤 攝影)
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同交通局、公車處及建管處官員勘查。圖\聯合報系資料照(1995/11/07 陳炳坤 攝影)

過去,坐落在人行道上的深色公車票亭,多為年長者經營,除了賣公車票,有的也會偷偷兼賣檳榔、書報、冷飲等商品。而這樣特殊的景色,在2001年北市政府決議拆除後,已慢慢消失於台北街頭。

在超商還沒出現、坐公車需要剪票的時候,公車票亭賣給人們的是方便和人情味。但是1993年後,北市聯營公車全面施行投現,票亭便不再出售公車票,也就從那時起,民眾認為公車票亭像雜貨鋪,什麼都賣就是不賣公車票。

1994年10月,交通局實施公車票證電腦化、推出儲值票,委託便利超商代售,票亭也有銷售儲值票,但始終敵不過街頭巷尾林立的超商。當時的交通通局長濮大威便規畫將公車票亭轉型,改為提供市政、交通、旅遊、都市、文化等多元資訊的「都市資訊站」,一如國外街頭常見的書報亭。

但是過程中爭議非常多,最後考量公車票亭初成立時,公車業者與售票方簽訂的契約,其實早在1992年就期滿,這些售票亭已不具效力,應該要拆除。又站在現在的角度,這些票亭設在人行道上,在失去售票功能後成了新的「路障」,許多市民都反映希望能重新評估票亭去留。最後在評測後決議陸續拆除現有公車票亭,留給市民更好的步行空間。

都會新象

票亭翻兩番 要變資訊站

1995-04-05/聯合報/15版/都會掃描

【文/周維新】

都會資訊站除販賣書報、飲料,提供藝文、遊憩訊息外,還將發揮「市政櫥窗」的功能,傳遞施政消息。為改變目前票亭給人「什麼都賣,就是不賣車票」的奇特印象,台北市政府交通局決定推出「都會資訊站」,不僅只是在形式上取代票亭地位,同時更要藉由提供旅遊、藝文及生活等多樣化的資訊服務,讓票亭「麻雀變鳳凰」。

根據交通局的規畫,都會資訊站將是一個多功能的資訊據點,它不僅傳達市府各項與民眾有關的最新訊息,同時還擔負交通、觀光、遊憩諮詢;藝文活動介紹及售票服務;甚至提供民眾生活中所需的便利服務。設置電腦查詢機為使都會資訊站展現「市政櫥窗」的新風貌,交通局計畫在資訊站內安裝電腦查詢機,藉由人性化的觸控式設計,使任何人都可輕易的利用該組電腦設備查到個人想知道的市政訊息。

交通局初步計畫,都會資訊站在「市政櫥窗」這項功能上,至少應傳遞地政、戶政、建管、都計變更、交通管制或改善方案及市府法規等多項較與市民生活作息相關的施政消息,資訊站將視所傳遞的訊息特性,決定採動態或靜態方式展出,以便讓市民可以很快就了解或掌握市府施政內容或方向。

都會資訊站的第二個功能,是要滿足市民在藝文、社教活動等方面的需求。根據交通局的構想,未來都會資訊站內將提供市府社教館及美術館或國家音樂廳及國家劇院的表演活動簡介,如果是免費參觀活動,市民可到資訊站索票;如果是收費表演,資訊站則可以代售門票。另為擴大服務範圍,未來還將透過電腦連線與民間藝文機構合作,讓資訊站也成為歌劇、話劇、舞蹈等藝文表演的代售票處。

(後略)

公車票亭 半年後走入歷史

建管處認定為違建 交局寬限六個月後展開整頓

1995-11-08/聯合報/16版/生活資訊

【記者詹三源╱台北報導】

台北市三百多座公車票亭,變成「什麼都賣,就是不賣公車票」的奇特現象,昨天在市議員林晉章及交通局官員會勘其中一座票亭之後,交通局官員表示,依法這些票亭應該自行拆除,但顧及情理法,在不影響行人通行下,准予再營業半年,半年後即要展開清查整頓。

市議員林晉章昨天上午邀集交通局、公車處及建管處官員,會勘位於長安東路、建國北路口的一座公車票亭,這處公車票亭因遭建管處認定為違建,而準備將票亭折除,但業者不服,向議員陳情。

林晉章表示,全市目前有三百十四座公車票亭,自公車實施投幣制後,票亭即失去售票的功能,不是廢棄不用,就是轉而販賣冷飲、書報、檳榔等,因此被人詬病為都市之瘤,多主張廢除。

(後略)

最新文章

圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18
春節佳慶,百貨公司擠滿購買年貨的民眾。圖/聯合報系資料照(1974/01/21 ...

搶春節商機!布莊大打折扣戰 百貨業祭出「特別服務」

2023-01-18
台北市救難人員昨天在桃園市大檜溪邊找到疑似裝入王麗文屍體的塑膠桶,和一件牛仔短褲...

會計狠心算計女老闆 屍泡硫酸骨肉無存|1999年硫酸桶屍案

2023-01-17
台北市虎林街于瑞符一家三口被殺害血案,嫌犯重回命案現場模擬犯案過程。圖/ 聯合報...

殺紅了眼!師生戀釀人間悲劇|1995年虎林街滅門案

2023-01-17
中央銀行正式開始發行紅色百元新鈔,台灣銀行也同時開辦今年春節前的兌換新鈔服務,各...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2023-01-13

回應