史無前例!1960年美國總統首次訪台 艦隊護航、數萬群眾夾道歡迎

2022-08-03 12:45 報時光

美國總統艾森豪十八日訪台,由總統蔣中正陪同座車,驅往市區界受各界民眾熱烈歡迎,圖為座車行駛於台北街頭時,艾森豪總統向兩旁夾道歡迎民眾揮手致意。
圖\聯合報系資料照(1960/06/18 陳維在攝影)
美國總統艾森豪十八日訪台,由總統蔣中正陪同座車,驅往市區界受各界民眾熱烈歡迎,圖為座車行駛於台北街頭時,艾森豪總統向兩旁夾道歡迎民眾揮手致意。 圖\聯合報系資料照(1960/06/18 陳維在攝影)

1960年6月初,美國白宮傳出總統艾森豪將展開一場「遠東之旅」,最初規劃預計到訪菲律賓、臺灣、琉球、南韓及日本等地。希望鞏固亞洲盟國的支持與情誼,不過這也促使臺海關係更加緊張,日本則因反美聲浪而取消。

在美國總統艾森豪到訪前,臺灣方於1954年及1958年,面臨二次臺灣海峽危機,金馬地區遭受無情隔海砲擊,又以1958年的戰況最為激烈,為歷史留名的「八二三炮戰」。1960年,美國總統艾森豪來訪,政府希望有機會與美國訂立雙邊或多邊共同安全條約,以保障臺灣人民的安全。

在二戰期間,出身於西點軍校的艾森豪總統曾擔任歐洲最高指揮官,後來成為美國第34任總統,也是美國史上唯一一位在任內訪問臺灣的總統。他於白宮七年半的時間裡,曾採取許多影響臺灣發展的重大決策,如:早在1960年2月14日,美國總統艾森豪就曾在向國會提出的咨文中,表示美國將於1961年協助中華民國進行「一項擴大及加速的經濟改革與發展計劃。」展現對臺灣友好的一面。

1960年6月18日,美國總統艾森豪與他的隨行人員、安全人員、新聞記者等共達二百人,分乘軍艦、專機、直升飛機一批批抵達台北,是當初外國元首來訪的經驗中,陣容最為浩大的一次,其中人員更包含美國總統艾森豪的獨子小艾森豪中校及兒媳芭芭拉艾森豪。總統艾森豪與蔣中正乘坐敞篷車前往圓山行館,沿途受到空前熱烈歡迎,成千上萬的民眾夾道歡呼;在下午與蔣中正舉行會談後,並於總統府前對數十萬歡迎群眾發表演說,內容除了斥責掀起砲戰的侵略行為,也展現美國的支持與力挺。

這場充滿歷史意義的走訪行程,經歷24小時後順利結束,美國艾森豪總統繼續飛往南韓。後續世界各國新聞單位也互相交流這趟來訪的影像,將這歷史性的一刻更全面的紀錄下來。

大批市民於台北街頭熱烈歡迎美國總統艾森豪。圖\聯合報系資料照(1960/06/18 本報記者攝影)
大批市民於台北街頭熱烈歡迎美國總統艾森豪。圖\聯合報系資料照(1960/06/18 本報記者攝影)

接待艾森豪訪華

中美雙方官員 積極進行安排

哈格泰將率領先遣人員 在下週內抵台會商

1960-06-02/聯合報/01版/第一版

【本報訊】

中美雙方官員正積極安排美總統艾森豪本月十八日訪華的一天日程,各項接待這位美國歷史上第一位訪華的現任總統的準備工作,正在全力進行中。

據悉,艾森豪總統自菲來華的交通工具使用美海軍第七艦隊重巡洋艦「聖保羅」號的可能性現已大為增加,他乘坐的「聖保羅」號巡洋艦駛抵台灣北部某地海面後,再換乘直昇飛機來台北。

美方人員昨天對記者表示,艾森豪總統的新聞秘書哈格泰率領的先遣人員,包括總統安全人員在內,將在下週內抵達台北,與此間負責安排接待的中美雙方工作人員會商,看看是否一切都弄得差不多了。哈格泰在台北約可能留兩天,然後轉赴其他艾森豪總統訪華後要去訪問的國家。

艾森豪總統訪華的一天日程,至昨日為止原則上還沒有確定。但大致是他將以較多時間和蔣總統會談,社交活動將減少至最低限度。昨天下午中美雙方官員會議時,曾對日程作具體討論,據事後所悉,艾森豪總統將在台北接見美國僑民,并向他們講話,在離台前也可能舉行一次記者招待會。

關於艾森豪總統訪華行舘,現有三個地方,一個是過去訪華的友邦元首下榻過的圓山飯店,一個是總統市郊官邸,另一個是北部近郊某一風景優美地區的貴賓招待所,但艾克在他留台一宵時間內作為總統官邸貴賓的可能性仍很大,那地方山明水秀,不下於艾森豪總統的蓋茨堡農莊。

隨同艾森豪總統訪華的新聞記者,是此間負責招待人員最傷腦筋的事,包括美國各大報、各大通訊社和英國各大報,各大通訊社駐白宮的首席政治、外交記者等在一百人以上,現在決定這批新聞記者都統統住在中國之友社,中國之友社在艾克訪華期間將為哈格泰的總部。中國之友社現有七十三個床舖,到時記者們除全部使用外,遠有的人勢非睡地板、沙發、甚至於行軍床不可,中國之友社已決定把現有客人能退的都退出去。同時,中國之友社決定新裝置二十部電話機,供來華的記者使用,夠與不夠,還要由哈格泰來後作最後決定。

台北國際電台對日、對紐約的兩條無線電話,現已由中國政府保留優先使用權。估計在十七日至十九日兩三天內,有五十萬字新聞電報要從國際電台發出去。工作人員正準備以最大精神去應付台北新聞電報業務上即刻來臨的最大的一筆生意。

台北市昨天開始瀰漫著一片熱切興奮的情緒,許多人都談論著艾克訪華的消息。

全國各界熱烈歡迎美國艾森豪總統訪華

我國艦隊昨晨出海 迎護艾克座艦來台

基港等地準備熱烈歡迎

1960-06-18/聯合報/02版/第二版

【本報基隆訊】

中國海軍已派出一支強大的艦隊,於昨(十七)日上午南駛,前往南部領海歡迎來華訪問的艾森豪總統座艦「聖保羅」號,並護航至北部領海。

這支中海軍強大隊,包括由四艘驅逐艦、四艘護航驅逐艦、四艘掃雷艦組成,由隊司令俞柏生少將率領,以「洛陽號」為旗艦。

中國海軍艦隊在南一領海內歡迎艾森豪總統的座艦「聖保羅號」以後,即返航前導,護航至北部海面,沿途並作警戒任務。如今(十八)日氣候良好,「聖保羅號」重巡洋艦在中國海軍前導及護衛下,至淡水外海下錨,艾氏自艦上乘直昇機逕至台北松山機場:如氣俟不佳,「聖保羅號」則直駛基隆港二號碼頭,艾森豪總統在二號碼頭客運服務中心登岸,驅車前往台北,接受盛大歡迎。

【本報基隆訊】如今(十八)日下雨,艾森豪總統的座艦「聖保羅號」定上午七時進入基隆港防波堤後,即鳴禮砲二十一響,向我總統致敬,然後我國海軍軍艦亦鳴禮砲二十一響,向艾森豪總統致敬。「聖保羅號」旗艦於七時半進泊基隆二號碼頭,艾森豪總統在「聖保羅號」上進早餐後,於九時正登二號碼頭客運服務中心,然後於九時十五分再由我國特備的禮車往台北。

當艾森豪總統的座艦於上午七時正駛挺基隆外港時,基隆港即開始管制,除領航「聖保羅號」靠碼頭的領港船,以及協助「聖保羅」掉頭的拖船和擔任港內巡邏的海軍及港警所快艇外,其餘中外各種船隻,一律停止進出,至九時正解除。基隆港及市區部份交通管制,於上午八時開始,至艾森豪總統離開基隆時解除。

艾森豪總統由基隆至台北的路線,自二號碼頭出發,行經港、忠一路轉入仁二路、愛三路,在南榮路轉彎進入基北公路。

最新文章

國慶閱兵大典於總統府前介壽路展開,陸、海、空軍官校和政治作戰學校學生營,以營方陣...

萬眾矚目!雙十國慶高規格演習 1991年最後一次閱兵大典

2022-10-07
國內第一間民營加油站「西歐加油站」,二日正式營業,不少顧客對於附加服務擦玻璃感到...

搶中油生意!1988年首家民營加油站開幕 推出多元服務吸客

2022-10-07
跟著棒球心跳,建中學生上午舞動國旗看比賽,為中華隊大聲加油。圖\聯合報系資料照(...

驚險逆轉!全國隔海熱血聲援 2003年亞錦賽取勝奧運資格

2022-10-07
卅八位全省中、南、北部選出的準中姐,卅一日至台北賓館完成報到手續情形。圖\聯合報...

北中南美女雲集!比美貌也比文采 1960年第一屆中國小姐選拔

2022-10-07
小道具車上街,引起路人圍觀。圖\聯合報系資料照(1985/07/09 陳曙光攝影...

迷你道具車鬧區上路 是噱頭還是亂源?

2022-10-07
中華金龍少棒隊凱旋榮歸。圖\聯合報系資料照(1969/09/08)

第一座世界冠軍!金龍少棒隊世界少棒奪冠 十五萬人歡呼夾道迎接

2022-10-07
紅葉少棒隊出戰日本少年棒球明星隊,以7A比0大獲全勝。圖\聯合報系資料照(196...

英雄出少年!1968年紅葉少棒7:0大勝日本 比賽實況激勵人心

2022-10-07
鼓霸樂隊義演。圖\聯合報系資料照(1955/1/16 陳明輝攝影)

超過一甲子的聲音—台灣最早的「本土爵士樂團」

2022-10-06
台北市內湖垃圾山連續數日發火,濃煙擴散形成東南區最大的空氣汙染源;環境保護局官員...

臭土變綠地! 歷經八年抗戰的蛻變|內湖垃圾山

2022-10-06
〝Qoo〞酷兒果汁上市發表會。圖\聯合報系資料照(2001/10/25 王忠明攝...

Qoo!2001年熱門果汁飲料闖台灣市場 藍色酷兒公仔人氣更高

2022-10-04
台北捷運東門站正式通車。昨天晚間從南勢角站開往北投站的「最後列車」,23時從南勢...

「北投─南勢角」最後末班車!2012年東門捷運站通車 中和線淡水線從此分線搭乘

2022-10-04
平鎮高中昨天奪得黑豹旗高中棒球賽第一屆冠軍,球員最後一起合影,紀錄這歷史一刻。圖...

打造台灣甲子園!傳承金龍旗的精神 第一屆「黑豹旗」青棒賽

2022-10-03
街景,車上裝有小電視。圖\聯合報系資料照(1985/02/13 本報記者攝影)

搭計程車盯跳表的回憶  1985年計程車計費表

2022-09-28
台北市各校教職員工、社教人員及歷年退休的老師約四萬人,於台北市青年公園參加慶祝教...

教師節同樂!1988年青年公園教師節園遊會 上百組攤位吸引四萬人

2022-09-28
醉八仙特種酒家的女侍應生王美鳳等十餘名,廿八日捐款救濟大陸水災難胞。圖\聯合報系...

人美心更美!1954年長江大洪水 醉八仙酒家女慷慨捐款

2022-09-27
準備以摩托車作環島旅行的青年呂慶安與黃良雄,一日上午八時四十分,從台北車站出發。...

熱血少年!24耐環島挑戰始祖 1965年機車環島旅行

2022-09-26
圖說:台南市私立長榮中學幼稚園小朋友昨天參加防震演習,把書包放在頭上。來源:聯合...

921地震後驚魂未定!1999年餘震中防災演習

2022-09-21
921大地震天明後的埔里已面目全非。圖\聯合報系資料照(1999/09/21 林...

難以抹去的傷痛!1999年921集集大地震重創台灣

2022-09-20

回應