人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28 18:11 報時光

圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人龍。來源:聯合報。攝影:陳曙光。日期:1985/9/7
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人龍。來源:聯合報。攝影:陳曙光。日期:1985/9/7

37年前,台北市歷史博物館曾舉辦過古埃及文物展,當年展外的排隊人龍絕對可比擬今日的南美殭屍展,而且當時的展覽空間十分講究,陳列室四周特別以埃及壁畫布置,讓人猶如置身金字塔之中。

除此之外,這場古埃及文物展絕對比假的殭屍更為真實,因為歷史博物館展出的是「真死人」!當時,館方從美國請來距今三千年未腐朽的木乃伊「奈班特魯」。這也是台灣首次展出真實木乃伊,為了這尊嬌貴的木乃伊,歷史博物館做足了展前功課,特意訂製專屬的透明棺,用來控制展場的溫度、溼度,加設安全措施保護。

開展當天,吸引了大批人潮到館,所有的參展民眾都為了難得一見的「真」木乃伊,不惜花時間排隊等待,每個人都想親眼見證「奈班特魯」的神秘面貌,聽說當時的盛況,人龍一路排到重慶南路上面了。當時的你也在人群,欣賞這場空前的古埃及文物展嗎?沒去過的人也能試著想像:身處在充滿古埃及圖騰的房間,眼前有個全身包裹白布、瀰漫藥水氣味的木乃伊,感覺是不是有些毛骨悚然呢?

圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕。來源:聯合報。攝影:陳曙光。日期:1985/9/7
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕。來源:聯合報。攝影:陳曙光。日期:1985/9/7

三千年不朽肉體 近千個視覺焦點

古埃及木乃伊 運抵開箱 神秘奈班特魯 下月現身

1985-08-21/聯合報/03版

【本報記者陳長華】近千隻眼睛的焦點,集中在約八尺長、五尺高的特製白漆大木箱。汗流浹背的工作人員鬆開了箱腹的二十把鎖,觀者屏息等待箱門開啟,探知三千年前古埃及木乃伊的神祕!

三千年前,名叫「奈班特魯」的祭師有過何等輝煌的經歷?死於天災抑是不可抗拒的疾病?已經無從查考。但他英年早逝,經科學鑑別,棄世時不過四十餘歲。

「奈班特魯,他的名字叫奈班特魯」,博物館人員的解說,強化了「奈班特魯」木乃伊出現前的會場氣氛。木箱最後一把鎖開了,兩道箱門先後拆下,陰暗裡,只見到一具包紮的人身。

會場傳來輕輕的嘆息,觀眾腳步踩向前,眼睜睜的看見奈班特魯躺在木板上,經由十多位壯丁抬移到臨時設置的桌面。流水歲月,這不朽的肉體,從埃及運到美洲大陸,如今又來到台灣,歷史博物館點起一對紅燭,點香膜拜。

木乃伊是古埃及文明的特色。埃及人相信藉此可以確保靈魂寄託,從五千年前埃及第一王朝時代的遺跡中已發現木乃伊;不過像奈班特魯這般製作技術完美的木乃伊,一直到第十八到二十王朝才出現。

有關木乃伊製造的詳細過程,史籍上並沒有紀錄。根據曾經訪問埃及第二十七王朝的希臘歷史學家希羅多德記載,製作木乃伊有幾種不同價碼。

運來台灣展出的奈班特魯,應屬於高級價碼的成品,也正因為價高才能保存到今天。這一件木乃伊是先從死者的鼻孔抽出腦漿,切開腹部,取出內臟後,再填入香料,然後泡在天然碳酸鈉中,再以亞麻繃帶保住全身。

敏感的觀眾反應說,奈班特魯的亮相,帶出一種異樣氣味;護送奈班特魯的美方博物館女工作員,帶著白手套,解開奈班特魯最外層的防護白布,猶如出診的大夫。

這位身材嬌小的文物展覽專家,表示不能進一步掀開奈班特魯神祕的內一層包裹布;理由是現場的溫度、溼度、安全措施等都未經過處理。開箱的木乃伊,終究還是驚鴻一瞥。沉睡在永恆之城的奈班特魯,再度被抬回到他暫時棲身的木箱。直到九月初安全條件百無一失的完工後展覽櫃,神祕的內一層包裹布掀開,他才能現身!

古埃及文物明起展出

1985-09-06/聯合報/12版

【台北訊】由美國空運來華的埃及木乃伊,昨天裝進特製的透明棺內,在通風和溫度調節設備維護下,定明天和一百八十多件埃及文物,一同在歷史博物館公開展出。

這一具木乃伊是一位古埃及祭師,身體包紮著亞麻布;史博館館長何浩天表示,木乃伊是否現身,要等提供展品的美國費城大學博物館埃及部主管來華後決定。

「古埃及文物展」的展覽場地設在史博館三、四兩樓;木乃伊安置在三樓後段的單獨陳列室。該陳列室四周裝飾埃及壁畫仿圖,入門堆砌的石頭由保利龍仿製成,幾可亂真。

「古埃及文物展」包括埃及古代文化、宗教、生活、藝術及墓葬五大主題。

最新文章

中美聯合兩棲作戰「藍星」演習,圖為恆春海濱附近街道商家。圖\聯合報系資料照(19...

1960年因軍事演習設立的場所 滿街林立的恆春酒吧

2022-08-18
墾丁賓館背山面海,環境清幽,林務局計畫公辦民營。圖\聯合報系資料照(1998/0...

坐擁墾丁山海絕景!台灣最南端的蔣公行館|1998年墾丁賓館

2022-08-17
設立於私立義光育幼院大門口前的公用電話亭,設立不到一年已在亭內發現二十個棄嬰,被...

一年發現20名棄嬰! 1980年的媽媽電話亭

2022-08-16
在松山軍用機場和中國之友社各增設臨時電話十台,通往電信局國際長途台的專用電話線各...

1960年艾森豪總統來台 機場加裝電話亭傳遞即時新聞|國家級電訊服務

2022-08-16
火車中服務小姐留影。圖\聯合報系資料照(1964/09/02 本報記者攝影)

最美的風景是人!60年代鐵路局隨車服務小姐

2022-08-15
藝人張惠妹因將在總統就職慶祝大會中演唱國歌接受記者訪問。圖\聯合報系資料照(20...

一秒長高15公分! 天后也瘋狂的恨天高

2022-08-12
來源:1986-08-12/聯合報/03版/第三版

星火引爆油泥!連續爆炸波及逾四千戶民宅 歷來最重大的拆船爆炸案

2022-08-11
基隆中元祭活動昨晚舉辦放水燈陣頭遊行,燈光耀眼,萬人圍觀。圖\聯合報系資料照(2...

農曆七月的大事!傳承百年放水燈遊行|2005年鷄籠中元祭

2022-08-11
長安東路、建國北路口的公車票亭,遭建管處認定為違建,業者不服向議員陳情,議員會同...

什麼都賣!消失的公車票亭 曾有轉型翻新的機會

2022-08-10
臺北車站在納莉颱風的肆虐下也無法逃離被大水淹沒的命運,整個地下車站軌道與月台全都...

2001年納莉颱風登台 捷運站變成大型地下漂漂河!

2022-08-10
遠東百貨新竹分公司是目前風城地王所在地。圖\聯合報系資料照(1998/05/14...

1998年的新竹市地王「抵加」 24年前每坪就破百萬了!

2022-08-10
水上大飯店一景。圖\聯合報系資料照( 1962/08/12 王萬武攝影)

圓山中山橋下的大龍舟 58年前曇花一現的水上大飯店

2022-08-09
圖為遠東大馬戲團內,半空中兩男一女手持平衡桿,正在表演「高空鋼絲金字塔」。圖\聯...

八〇年代興盛一時的夢幻樂園 台灣本土馬戲團表演

2022-08-09
台灣縱貫鐵路電化工程竣工,全線由基隆至高雄通行便捷、舒適的電化列車。鐵路局下午一...

斥資龐大!台鐵當年轉虧為盈的希望|1979年鐵路電氣化通車儀式

2022-08-08
圖為於九日舉行的慶祝十二屆體育節各項表演活動中的自由車比賽選手。圖\聯合報系資料...

一個被你淡忘的節日 曾經是全國熱烈響應的盛事

2022-08-05
糧食局主辦的第一屆良質米「蓬萊仙子」選美決選,喜愛米食,身材健美的佳麗們將組成一...

打美女牌促銷良米 兩百名佳麗角逐「蓬萊仙子」

2022-08-05
台北至彰化間鐵路線柴油快車。圖\聯合報系資料照(1954/09/01 本報記者攝...

曾奔馳在南北鐵道的老火車|1954年柴油飛快車

2022-08-04
大象林王卅日抵達台北市,林王乘十四輪平板大卡專車由台北大橋進入市區時,市民夾道歡...

登上時代雜誌的大象林旺爺爺 曾經改過兩次名

2022-08-04

回應