速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13 17:39 報時光

圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的車水馬龍印象深刻,紛紛拿出攝影機拍攝。日期:1989/8/17。攝影:邱勝旺。來源:聯合報
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的車水馬龍印象深刻,紛紛拿出攝影機拍攝。日期:1989/8/17。攝影:邱勝旺。來源:聯合報

你記得這個路口的哈帝漢堡嗎?曾幾何時,那些陪伴我們的店,逐漸消失在回憶中,隨風而去?

80年代台灣開放國外速食業者來台經營後,麥當勞率先以領頭羊之姿進入台灣市場,並在國內形成一股旋風。國內廠商一窩蜂投入速食業,爭取合作的機會,除了有我們現在熟知的肯德基外,還有哈帝漢堡。

1986年,由天仁茗茶所代理入台的哈帝漢堡,在西門町開設第一家分店,占地300坪,規模可說是相當浩大。哈帝漢堡在前五年的時候,發展迅速,開店數曾到過十家,後期因財務問題,在1995年,全台分店以倒閉作收。

風光一時的哈帝漢堡僅在台灣開店10年,可見當時速食業的競爭多麼的大呀!

哈帝漢堡威力十足

芳鄰觀光飯店餐飲部降價應戰

1986-10-29/經濟日報/10版/第十版

【本報訊】速食業的威力,連國際觀光級飯店都感受到,尤其在新崛起的南京東路三段、復興北路一帶黃金商圈,競爭壓力已迫使餐飲店採取應變措施,以多變化菜式及有條件降價方式吸引顧客。

位於南京東路、復興北路交叉口的哈帝漢堡店,自十一日開幕之後,即出現人潮不斷的盛況,對於在對街角的兄弟飯店,竟因此而感受到壓力。

據瞭解,一樓的咖啡廳及十四樓的西餐主餐廳,由於供應有類似於漢堡的速食,受到哈帝的衝擊較大,營業額已有下降趨勢,曾有一天減少一○%的紀錄。

為了與哈帝相對抗,預防客人再轉往哈帝,兄弟飯店決定加速變換商業午餐的菜色,將預定更換計畫提前於十一月實施,同時,原來第二杯咖啡須加半價的措施,也予取消,不再另外收費。

據瞭解,兄弟飯店方面雖然認為,到哈帝吃的消費群,與在兄弟用餐者基本上層次不同,而且兄弟飯店除了速食類外還有麵、飯、牛排、海餐各種餐點,應該不致長久在營業上受影響,但是,哈帝新開幕的風潮確已搶了些客戶,甚至連住在兄弟飯店的部份客人,都放棄在所屬餐廳用食,而迎向哈帝。

據指出,兄弟飯店將再繼續觀察變化,隨時提出應變方案。

速食業已進殺戮戰場

中美拆夥頻傳 汰弱留強時代來臨

1995-04-17/聯合報/19版/經濟證券

【記者張玉文╱台北報導】國內速食業繼麥當勞由美方完全接手後,肯德基、哈帝漢堡也在最近傳出美方與台灣合作廠商拆夥的消息。一名台灣速食業者指出,當年國內廠商一窩蜂槍國外代理權,卻未想清楚權利義務的弊端,已逐漸顯現,而且國內速食業的發展已達「激情過後」的階段,這幾年勢必會陸續汰弱留強。

一名國內連鎖速食業者指出,十幾年前麥當勞引進台灣,在國內造成一股旋風,當時國內廠商一窩蜂投入速食業,只想爭取合作的機會,並未多研究技術移轉過程中的權利義務。發展至今,國內速食業越來越難做,廠商也逐漸發現當年簽的合約不一定合理,在「激情過後」,有些廠商勢必會退出這個市場。

也有業者指出,早期國外廠商對國內市場不了解,先找國內廠商合作,等打下基礎後,再取回經營權,也有可能。

台灣肯德基公司總經理鄭忠信昨天表示,十年前肯德基打算進軍台灣,與統一企業合資成立台灣肯德基公司,早期統一並不了解合約內容是否合理,現在來看,利潤的分配不均,當初簽定的合約使得美國肯德基獲得大部分的利益,卻又要求分配利益不多的統一在國內大幅投資開新的門市,並不合理。

鄭忠信指出,當初簽的合約規定,統一應支付肯德基的權利金為每年營業額的百分之四,開店費為每家五千美元,早期還收管理費,現在已不再收。此外,廣告費為每年營業額的百分之四,全都由統一負擔。最近因合約快到期,肯德基要求把權利金提高至營業額的百分之五,開店費也提高至每家店兩萬五千美元,是原來的五倍,統一無法接受,談判破裂。

至於七十五年進入台灣市場的哈帝漢堡,開店數最高時曾到十家,目前只剩三家。哈帝食品公司主管指出,最早哈帝與國內天仁(茗茶)集團合作,後來因天仁證券發生問題,為解決債務而出脫哈帝的股份,目前天仁持股已降至百分之九點五,但仍是哈帝的大股東。

據了解,由於哈帝在台灣的發展不佳,去年初內部曾討論過是否要繼續在台灣發展,當時美國哈帝認為台灣市場仍有可為,還派人來台灣擔任總經理,但去年的業績仍未較前年起色,因此最近美國哈帝可能會有進一步的動作。

天仁茗茶主管則表示,天仁目前轉而發展「天仁茶葉」和「輕鬆小站」兩個系統的連鎖店,已無意再跨入速食業。

最新文章

台北市衛生局廿六日,於松山區、建成區等區域執行空中噴灑殺蟲劑之工作鏡頭。
圖\...

1966年空中噴藥 防堵傳染病

2022-07-03
台南市中華東路三段德安百貨月底試賣,已掛出試賣廣告布招。圖\聯合報系資料照(20...

台南東區首家社區型百貨熄燈! 經營13年的德安百貨再見

2022-07-01
電影《殭屍大鬧西門町》廿五日開拍。圖\聯合報系資料照(1988/02/25 陳炳...

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

2022-06-30
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在...

1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30
手寫中文書寫系統。圖\聯合報系資料照。(1991/05/17 陳炳坤攝 )

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

2022-06-30
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

萬丹泥火山噴發奇觀!曾將泥漿變現的磚窯時代

2022-06-29
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人...

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28
台北市漢中街兒童醫院健兒門診部全面使用「多次無痛痘苗注射槍」種牛痘,圖為醫護人員...

全民接種牛痘疫苗的時代 多年前的牛痘疫苗接種卡曝光!

2022-06-28
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位...

廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28
圖說:交通設施,高速公路上的車用無線直撥電話早已使用了七年之久。日期:1983/...

1983年行走在高速公路上的車用無線電話

2022-06-28
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的...

一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27
圖說:職棒元年,味全龍對三商虎,圖為味全龍隊黃平洋拿下第三場勝投。日期:1990...

廢臂人轉身金臂人 棒球的四大天王|黃平洋

2022-06-24
圖說:台北市忠孝西路台北郵局至市議會之間路段,上午七時卅分至九時卅分、下午五時至...

1984年忠孝西路機車止步! 那些年收到的罰單

2022-06-23
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明...

1959年「愛用國貨」商展現場 公賣局流動菸販

2022-06-23
圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣...

世界級名車現身台大 1986年校園名車展

2022-06-23
圖說:近萬民眾以散步溜冰騎單車方式慶祝高架段全線通車。來源:聯合報。攝影:楊金嚴...

萬人向前走!歡慶九〇年代高架橋通車

2022-06-21
圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功...

曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

2022-06-21

回應