比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12 18:44 報時光

圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童施打疫苗情形。來源:聯合報。攝影:王萬武。日期:1962/07/15

1962年的盛夏,臺灣南部發生民眾感染與「虎列拉」相似的病毒,立刻引起政府的高度關注,除了將疫區劃為緊急防治地區,也讓地方居民儘早施打疫苗,由於即時防堵疫情,那一年臺灣成功戰勝了虎列拉。

虎列拉(khoo-le-lah)就是大家所說的霍亂,是感染後引起急性腹瀉的傳染病,你可能不記得,但家中長輩可能忘不了它,因為它曾肆虐過1919年的臺灣,造成嚴重疫情,致死率高達72%。而1962年的臺灣老報提及的病例,則是「副霍亂」,病症與霍亂差不多可怕的疾病。

好在當時的醫療已夠先進,即時透過打疫苗與衛生宣導等防疫措施,將疫情壓制下來。但是,這個「虎列拉」依舊讓民眾一度陷入恐懼死亡的陰影,在老一輩人的心裡,虎列拉有如猛獸哥吉拉一樣可怕。

如今,霍亂、副霍亂雖已消失長達半世紀,但病毒的難纏、難以完全消失的特性,現在的我們十分明白。面對病毒,未來仍然必須長期備戰,期望Covid-19疫情早日平緩,大家都能重返無拘無束的日子。

南部發現副霍亂

省府下令嚴格防疫 普遍實施強迫注射

雲嘉高南縣市廿六鄉鎮 業經劃為緊急防治地區

【本報中興新村十七日電】

台灣省衛生處十七日宣佈,本省雲林縣口湖鄉,嘉義縣六腳鄉及台南市,發現副霍亂,已有五個患者,其中一人業已死亡。

省府主席周至柔已下令全省衛生機構,展開全面預防副霍亂之防疫注射,并將發現副霍亂鄰近地區,劃為緊急防治地區,對該地區內之居民,進行強迫預防注射。

省府劃定之副霍亂緊急防治地區為,雲林縣麥寮、台西、四湖、口湖、水林等五鄉,嘉義縣東石、六腳、布袋、朴子等四鄉鎮,台南縣北門、學甲、將軍、七鼓等鄉鎮。台南市東、南、西、北、中、安平、安南等七區。高雄縣內湖、茄定,路竹、永安、彌陀、梓官等六鄉鎮。

省衛生處已成立副霍亂防治中心,主持撲滅工作,並指定台南、嘉義、高雄等三省立醫院,專門治療副霍亂患者。省衛生處長顏春輝表示:本省之副霍亂,可於短期內撲滅,因本省已備有大量預防疫苗,並已下令各地製造所,全力製造,以供應全省預防。

本省發現副霍亂消息,係省衛生處長顏春輝於十七日省府委員會中提出報告,在本月十五日,嘉義縣衛生局報告,該縣六腳鄉發現有上吐下瀉症之患者一人,檀梧南村亦發現二人,台南市亦發現二人,其中一人業已死亡。

顏處長說,他本人獲此報告後,即親自赴嘉義,雲林、台南等地調查,並帶回患者之便糞在台中檢驗後,至十六日晚已證實上述患者,係罹患副霍亂傳染病。顏處長說:迄至目前止,除上述地區發現五個副霍亂病症患者外,其他各地區均安全,並無同類病發現。

周至柔主席對此事極表重視,即指示春輝處長,應即普遍實施強迫預防注射,并授權衛生處,督導地方首長,警察負責人及衛生人員等立即全力嚴格執行一切有效之防疫措施,工作人員之表現如何,均列為本年度考績,不得稍有疏忽,務期迅速防止此種傳染病之蔓延,并設法撲滅病菌,所需經費,除由衛生處負擔外,省府將盡全力支持。省府已命令將發現副霍亂之鄰近高雄等五縣市之二十六鄉鎮區,劃為副霍亂緊急防治區,并成立副霍亂防治中心,由衛生處長顏春輝主持,上述五縣市亦分別成立防治中心,由當地衛生局長主持,並展開全省預防注射工作,在緊急防治區之居民,均應接受注射,必要時,將予強迫注射。

最新文章

台北市衛生局廿六日,於松山區、建成區等區域執行空中噴灑殺蟲劑之工作鏡頭。
圖\...

1966年空中噴藥 防堵傳染病

2022-07-03
台南市中華東路三段德安百貨月底試賣,已掛出試賣廣告布招。圖\聯合報系資料照(20...

台南東區首家社區型百貨熄燈! 經營13年的德安百貨再見

2022-07-01
電影《殭屍大鬧西門町》廿五日開拍。圖\聯合報系資料照(1988/02/25 陳炳...

好驚險的一幕! 殭屍現身在西門町高空?

2022-06-30
計程車興起行動電話熱,每分鐘收費50元,除了方便乘客直接叫車外,更可提供乘客堵在...

1990計程車的副業 每分鐘50元好高的消費!

2022-06-30
交通部長林金生〈右二〉與鐵路局長范銳〈左一〉,十四日前往北迴鐵路實地履勘,圖為其...

連貫台灣東部的生命線 |1980年北迴鐵路通車

2022-06-30
手寫中文書寫系統。圖\聯合報系資料照。(1991/05/17 陳炳坤攝 )

首屆電腦展亮相!辨識率達99%的手寫板輸入法

2022-06-30
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

萬丹泥火山噴發奇觀!曾將泥漿變現的磚窯時代

2022-06-29
圖說:首次來華的「古埃及文物展」於七日始在台北市歷史博物館揭幕,圖為會展外排隊人...

人潮爆滿!只為一睹千年木乃伊 1985年古埃及文物展

2022-06-28
台北市漢中街兒童醫院健兒門診部全面使用「多次無痛痘苗注射槍」種牛痘,圖為醫護人員...

全民接種牛痘疫苗的時代 多年前的牛痘疫苗接種卡曝光!

2022-06-28
圖說:台北市警局整頓市容,昨起強制拆除違章廣告牌。昨天拆除的第一面違章廣告牌,位...

廣告招牌大亂鬥!用路人安全堪憂 1983年拆除違章招牌

2022-06-28
圖說:交通設施,高速公路上的車用無線直撥電話早已使用了七年之久。日期:1983/...

1983年行走在高速公路上的車用無線電話

2022-06-28
圖說:八仙樂園昨天舉行派對時發生粉塵爆炸意外,有百餘人被火焰燒傷,原先眾人狂歡的...

一瞬間從樂園變煉獄!2015年驚動人心的八仙粉塵意外

2022-06-27
圖說:職棒元年,味全龍對三商虎,圖為味全龍隊黃平洋拿下第三場勝投。日期:1990...

廢臂人轉身金臂人 棒球的四大天王|黃平洋

2022-06-24
圖說:台北市忠孝西路台北郵局至市議會之間路段,上午七時卅分至九時卅分、下午五時至...

1984年忠孝西路機車止步! 那些年收到的罰單

2022-06-23
圖說:國產商品展覽會在新公園隆重舉行,圖為場內熱鬧情形。來源:聯合報。攝影:陳明...

1959年「愛用國貨」商展現場 公賣局流動菸販

2022-06-23
圖說:近廿輛世界級名車廿四日開進台大校園,參加國內首見的「校園名車展」,引起一陣...

世界級名車現身台大 1986年校園名車展

2022-06-23
圖說:近萬民眾以散步溜冰騎單車方式慶祝高架段全線通車。來源:聯合報。攝影:楊金嚴...

萬人向前走!歡慶九〇年代高架橋通車

2022-06-21
圖說:外星寶寶資源回收桶自從降低身高、加大投入口之後,竟然變成垃圾桶,喪失回收功...

曾進駐街頭的外星寶寶 廢存惹議的資源回收桶

2022-06-21

回應