臺灣鐵道總部 曾經是日軍兵工廠

2022-01-25 00:00 陳泰裕

從1884年臺北機器局開始,鐵道部園區即是臺灣工業科技與鐵道發展的起點之一,歷經政權更迭,在戰火、風雨中倖存下來,成為臺灣百年歷史發展的見證者。圖/聯合報系資料照
從1884年臺北機器局開始,鐵道部園區即是臺灣工業科技與鐵道發展的起點之一,歷經政權更迭,在戰火、風雨中倖存下來,成為臺灣百年歷史發展的見證者。圖/聯合報系資料照

1900年鐵道部進駐 1919年建築物落成

有在關注臺灣鐵道史的朋友,談起臺博館的鐵道部園區,眼神都會為之一亮,這棟與承恩門(北門)已對望102年的新古典主義建築,1990年之前是臺鐵局的本部。

事實上,建築物在1919年落成後,日本殖民政府的交通局鐵道部,即是在此營運,再往前推,此地原是日軍兵工廠,1900年鐵道部進駐後,臺北工廠等設施才陸續興建,1935年臺北工廠移到現今信義區的臺北機廠,全區即成為辦公廳舍所用。

15年精細修復 2020年對外開放

延平北路、忠孝西路口的臺灣博物館鐵道部園區,2020年7月正式對外開放,歷經15年的籌劃與精細修復,這個國定古蹟園區,終於以典雅風華開門迎客。正門口兩側延伸的拱形騎樓,既隱又顯的發揮通風、遮陽、避雨的功能,二樓的英式木造結構,可見當年也出現在總督府的衛塔造型,整體外觀以上木下磚、天方地圓的格局,形塑出多重互襯互補的視覺語彙。

可見清代遺構圍牆 典雅八角樓廁所

我們進來園區後,可見清代機器局遺構圍牆、石板道,印記了清朝、日治、國民政府三朝記憶,鐵道部園區,除了辦公廳舍、戰情指揮中心、食堂等,還有一個八角樓廁所,當您漫步在中庭,6座建築群都在視線範圍內,可想見當年員工移動的方便性。

棲身市民大道一側,是還沒整修完成的禮堂,前身是日治時期的客車工廠,根據考證,當年臺北工廠原址,是利用第一代臺北車站的棚頂鋼樑改建的,聯合報在1988年拍的臺鐵工會開會老照片,正是舊禮堂的內部樣貌。

與北門互相守望 柵欄升降已不再

1989年第四代臺北車站啟用前,臺鐵局延續戰前總督府鐵道部,以此地作為總局所用,這個臺灣鐵道運作樞紐,與北門之間曾隔著繁忙的延平北路平交道互相守望,時不時來一下的火車事故,總會在「老闆」面前上演,不尷尬也難,大臺北鐵路地下化後,除了道路交通順暢,平交道柵欄的升降景像已不再。

時光凍結狀態 大格小局到位

早年臺灣車站月台的迎送揮別,或可以唐朝詩仙李白的《贈汪倫》借景:

李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲;

桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。

進到館內展區,你可感受到臺博館帶領的修復團隊所付出的心血,大格小局盡是到位,室內迴廊、門廳、辦公室、梯扶,乃至柱樑、燈具,在在呈現出時光凍結的狀態;鐵道文化常設展,可讓你對於臺灣鐵道歷史有更貼切認識,除了臺鐵老件老物的展示,擬真的客貨車廂,老車站到站音樂,無一不趣。

模型精彩絕倫 餐車風華再現

影片中聯合報拍攝的老照片,可見到單人沙發及設有侍者的餐車,光是遙想就欽羨,對照園區現場的復原展示,訪者莫不驚訝臺灣曾有東方快車式服務的時代。

來到二樓的模型展示區,大人小孩精神為之一振,折服於眼前所見場面,從1920年的車站,一路往北門、中華商場延伸,止於鐵道部的場景確實精彩絕倫。

森山松之助 臺灣重要建築之父

鐵道部是由東京帝大畢業的森山松之助設計監造,另一關鍵人物是民政長官後藤新平;其實,日治時期臺灣重要建築地標,出自森山松之助之手,至少有二十棟左右,總督府(總統府)、總督官邸(臺北賓館)、臺北州廳(監察院)、臺中州廳(市府局處)、臺南州廳(臺文館)等皆是。

從1884年臺北機器局開始,此地即是臺灣工業科技與鐵道發展的起點之一,歷經政權更迭,在戰火、風雨中倖存下來,成為臺灣百年歷史發展的見證者,我們真要感謝匠師、建築師團隊,極盡所能得以讓鐵道部園區再現風華。

報時光UDNtime youtube

聯合知識庫

報時光臉書粉絲專頁

最新文章

圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0925】邦交國是現在的4.5倍 反共組織齊聚臺北

2022-09-25
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0918】臺灣第一人 日本、道奇都為他舉行引退

2022-09-18
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0915】首架共機投誠 灑農藥的?

2022-09-15
圖/法新社

【歷史上的今天0911】本土首次被攻擊 19名成員重創美國

2022-09-11
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0910】阿爸阿母過的中秋節(1956~1989)

2022-09-10
圖/博偉影業

【歷史上的今天0909】最具爭議情慾戲 世界第一人擒金獅

2022-09-09
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0907】美國勞軍團也有他 臺灣雜耍之父過世

2022-09-07
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0905】又被質疑資格 巨人凱旋歸國

2022-09-05
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0903】回顧大時代的軍人節(1955~1975)

2022-09-03
圖/Wikipedia

【歷史上的今天0901】科幻片始祖大賣座 原創者卻破產

2022-09-01
圖/路透

【歷史上的今天0831】全球震驚與憤怒 王妃死於非命

2022-08-31
圖/美聯社

【歷史上的今天0828】「黑豹」過世 漫威唯一入圍奧斯卡

2022-08-28
紀州庵備有幾艘可供飲酒作樂的屋形船,到了夜晚時分,絡繹不絕的賓客,無論是遊船或內...

紀州庵的前世今生 料理|藝伎|雜院|連結

2022-08-27
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0826】無殼蝸牛睡忠孝東路 如今子孫更絕望

2022-08-26
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0824】火爆總教練猝逝 臺灣棒球的驕傲

2022-08-24
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0823】兩岸最後一次大型戰事 加速美國軍援臺灣

2022-08-23
圖/美聯社

【歷史上的今天0820】螺帽墊片掉落 波音737起火爆炸

2022-08-20
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天0815】一啟用就落漆 最快自強號上路

2022-08-15

回應