北門兩次大難不死 中華路是拆城牆來的

2021-11-05 00:00 陳泰裕

建於清光緒十年的承恩門(北門),2016年除夕夜拆除北門高架橋主幹,終於恢復137年前的風華。圖/聯合報系資料照、Wikipedia
建於清光緒十年的承恩門(北門),2016年除夕夜拆除北門高架橋主幹,終於恢復137年前的風華。圖/聯合報系資料照、Wikipedia

現在無論是從臺北中華路右彎,或是由忠孝橋直滑下來,天際線感覺特別遼闊。

這種遼闊,位於忠孝西路、延平南路口的北門,比你我更有切身之感;俗稱北門的承恩門,建於清光緒十年(1884年),是臺北府城的第一正門,我們現在還能看到北門的初始樣貌,可說是命運之神手下留情所致。

高架橋與城門 間隔只有幾公分

看官請看,不過是2016年之前,北門還是這副被掐著咽喉的模樣,這一掐,就掐了快要40年,北門高架橋的邊緣,與城門間隔只有幾公分;其實,高架橋在1976年動工時,原始計畫是要將承恩門給拆除的,在學者奔波跟輿論壓力下,高架橋才轉個大彎閃過城門。

臺北初建城牆時,有北承恩、東景福、西寶成、南麗正、小南重熙5個城門,西門在1905年被日本殖民政府拆除,另外4個被民政長官後籐新平給救了下來,北門加上後建的鐵道部、臺北郵便局,便成為臺北府城的重要地景之一。

牆基擴編為三線路 誕生了中華路

北門兩邊拆除的牆基被擴編為三線路,往北是現在的忠孝西路,向西是中華路,也由於三線路的鋪設,北門一度是臺北交通要道的中心圓環。

日治時期北門躲過一劫後,幸好沒像其他三門,被翻修成古意盡失的華北型式,遷臺的國民政府,缺乏保護古蹟的正確觀念,也常見不當的裝飾與外牆粉刷,及至北門高架橋的興建,更是早年臺灣一切只顧發展經濟的失態寫照。

臺灣第一門 再現137年前風華

唐王維《山中寄諸弟妹》作曰:城郭遙相望,唯應見白雲。

承恩門以其二方一圓的窗洞,冷眼三朝的春夏秋冬,也只能仰天一嘆。

1995年拆除延平南路匝道,2016年除夕夜拆除北門高架橋主幹,承恩門終於恢復137年前的風華,再現臺灣第一門的氣勢,2017年北門廣場與永久路型陸續完工,西區博物館群也逐漸串連起來——承恩門、鐵道博物館、臺北郵局、土銀展示館等等,都正等著您來造訪。

謝謝您陪我們一起回顧這些老照片,時光必荏苒、物換且星移,我們下次見。

報時光UDNtime youtube

聯合知識庫

報時光臉書粉絲專頁

最新文章

圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1129】水肥車絕跡 南機場國宅落成

2021-11-29
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1126】歷經烽火淬煉 最後陽字艦退役

2021-11-26
圖/美聯社

【歷史上的今天1122】甘迺迪總統遇刺 終年46歲

2021-11-22
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1121】中華體育館遭祝融

2021-11-21
圖/美聯社

【歷史上的今天1120】伊莉莎白公主嫁給希臘王子

2021-11-20
西門町圓環天橋不復存在,曾經淪為二流戲院的紅樓,現已是文創基地。圖|聯合報系資料...

你看過西門町的西門嗎?這裡是臺北城的刺青

2021-11-17
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1115】臺北大橋通車

2021-11-15
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1112】臺北故宮開幕 華夏文物重鎮

2021-11-12
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1110】臺北鐵橋大修 老舊不堪車流量

2021-11-10
建於清光緒十年的承恩門(北門),2016年除夕夜拆除北門高架橋主幹,終於恢復13...

北門兩次大難不死 中華路是拆城牆來的

2021-11-05
圖/法新社

【歷史上的今天1104】世界之王退休 職涯868支全壘打

2021-11-04
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1031】中山高全線通車 臺灣大動脈

2021-10-31
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1030】臺灣組裝 首架F-5E戰機出廠

2021-10-30
小巨蛋現址曾是滋養臺灣國球達42年的臺北市立棒球場。圖|聯合報系資料照

小巨蛋前世今生 嗆南韓、追韓團

2021-10-27
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1025】表決敗陣 中華民國退出聯合國

2021-10-25
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1024】中華民國第一夫人 宋美齡過世

2021-10-24
圖/聯合報系資料照

【歷史上的今天1020】中華商場拆除 告別時代印記

2021-10-20
1966年4月10日,于右任銅像矗立在敦化、仁愛路圓環上,這時的敦化路尚未全線建...

你知道56年前,敦化南路、仁愛路是什麼樣貌嗎?

2021-10-19

回應