以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13 15:20 報時光

麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

小時候最喜歡去哪間餐廳?在台開業已有40年的麥當勞必定是其中之一,對於許多出生在1980、1990年代的孩子們來說,麥當勞不僅僅只是間速食店,更是一個童話般的樂園。一進門,迎接我們的是溫暖的笑容和一股濃濃的薯條、雞塊香。

但,真正讓小朋友們興奮不已的或許是五彩繽紛的遊樂區,溜滑梯、攀爬架、球池…等設施,總是會趁著爸媽先去點餐的時候趁機溜進遊樂區,鑽進色彩斑斕的塑料管道,溜著滑梯進入滿滿的球池,那種興奮和快樂是無法形容的。常常玩一玩就忘記時間,被爸媽喊了之後,才走到用餐區吃著已要涼掉的餐點。遊樂區不僅是孩子們的狂歡場,更是父母們的安寧時光,因為孩子們在這裡玩得盡興,大人們就可以稍微放鬆一下。

一些小朋友喜在麥當勞大溪店內玩耍,白天都逗留店內,成為暑假最舒適的免費安親班。圖/聯合報系資料照(2003/08/27 劉愛生攝影)
一些小朋友喜在麥當勞大溪店內玩耍,白天都逗留店內,成為暑假最舒適的免費安親班。圖/聯合報系資料照(2003/08/27 劉愛生攝影)

衛生署與麥當勞合作,推動「大家來洗手活動」。圖為幼稚園小朋友圍著麥當勞速食工作人員,學習正確的洗手方式。圖/聯合報系資料照(1998/05/26 陳牆攝影)
衛生署與麥當勞合作,推動「大家來洗手活動」。圖為幼稚園小朋友圍著麥當勞速食工作人員,學習正確的洗手方式。圖/聯合報系資料照(1998/05/26 陳牆攝影)

如果說迪士尼有米老鼠,那麥當勞就有麥當勞叔叔。那個穿著紅黃相間衣服、頂著紅色捲髮的滑稽人物,是孩子們心目中的偶像。每當麥當勞叔叔現身,孩子們的眼睛都會瞬間亮起來,不僅會和你握手、拍照,還會變魔術、講笑話。以前的麥當勞還會舉辦活動,店員還要身兼工作人員、主持人,真的不容易呀!

然而隨著時間的推移,麥當勞也在不斷變化。出於安全和經營策略的考量,許多遊樂區逐漸消失,麥當勞叔叔也淡出了人們的視野。現代的麥當勞更加注重餐飲品質和環境的舒適度,但那些曾經讓人難以忘懷的歡樂時光,卻只能留存在記憶中了。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

台北速食店 不再吃香

1993-07-19/聯合報/15版/都會掃描

【文/張仁豪】民國七十三年,麥當勞登台成功,其他國外速食業跟著搶灘,由於競爭激烈,目前速食市場有走下坡的趨勢,業者紛紛改變經營策略,企盼再創高峰。不久前,北京及莫斯科分別出現首家美式速食店,造成極大轟動,門前大排長龍,不少人情願拿出微薄薪水去吃一頓,可見吸引力之大;民國七十三年一月,美國麥當勞引進台灣,在民生東路上設第一家分店時,也曾造成相同盛況,對國內餐飲業造成極大衝擊。即使到了現在,速食業仍看好台北以外地區的發展潛力,但台北市速食業卻是競爭激烈,不僅盛況不再,且走下坡,和以往相比,不可同日而語。

近年來,麥當勞因樹大招風,引發不少新聞,相當令人矚目。該公司在台北內湖及台中市中港路的店面、土地,以高價出售,遭人批評有炒地皮之嫌,該公司人員否認此一說法,去年有店面遭放置炸彈,雖然順利破案,但相當震撼人心;前不久的總經理人事變動,也成報上焦點新聞。不過,包含麥當勞在內的多家國外速食店,注重衛生、維持良好、快速服務的作法,值得其他餐飲業學習。

麥當勞引進成功後,其他國外速食業者也跟著搶灘登台,而且,數量相當多。以食品種類可分為漢堡店、炸雞店及披薩店三大類;漢堡店如麥當勞、摩斯漢堡,炸雞店有德州炸雞、頂呱呱,披薩店有必勝客、比大營,而基於市場需要,漢堡店也賣炸雞,炸雞店也可吃到漢堡。

在經營系統上,可分為美式、日式及台式,因此來自美國的麥當勞、肯德基、溫娣、哈帝、德州炸雞,來自日本的儂特利、摩斯漢堡,加上本地的頂呱呱,同處一地,真是熱鬧非凡。且多家業者有財團支持,如肯德基是統一集團投資,濃特利是震旦行投資,摩斯漢堡是東元電機關係企業,必勝客為英商怡和集團收購,財力都相當雄厚。

和大部分的服務業一樣,速食業在台北市的密集度最高,估計台灣約有兩百多家速食店,台北市就占了一百多家。在業者店面家數方面,龍頭麥當勞遙遙領先,目前全台有六十八家分店(台北市廿六家),肯德基雖居次,但差距不小,有卅四家(台北市十八家),必勝客廿九家(台北市廿六家)、濃特利十七家(台北市十四家)、溫娣十四家(台北市七家)、德州炸雞(台中以北由北德州炸雞經營,共有十三家,台北市十家)、哈帝七家(台北市五家)、比大營在台北市七家、漢堡飽王五家(台北市四家),頂呱呱在台北市十二家,合計即有一百一十多家。

速食店設店地點重人潮,台北市東區、西門鬧區、火車站前、台大公館及天母地區,即是速食業的主要戰區,彼此鄰近、競爭激烈。有趣的是,濃特利總公司在南京東路四段上,一樓即是店面,去年隔壁卻開了一家麥當勞,形成短兵相接的局面。

台北人較能接受西式速食,各家連鎖系統也是以台北市等北部地區的營業收入最高,業者說,主要原因是台北人較好奇,較能接受新事物、新觀念,外食人口也多;相形下,業者對服務品質也很注重,速食業主要消費層以兒童、青少年及上班族為主,每人平均消費單價在一百至一百廿元間,不過披薩店消費額較高一些;有意思的是,依多家業者的經驗,四十歲以上的客層較少在店中消費。兒童青少年消費主力以麥當勞來說,該公司塑造的麥當勞叔叔形象相當成功,兩歲到九歲兒童是最重要的消費層,薯條是這個年齡層最愛吃的食品,許多小孩子會要求家長帶去消費,大的店面還設置有溜滑梯等設施的兒童遊樂區,吸引親子一同前來。一名速食同業主管指出,麥當勞最成功的地方,在於已塑造出能帶來歡樂的形象,競爭者在這方面仍無法相比。

青少年是另一重要消費層,十六歲至廿五歲的青少年、學生,常在速食店碰面、聊天、看書,在西門地區,青少年看電影前後,去速食店吃東西、喝飲料,已是常見的現象。業者看好上班族消費能力,也以商業區上班族為主要爭取對象,一名營業主管說,一名上班族只要一個月吃兩次速食,就是不得了的業績;上班族若到下午一點多還沒吃飯,此時自助餐店的菜、湯差不多要冷了,倒不如買速食回辦公室吃,相當符合工商社會講效率的需求,是很可以開拓的市場。牛肉漢堡,在台卻出現魚肉漢堡、鮮蝦漢堡、雞肉漢堡,就是一個明顯的口味變化;多家漢堡店賣炸雞,也是和消費者愛吃雞肉有關,牛肉堡在北部還有一定銷路,和南部不太相同,但民眾最喜好的還是雞肉,溫娣就表示,該店的雞肉堡銷路最好。本土化產品紛紛出籠除了推出新產品及增加不同口味外,近年來本土化、東方化口味食品,也紛紛出籠,如哈帝推出香菇飯、摩斯漢堡的米漢堡,及必勝客在春節間推出的中國式滿漢披薩,就是專為爭取本地消費者所設計;兩家業者近來也推出刨冰、剉冰,都是本土化走向的例證。但也有業者表示不會輕易走向本土化,主要是怕打亂了產品形象,另一原因是加入國際性速食業系統時,合約上已經規定,要改變口味的話,一定要總公司同意,不可任意行事。

速食業、餐飲業風水輪流轉,過去是漢堡店最紅,後來是炸雞店當道,去年以披薩店最受歡迎。不過業者也指出,有沙拉吧的西式連鎖餐廳、吃得飽餐廳,看來是消費者今年最喜愛的餐飲場所。便利性消費 地點重要一名主管表示,如今速食店的好奇性消費,已走向便利性消費,設店地點相當重要。晚成立的速食業者則相當吃力,因為好的地點已被搶光了。台北市某些地區看來仍有發展空間,不過要找到地點佳、租金合理的好店面,仍是頭痛問題。

在經營策略上,各家有不同作法。除在路旁開店的開放通路外,百貨公司、大賣場也是重要據點,也有人開發醫院、學校等封閉通路,台大醫院、馬偕醫院,台大總區、榮總、政大已有業界進入開店;台北市政府新大樓,將有五六千人在此上班,也是速食業者極有興趣的設店地點。

捷運沿線的新商圈、出入口,是未來看好的地點,但也有人要以南區為發展重點,而隨著新光百貨站前店,將於年底開張,部分業者認為火車站一帶商圈,可有更大開展天地。也有走上小坪數店面經營方式,漢堡飽王前不久在仁愛路四段開了母子店,即是一例,母店有一周的食物庫存量,子店面積只有一百餘坪,以減少租金成本,只放一天庫存量,再由母店支援;該公司速食店還和闢係企業的西餐廳結合經營,發揮互補作用。外送外帶 經營新方向加強外帶、外送服務,也是業者強調的經營方向。業者還樂觀的指出,十年前高中生、國中生,開始接受西式速食,隨著這一代的成長,速食店顧客層日漸擴大,未來前景會更好,將由現在的小孩子拖著大人吃速食,改為大人帶小孩上速食店,但要回復數年前的風光,是不太可能的事。

一些速食業者參與公益活動的作法,很值得稱許。廿六歲的高啟助,雖有些智障,但現在受雇在一家麥當勞擔任清潔工作,也是店中三名殘障工作人員之一。店面蔡副理稱讚他工作表現良好,消費者也能接受,這和一些政府單位還未依法令雇用適當比例殘障人士相比,實有天壤之別;另外,如麥當勞,必勝客,近來參與注意兒童安全、協助兒童預防燙傷等公益活動,也很有意義,也期待未來有更多業者投入相關活動。

不過營養專家、醫師,曾多次提出警告,小朋友吃的高熱量、高甜度速食過多,易造成小胖子,速食業在這一方面也應從事改善,如提供更多低熱量、低甜度食物,或提出警語,應可助於建立更好的企業形象。

最新文章

福隆便當賣出名氣,火車行經福隆火車站時,旅客總喜歡探出車外買個月台便當。圖/聯合...

消失在月台的叫賣聲 福隆便當飄香近70年轉型成在地必吃美食

2024-07-18
圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
xxx廣告