老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15 14:10 舒憶

台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/04 徐世經攝影)
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/04 徐世經攝影)

義美食品公司是台灣的老牌企業,招牌產品有小泡芙、霜淇淋、蘇打餅乾、紅豆牛奶冰棒、銅鑼燒冰淇淋等物,許多人從小吃到大,是台灣人熟悉的味道。

義美食品公司的前身是「義美商店」,原本為高番王、高陳秀英夫婦開設的餅店。「義美」這個名稱來自高番王的阿公與父親經營的「義美」染布行,位於現在台北的大橋頭一帶,但隨著1884年法軍攻打淡水、1895年日本統治台灣,他們的生意日益困難,於1905年結束「義美」染布行。

「義美商店」則成立於1934年,起家厝在台北大稻埕。有意思的是,這是蔣渭水醫師的「大安醫院」原址,也是日治時期台灣文化協會的登記會址,歷史意義非凡,該地時至今日仍是義美門市。

義美食品門市加入速食、用品朝向「日夜」營業發展,不同於便利商店,而是將白天顧客的延續,提供夜間工作者食的需求,圖為商店內情形。圖/聯合報系資料照(1991/09/04 徐世經攝影)
義美食品門市加入速食、用品朝向「日夜」營業發展,不同於便利商店,而是將白天顧客的延續,提供夜間工作者食的需求,圖為商店內情形。圖/聯合報系資料照(1991/09/04 徐世經攝影)

義美食品有一個特色是重視食安,標榜生產的食品皆不含化學添加物,公司並設置食安實驗室,從事食品檢測分析。過去的消費者追求口感,有的廠商會在食品加入添加物,以滿足顧客需求。不過隨著健康意識抬頭,尤其近年多次爆發的黑心食品事件,包括塑化劑、毒澱粉、病死豬、黑心油等,使得講究食安的義美食品,成為網友口中的良心企業。

義美食品的另一個特色是本土色彩濃厚。早在1990年初期,推出第一支客家話的紅豆冰廣告,掀起母語廣告配音的風潮。另一方面,贊助原舞者、河洛歌子戲團、西田社布袋戲等藝文團體,善盡企業社會責任。

這家門市部零售店的特色

1968-12-27/經濟日報/06版/市場行情

【榮祿文】義美食品公司,在台籍人士心目中,是牌子老、貨物好的一家有地位的商店,現已擴展成有兩個門市部,一處在中山北路一段,另一處在北市延平北路二段。專門銷售各級自製的訂婚禮餅、西點麵包、糖果餅干、以及進口之歐美罐頭等食品。

製造興眾不同的食品銷售,是該店的一大特色。該店自己工廠製造的布丁蛋糕、巧克力豆沙餅,精巧味美,是別家食品店所買不到的。其所精製的訂婚禮餅(圓形芝麻禮餅),以及牛乳糖、椰子糖,其色香味均別有一番風味。台灣各縣市慕名前往購貨的顧客,大有人在。(陳明輝圖.榮祿文)

本土老企業的故事

義美走一甲子台灣路

1994-07-22/聯合報/34版/鄉情

【黃靖雅】日據時代,在大稻埕起家的「義美」,從一家小餅店,成長今天門市遍布全台的本土食品公司,歷經時代的風雨,從多變的台灣歷史一路走來,面對未來邁向國際化,堅持必須先做到本土化的扎根,希望有一天。世界村的人,聽到義美,會想到台灣……一張老照片,一件舊毛衣,都能喚醒我們溫暖的往日情懷;一家和台灣人的「吃」結緣六十載的「老字號」,會喚起什麼?

這是個重商又反商的矛盾年代,我們對直接和金錢打交道的企業人,總難以持平坦然的看待。除了一些跨國性的大企業,令人興起「商業霸權」的侵略性聯想外,其實有些本土老企業,一如老一輩的本土人,都經過時代的風雨,從多變的歷史命運中一路走來,他們的性格和成長故事,也是時間涵蓋面更大的「台灣經驗」裡的一頁。我們何妨回頭看看他們的故事,就像看一個老朋友的成長。

也許因為中國是個「民以食為天」的民族,和「吃」有關的行業,無論盛世和亂世都滅絕不了,食品業,也常成為台灣本土企業中特別具有悠久歷史的一行,像明年就滿七十周年的黑松、已創業一百多年的郭元益,還有今年剛做完「六十大壽」的義美,無不是我們童年美味記憶的一部分,一塊餅、一瓶汽水、一分清苦年代的簡單夢想,都是可以三代相傳的口腹經驗。

今天,我們就先來看看「日人時代」在大稻埕做餅的「義美」的故事。

我們先溯著時間的河往上游走,回到淡水河還活著,台北大稻埕繁華最盛的那個年代,那是「日人」昭和九年,西元一九三四年,六十年前……義美商店開張六十年前,淡水河上商船還可以直達大稻埕的時候,在滿布茶行的太平町,在日本殖民體制下為台灣民主努力了半生而普受尊敬的蔣渭水醫師辭世後,他生前行醫的「大安醫院」只好跟著關閉。就在這個令人懷念的地方,有個父祖輩開染布坊的做餅師傅,叫高番王,就接著承租下來,開了一家餅店,他襲用染布坊的名字,叫「義美商店」。

三年後,高番王去世,由兒子高騰較接手。一開始,「義美商店」利用當年剛完工的日月潭第一期發電廠過剩的電力,烘焙漢餅、西餅,點滴累積,成長的速度並不算太快。(下略)

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告