50年前女生爭破頭的職業 待遇優渥如今卻遭淘汰

2023-10-18 14:00 林子涵

擔任暑期隨車售票工作的大專女生,昨在欣欣客運公司最後一天實習情形。圖/聯合報系資料照(1974/07/17 段雲生攝影)
擔任暑期隨車售票工作的大專女生,昨在欣欣客運公司最後一天實習情形。圖/聯合報系資料照(1974/07/17 段雲生攝影)

不同於現代搭乘公車前往學校或上下班的途中,陪伴通勤者的是電子票證「嗶嗶」聲;過往搭乘公車客運時,讓許多人記憶深刻的是「公車車掌」,車上必定有他的身影,由其負責與司機溝通、販售車票、收取零錢、掌控乘客上下車及開車門的速度,處處充滿人的溫度。

當時公車車掌的工作人人稱羨,除薪水比代工優渥許多,身著制服的亮麗身影,以及有機會在路途中見到不同窗外風景,讓車掌考試競爭十分激烈,不少女孩子爭破頭想考上。

然而,車掌的工作並不如想像中容易,當車輛擁擠再也無法容納多餘乘客時,車掌必須維護車內秩序和安撫無法搭上車者,若有人堅持擠上車輛,導致門無法關上時,不僅會延誤行車時間,更是會讓整車焦躁不安,但如何讓無法上車的乘客不動怒,自然又是另一門溝通藝術。

民營欣欣客運公司一百輛新型客車,於二日上午十時,在景美區的輔導會台北鐵工廠內,舉行一通車典禮,圖右二為何應欽將軍。圖/聯合報系資料照(1969/08/02 :高鍵助攝影)
民營欣欣客運公司一百輛新型客車,於二日上午十時,在景美區的輔導會台北鐵工廠內,舉行一通車典禮,圖右二為何應欽將軍。圖/聯合報系資料照(1969/08/02 :高鍵助攝影)

公車車掌除要有高EQ之外,更要有明察秋毫的能力,不僅須通曉軍人和警察的票證優待,也必須慧眼辨別乘客給予的票券是否造假,又或者一角一角的零錢數量是否正確,否則在工作一整天後可會讓自己吃上一支警告。這份許多女子嚮往的工作,其實也有不少在現代看為歧視的條款,例如規定在結婚或懷孕後便不得繼續擔任車掌,有人因此由外勤工作改轉為計票員,在公車處將公車司機剪下來的票格分類申報,以及細細數點現金硬幣帳款。

公車車掌這份工作在電子化票券和投幣機出現以後被裁併,改由司機一人兼任工作。公車車輛依舊繼續行駛,但令乘客印象深刻的車掌身影早已隨著公車票卡,一起逐漸消失在時光裡頭。

雇員的辛酸

一心數票格 青春不回頭

1992-08-27/聯合報/16版/都會掃描

【記者胡寶璉/特稿】台北市公車計票中心內,有五六十名計票及數銅板的雇員,她們每天要數五六千枚的票格,或三四十萬元的硬幣,─轉眼,青春在指縫間溜走,只留下廉價勞工的慨嘆。計票中心坐落在台北市公車處偏僻的一角,簡陋而不起眼;中心分成計票格和數銅幣兩大部門,五六十名自稱「末代計票員」的計票小姐,多年來,每天計數票格、錢幣,「青春從指縫間流失」,是她們最佳的寫照。

「看起來簡單,其實辛苦不足為外人道。」五十多歲的黃美月,在計票中心待了十六年,她的工作就是把每天公車司機剪下來的各種票格分類,然後情點,目前票格有學生、普通和老殘票,除了老殘票須另外黏貼到畫有三百格的單張紙上,以利向社會局請款,其餘則是清點、記數,向公車聯管中心請款。(中間省略)

據了解,市公車自七十年間,開始實施車上可以投現,採卡式和投票併行後,一人服務車盛行,車掌小姐逐漸裁併,但早一批被迫轉任者和計票中心成立之初,招考進來的計票員都是「約雇人員」身分,多年來,拿的是單一薪俸,目前每月為一萬三千元,也沒有任何福利。約雇人員沒前途計票中心極盛時期有一百六十多位計票員,有些因不堪勞累辭職,近年來,只剩六十名左右,這些堅守崗位少則七八年,多則十餘年的計票員表示,眷戀的不是工作,而是希望有朝一日能領到退休金、資遣費,或改善待遇,但公車處仍是每年和她們簽一次約,她們覺得一點保障也沒有,眼看公車票證電腦化即將實施,計數票格也將成為歷史,她們質疑,公車處只把她們當成「廉價勞工」,是公車處最卑微的一群,難道她們的命運,真的和計票中心這棟破舊的建築般,遭人遺忘了嗎?

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告