感冒除了用斯斯還有什麼? 90年代懷舊感冒藥

2023-07-31 13:53 葉宛婷

感冒藥水最近銷路熱得「發燒」。圖/聯合報系資料照(1994/12/30  林秀美攝影)
感冒藥水最近銷路熱得「發燒」。圖/聯合報系資料照(1994/12/30 林秀美攝影)

1995年台灣才開始實施全民健保,在沒有健保的年代民眾則是到藥局買藥。季節轉換期間往往是流行性感冒肆虐之時,也是藥局感冒成藥銷路良好的時候,藥局發燒類國產感冒藥水琳瑯滿目,如傷風友、克風邪、斯斯感冒膠囊、痛都好、風熱友、友露安、國安感冒糖漿等,選擇相當多元。

除了這些熟悉的感冒藥品牌,藥廠推出的電視促銷廣告同樣令人懷念,羅時豐拍攝的斯斯感冒膠囊,廣告歌曲「感冒用斯斯」無人不知,琅琅上口的廣告曲還有豬哥亮代言的完疲痠痛軟膏,「完疲 完疲 推一推」簡單的廣告詞一下就讓觀眾記下,而譚艾珍拿3支小雨傘拍攝的友露安廣告,播了好多年都沒有換。

西藥局還有一個消失的身影——感冒優公仔,它是以感冒優的代言人「葛小寶」為模型設計的,公仔有半尺高,仿照甲子園棒球隊造型,1967年,藥廠送給藥房當作店頭飾品用,公仔有著一晃一晃的彈簧頭,在當年一度引起熱議,如今已絕版,被公仔收藏家視為夢幻珍品,想盡辦法入手。

然而,1994年,消基會測試市售各種感冒藥水、糖漿,少部分含有法令管制藥品,當時藥品分類與通路、廣告的搭配等,幾乎都沒有依當時的法令行事。市售感冒藥多數屬於醫師指示用藥,亦即須有醫師指示方可服用,只能在有藥劑師駐店的藥局販售,此外,電視廣告也被要求需明顯提醒消費者要按醫師指示服用。

彰化市日光堂藥局收藏的搖頭娃娃,竟是絕版卅多年的企業寶寶「感冒優」,原本就相當稀少,加上保持完整,被公仔收藏家視為夢幻珍品,想盡辦法想入手。   圖/聯合報系資料照 (2007/09/24  江良誠攝影)
彰化市日光堂藥局收藏的搖頭娃娃,竟是絕版卅多年的企業寶寶「感冒優」,原本就相當稀少,加上保持完整,被公仔收藏家視為夢幻珍品,想盡辦法想入手。 圖/聯合報系資料照 (2007/09/24 江良誠攝影)

廣告佈告欄

藥品廣告的 雅 與 俗

1994-12-30/聯合晚報/21版/天地

【周月英】前一陣子,成立長達半世紀的某家製藥公司首次推出該公司的第一支電視廣告影片,四支迥異於一般藥品或製藥企業的廣告,明亮的場景、精緻的質感,以及創意手法的翻新,曾經引起了一陣話題。藥品廣告長久以來停留在打拳賣膏藥式的表現形式上,播映時段也一直以午間時段或六點半至晚間新聞前的「主婦時間」為主,即使近來配合收視人口變項的遷移,八點檔的所謂「黃金時段」中出現了越來越多藥品廣告,但表現手法上並不見改變,在一堆包裝精美、刻意營造氣氛的廣告中,經常突兀地穿插著老夫老婦彎腰搥背、肌肉賁張的力士,或者馬桶蓋頭藝人伴著金髮女子一起販賣的各式成藥廣告。但出現於七月的這家製藥公司兼具產品宣傳與企業形象的廣告,則將消費者對藥品廣告的期待推上高峰,維持了三十幾年始終如一的藥品廣告,終於出現銳變的跡象。

只是,在期待的熱情還來不及消退之前,上檔了十多天之後,這四支廣告就不見蹤影了。直至年底,製藥公司再度推出兩支新廣告,表現手法又有了一百八十度的轉變。新廣告片採用推薦式的手法,由該公司在日本的經銷商藥行董事長及迪化街某藥行的董事長聯合推薦,強調天然、高貴、道地、科學濃縮煉製等直接訴求。表現手法雖然還不至於太拙劣,但已了無新意,仍舊回到絮絮聒聒強調自己產品有多好多棒的傳統路子上。

除了強調男性機能的壯陽藥廣告外,大部份藥品廣告其實較少涉及意識形態偏差的問題,即使表現手法傳統老舊,也不致於對社會意識造成不良的影響,文化評論者因此很少追著一般藥品廣告批評訾議,甚至於大部份廣告人在馬桶蓋頭藝人以台灣國語賣感冒藥的廣告轟動一時之後,不但承認這樣的表現手法確實「有效」,而且還認真地討論了是不是這類產品就是適合這樣的表現手法。

然而,廣告作品除了作為經濟體系中活絡商業運作的促銷工具之外,也與電影、電視劇、流行歌曲、文學創作等文化作品一般,是文化體系中的一種文化財。文化產品重則如上述對社會意識具有強化或重塑的作用,輕則至少表徵著整個社會文化的面貌與水平。

藥品廣告長久以來停留在叫賣式的表現手法上,是否表示我們的消費水平僅只到達這樣的程度?藥商認為這樣的訴求才能打動消費者的心,才能創造銷售的效果,是不是預設了無需求變、固守長城的決心?

就商業運作的層面來看,立即而直接的銷售效果與長期印象累積之間的經濟利益孰優,也許有較多討論的空間。但就文化創作的角度來看,我們應該相信好的創作是可以在質感的追求中兼顧打動人心的效果的。當大部份消費品廣告已經朝這個方向努力前行,某些產品廣告也已經成功地達到了質精效果好的境地時,藥品廣告是應該加油了!

最新文章

福隆便當賣出名氣,火車行經福隆火車站時,旅客總喜歡探出車外買個月台便當。圖/聯合...

消失在月台的叫賣聲 福隆便當飄香近70年轉型成在地必吃美食

2024-07-18
圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
xxx廣告