無照醫師收取高額費用 漫畫《怪醫黑傑克》長紅18年!

2023-07-08 08:00 陳怡吟

台視「怪醫黑傑克」動畫昨天下午舉行播映會,王仁甫、麻衣分別裝扮成動畫中主角─黑傑克與皮諾可,現身西門町紅樓。現場並有喜好腳色扮演的粉絲也扮成動畫中主角。圖/聯合報系資料照(2005/07/07 林弘斌攝影)
台視「怪醫黑傑克」動畫昨天下午舉行播映會,王仁甫、麻衣分別裝扮成動畫中主角─黑傑克與皮諾可,現身西門町紅樓。現場並有喜好腳色扮演的粉絲也扮成動畫中主角。圖/聯合報系資料照(2005/07/07 林弘斌攝影)

「皮諾可,這個直接電死!」這句近幾年瘋傳於網路的經典台詞,相信許多人們都曾耳聞,卻未曾看過原著!其實,它正是自1973年連載於《週刊少年》,由日本漫畫家手塚治虫創作的《怪醫黑傑克》。許多人不知道的是,創作過無數漫畫的手塚治虫,更是長篇作品《原子小金剛》的作家!

《怪醫黑傑克》講述天才外科醫師「黑傑克」與小女孩助手「皮諾可」救治病人的故事。故事中的黑傑克雖擁有高超的外科手術技巧,卻因自身的信念與原則而無法取得醫師執照。黑傑克總會向病人提出高額的手術費作為報酬,因此長年被醫學界視為無良的黑心醫師,然而,看似重視錢財、冷血的黑傑克,其實他的初心是希望病患可以珍惜與重視自己的生命。

有意思的是,創作《怪醫黑傑克》時,作家手塚治虫原是希望透過漫畫批判、反諷社會的道德觀,卻意外使這部作品成為醫學漫畫的始祖,或許擁有醫師執照的他也從未想見,結合興趣與專業的這部作品,竟能在日本漫畫史上佔有重要的一席之地。

2005年,手塚治虫的兒子手塚真,將父親的《怪醫黑傑克》改編成動畫而聲名大噪,以動畫監督的身份讓更多人們認識作品之外,亦在原著中加入許多新的科技元素,讓不少粉絲們看得又驚又喜,即使時隔18年,《怪醫黑傑克》仍是粉絲們心目中的不朽之作。

來看黑傑克

手塚迷擠爆漫博會

手塚真獻上TV版動畫 形容父親手塚治虫是「溫柔的天才」

2005-08-14/聯合報/A9版/話題

【記者陳宛茜╱台北報導】「我父是溫柔的天才!」手塚真昨天現身台北的漫博會,如此形容他的父親、日本「漫畫之神」手塚治虫。

手塚治虫本人是「怪醫黑傑克」的原型嗎?手塚真說:「他和黑傑克一樣心地善良、天才洋溢,卻沒有黑傑克的冷漠!」

碰上周末,漫畫博覽會昨天全天湧進十萬六千人;中午過後,進場人數多次衝破場地最高容量的兩萬人,現場只能用「寸步難行」形容。

手塚真昨天舉辦簽名會,為台灣手塚迷獻上他監製的「怪醫黑傑克」TV版動畫。父親、妻子(「陰陽師」漫畫版作者岡野玲子)都是知名漫畫家,手塚真卻投入電影。

手塚真表示,從小「學爸爸的漫畫」,但也正因看到父親創作時的嘔心瀝血,不敢走上這一行。一直到現在擁有足夠的「抗壓性」,才敢親自操刀改編父親的漫畫。陪同他出席的工作人員透露,手塚真一直努力想走出與父親不同的路。

形容父親,手塚真使用的字眼是「溫柔」。他說,父親對家人、外人都很溫柔;父親經歷戰亂,作品的一貫中心思想是「對人的尊重與關懷」,「火之鳥」、「佛陀」允為其中代表。

動畫版「怪醫黑傑克」和卅二年前的原著漫畫有何不同?手塚真說,原著中的醫療場景,動畫版必須呼應現代科技做修正;雖然現代已有雷射手術,他還是讓黑傑克使用符合他氣質的手術刀。不過,手機和電腦都已是黑傑克的重要配備。

昨天簽名會人氣最旺的是兩位「聲優」(配音員):為卡通「網球王子」配音的皆川純子與甲斐田。兩位都是女性,卻都為男主角配音,在簽名會吸引一千多名粉絲。當一群「粉絲合唱團」以日語獻唱「網球王子」主題曲時,兩人感動落淚。

另一個「淚灑當場」的情節發生在「少女功夫掌門人」松本夏實的簽名會上。一名粉絲連買五本「夢夢」月刊,卻始終抽不到讓松本夏實簽名的資格,眼看偶像就在眼前卻不能簽名,忍不住潸然淚下;松本夏實得知,特別向她揮手並加以安慰,才讓她破涕為笑。

最新文章

榮獲台灣全省籃球聯賽男子甲組冠軍的六福村籃球隊,於七日啟程前往菲律賓訪問十天比賽...

初成立即引起籃壇轟動! 「六福村籃球隊」曾是飛駝隊最強對手

2024-06-25
在瓦當人文書屋,還能買到古早傳統的漿糊。圖/聯合報系資料照(2014/09/08...

阿嬤級的「黏貼神器」 用途超多 小時候還會挖來吃?!

2024-06-25
寧夏夜市。鬍鬚張魯肉飯。圖/聯合報系資料照(2003/08/22 陳立凱攝影)

「鬍鬚張」超過一甲子老味道 從路邊攤起家成為連鎖企業

2024-06-25
利用碳酸飲料製作消暑的調配飲料簡單又方便。圖/聯合報系資料照(1997/06/1...

台灣碳酸飲料竟有這麼多? 回味舌尖上的刺激與快樂!

2024-06-25
吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
xxx廣告