從老夫子、YOUNG GUNS到春麗日記簿 台灣漫畫也經典

2023-06-14 09:10 曾憲虹

王澤(右)與弟弟Peter一起為「老夫子漫畫工作室」打拚,在父親王家禧的作品「老夫子」中注入新生命。圖/聯合報系資料照(2004/11/25 王忠明攝影)
王澤(右)與弟弟Peter一起為「老夫子漫畫工作室」打拚,在父親王家禧的作品「老夫子」中注入新生命。圖/聯合報系資料照(2004/11/25 王忠明攝影)

呼朋引伴躲起來看漫畫,往往是許多五、六年級生共同的童年回憶。那是一個「不尊重漫畫」的年代,為什麼會這麼說呢? 因為帶漫畫書到學校,一旦被老師發現就會被沒收挨打,放學後若躲去漫畫店看漫畫,還會被貼上壞孩子的標籤,而若在作文課我的志願寫下「長大要當漫畫家」之類的,則會被認定長大以後會撿角。

回顧台灣漫畫發展,早期經典作品《老夫子》於1969年首次在台灣發行,造成青年學子一股翻看風潮,《老夫子》是由香港漫畫家王家禧以王澤為筆名創作的漫畫作品,以數格漫畫的形式描繪一個名為「老夫子」的虛構人物,呈現了1960年代以來華人的生活底蘊與人生百態,老夫子漫畫內的角色時常以不同的身分出現,包括乞丐、政客、演員和古代俠客,人物個性顯明、幽默有趣、文字簡潔。

而到了80年代可以說是日本漫畫的天下,《七龍珠》、《灌籃高手》、《少年快報》席捲校園,大家迫不及待地等待最新一期上架。在這片紅海中台灣漫畫家蔡志忠推出了一系列中文典籍漫畫,如《莊子說》、《老子說》、《孫子兵法》、《論語》等,其中《莊子說》還曾蟬聯金石堂暢銷書之冠,長達十個月。而他的徒弟林政德表現同樣亮眼,作品《YOUNG GUNS》以校園棒球社團為題材,其精緻畫風、節奏緊湊的內容,成為本土漫畫家的新星。

時序推進到90年代,則有漫畫家張妙如的經典作品《春麗日記簿》,封面如小學生日記簿的樣式,將自己渴望的生活方式訴諸於漫畫上,希望現實生活中能夠再「不要臉」一點!不要這麼「在意別人」一點!簡單的圖畫線條,無厘頭式的幽默漫畫,將日常生活的風景,畫成讓人超噴飯的爆笑漫畫。

從最初的四格漫畫到連環漫畫,甚至現在直條式手機漫畫,漫畫的形式不斷演變,隨著科技的進步,製作漫畫的工具日漸豐富,創作內容多元,如廣受大忠歡迎的八耐舜子單格畫風,跳脫以往漫畫格式,內容時而戲謔、嘲諷,時而溫馨、感傷。我們相信,只要作品能夠喚起你內心的感動與共鳴,它就會成為你年輕歲月中的經典。

高中棒球運動聯賽宣傳海報,配合漫畫家林政德(中)的作品「YOUNG GUNS」宣傳。圖/聯合報系資料照(1995/02/09 林永昌)
高中棒球運動聯賽宣傳海報,配合漫畫家林政德(中)的作品「YOUNG GUNS」宣傳。圖/聯合報系資料照(1995/02/09 林永昌)

新世代圖騰主義

用漫畫寫日記,玩笑人生不怕曝光

1997-06-28/聯合報/46版/流行文化周報

【記者錢欽青/專題報導】你還寫日記嗎?是「吾日三省吾身」的道德萌芽期?還是寫了「兩種版本」以備大人「以關心之名行偷翻之實」的青春叛逆期?買了很多美麗的本子但每本都只寫了開頭幾頁的虎頭蛇尾期?或是早已經放棄文字改用「柯尼卡」、「信用卡」來寫日記?世紀末有三個新人類,他們是用「漫畫」來寫日記。四格漫畫考驗大

風格強烈不唯美

反映人生醜陋面四格漫畫和連環漫畫畫起來最大的不同就是礙於「只有四格」,所以無法畫些「眼睛占臉部二分之一強的美少男、美少女」,這個時候「個人風格就要強烈些」,而從三個人的漫畫中也多多少少可以反映作者的個性,張妙如就像春麗一樣「慵懶但又自得其樂」,徐玫怡和姊姊一般「個性中愛憎鮮明」,本名詹仁雄的人二雄,則是「妙語如珠,有點賤又不會太賤」。

至於人物造形方面:張妙如深受櫻桃子(櫻桃小丸子)的影響,所以人物都是「圓、矮、胖」,只要髮型一變,就是另外一個人囉!徐玫怡認為影響她最大的就是「西蒙波娃」和「卡謬」,在看了一些非主流國家的電影之後,她才受啟發:「原來漫畫也可以這樣畫!」,人二雄在經過「少男必經的熱血漫畫」階段之後,希望「理性地把人們潛在的慾望呈現」,至於偶像,那是「族繁不及備載」。

不過三人有一個最大的共通點就是:人物都畫得有點「矬」,線條簡單自然,而且比一般的四格漫畫的人物「多一點的表情」,因為這年頭太精準的已經沒有人要看了,這和一些「Back To Basic」之類復古風潮有無關連?我們不了解,但是這三個人可都很努力實踐這個原則,張妙如常提醒自己技巧上不要畫得太好,徐玫怡發現太流利的時候索性改用左手!人二雄則強調他希望作品畫得和真人一樣,因為人就是這麼的醜!春麗日記簿

張妙如的蠢事

都算在春麗頭上最早明白使用「日記」這兩個字的應該是張妙如的「春麗日記簿」,這部封面做成像小學生作業簿的連環漫畫,現在已經出到第二集了,故事是從春麗自己到外頭租房子,準備獨立自主過生活開始講起,春麗的永遠搞不清楚狀況,配上她那位「勤儉耐勞以做手工花為生的室友阿惠」,災難,喔不,笑話就由此而生了!她老覺得別人在暗戀她,不管是房東先生、計程車司機、服飾店老闆、還是超市收銀員,弄得對方哭笑不得;一天到晚拖累室友就算了,還偷看阿惠的信,壞了人家的好事,但是春麗又都是在於「一片好意」!

張妙如說:「春麗是她自己渴望成為的人種」,她希望自己在現實生活中能夠再「不要臉」一點!能夠不要這麼「在意別人」一點!而在她眾多的漫畫主角中,她也最偏愛春麗,因為可以激發她無限的想像,讓春麗替她做一些想做而無法做的事。

最新文章

MPM數學。圖/聯合報系資料照(2008/05/02 本報記者攝影)

教改下誕生的數學補習品牌:MPM數學  佔有補習市場一片天

2024-02-26
台北市政府民政局邀請多名學者會勘公園號及其他衡陽路老建物,實地評估是否應列入古蹟...

台北人戀愛的酸甜滋味:公園號酸梅湯

2024-02-23
日本雜誌台北走路人(Taipei Walker)。圖/聯合報系資料照(1999/...

「哈日族」回憶限定!周休二日下催生的「Taipei Walker」雜誌

2024-02-22
有「童玩夢工廠」美稱的新北市八里區米倉國小,以陀螺隊聞名全國,個個打陀螺技術精湛...

滿滿懷舊味! 「喀擦」五個現在看不太到的經典畫面

2024-02-21
來源:聯合報/1957-07-15 /02版婦女生活

小學生曝課表日睡6小時…網讚「67年前暑假作息」:這才有人情味

2024-02-21
Foxy下載步驟 1先下載Foxy軟體。圖/聯合報系資料照(2007/07/22...

什麼檔案都能下載!2000年代下載神器「Foxy 」

2024-02-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位。圖/聯合報系資料照(1991/09/...

老牌義美食品走過九十年歲月 最初經營的竟是染布行!

2024-02-15
圖為一九九五閏八月作者鄭浪平接受本報系訪問。圖/聯合報系資料照(1994/12/...

30年前預言中共武力攻台 暢銷書《一九九五閏八月》曾轟動一時

2024-02-15
農曆大年初五是傳統迎財神開市的吉日,圖為台北市衡陽路上商家燃放長串鞭炮,祈求在新...

傳統布街「衡陽路」 農曆春節這裡竟有這樣的傳統!

2024-02-14
華視春節特別節目「除夕閤家歡」錄影,「除夕閤家歡」單元,由廖峻(左)、澎澎(右)...

這樣過才有年味! 從除夕到初五「過年習俗」一次看

2024-02-06
30日是股市封關日,市場交投熱絡,獲利了結賣壓和抱股過年買盤相抗衡,終場多、空雙...

農曆春節股市封關 你會抱股過年嗎?

2024-02-06
「樂高玩具世界巡迴展」,由前副總統謝東閔(左三)及聯合報董事長王惕吾(左二)共同...

1980年代樂高玩具引進台灣 舉辦世界巡迴展

2024-02-05
中美婦女麻將聯誼會。圖/聯合報系資料照(1962/5/14 本報記者攝影)

過年必要的儀式感 小賭怡情的愉快|打麻將

2024-02-04
自學班學生,昨天起在松山工農以撕榜單的方式進行分發。圖/聯合報系資料照(1999...

讓考生最緊張的時刻!你有體驗過「撕榜單」嗎?

2024-02-04
火車站附近野雞車違規營業情形。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 林俊良攝...

6 年級當兵必坐過的「野雞計程車」裕隆勝利803白牌車的經典代表

2024-02-01
來源:作者翻拍。

【1985年】第一期霹靂小組警察成軍故事

2024-02-01
巧連智月刊台在創刊滿15周年!巧虎、琪琪等是國內小朋友耳熟能詳的卡通人物。圖/聯...

《巧連智月刊》34年前登報紙廣告 訂閱價格曝光!

2024-01-30
「新英文法」作者柯旗化。圖/聯合報系資料照(1991/05/04  胡宗鳳攝影)

《新英文法》參考書熱銷百萬冊 作者柯旗化竟一生黑牢17載

2024-01-26
xxx廣告