冰海精靈和YOYO台擋不了 2007年熄燈的台北海洋館

2023-05-03 15:14 林子涵

走過11個年頭,台北海洋館昨天起結束營業,仍有民眾到場撲了空,難掩失望。圖/聯合報系資料照 (2007/09/01 楊惠琪攝影)
走過11個年頭,台北海洋館昨天起結束營業,仍有民眾到場撲了空,難掩失望。圖/聯合報系資料照 (2007/09/01 楊惠琪攝影)

在Xpark開幕以前,台北市也曾經擁有過屬於自己的海洋生物館,於1996年開幕的「台北海洋館」坐落於士林鬧區之中,讓城市孩子可以輕易以另一角度認識海洋,但經營短短不過十多年光陰便於2007年熄燈。

台北海洋館在經營上力求新奇,除了著名的食人魚、獅子魚之外,館方也在「電鰻傳奇」特展中引進亞馬遜河一帶的電鰻,可以釋放出600至800伏特電壓的電鰻,足以將站在水中的馬與人電暈而後被水淹沒,大大拓展當時台灣人對於世界生物的認知;除此之外,台北海洋館致力於與台北不同地區觀光相互銜接與配合,在曾經舉辦的溫泉魚特展活動中,海洋館也介紹台灣各地不同的碳酸氫納泉、碳酸泉、硫磺泉等溫泉種類,並與北投行程相互配套。

台北海洋館最著名的廣告當屬「冰海精靈,天使現身」,兩三公分的微小白色透明身軀,在湛藍的水色中緩緩鼓動雙翼,外型彷彿紅心,十分討人喜歡。這群從日本北海道結冰海水底下引入的神奇小生物,是日本傳說中母親等待受困海中子女歸來的眼淚,幻化成精靈的淚珠,也有一說是能為看見的人帶來幸福的天使。

曾改名為「YOYO海洋樂園」的台北海洋館在經營後期除了加入YOYO台哥哥姐姐的唱跳活動,並集合時下最熱門的甲蟲,因此廣受小朋友歡迎,是當時親子假日好去處。然而在市區昂貴租金、館內空間有限及當時東森集團面臨危機的「內憂」,加上遠雄海洋公園、車城海生館的興起,「外患」導致遊客數遲遲無法增加的情況之下,台北海洋館於2007年熄燈,目前基河路原址已更改為靈糧堂。

許多民眾在暑假中帶著小朋友至台北海洋館觀賞在一些自體發光的海洋新星,除了人工基因轉殖的螢光青將魚外,海中幽浮的水母亦吸引小朋友的目光。圖/聯合報系資料照 (2002/08/12 潘俊宏攝影)
許多民眾在暑假中帶著小朋友至台北海洋館觀賞在一些自體發光的海洋新星,除了人工基因轉殖的螢光青將魚外,海中幽浮的水母亦吸引小朋友的目光。圖/聯合報系資料照 (2002/08/12 潘俊宏攝影)

探訪深海魚類 不必下海去 牠們就近在眼前

首座海洋博物館 今天揭幕

1996-11-08/民生報/17版/戶外焦點

【記者邱淑玲/報導】國內首座高樓都會型海洋博物館今天在士林基河路誕生,由民間企業投資興建的台北海洋生活館,將於今天下午一時正式開幕面世,館內規劃有室內和戶外七個生態區,展示八十餘種二千多尾魚類,最具魅力的是一條長達十八公尺的海底隧道,提供遊客有如置身海中的新奇體驗。

南美亞馬遜河流域的食人魚、海中的沙魚、薯鰻、獅子魚、梭魚、鯧魚,等特殊、美麗的魚類,在今天下午揭幕的台北海洋生活館中將一一呈現遊客眼前。眾力企業籌建三年、耗資七億元闢建的海洋館,是國內第一座以深海魚類為展示主題的都會海洋館。

佔地約一千坪的台北海洋生活館,所有館內的水族設施設在力霸百老匯大樓的二、三樓,由美國聖地牙哥海洋世界設計師Bill Watts設計,是世界少數專以深海魚為展示主題的水族館,以十五個主題缸來展示各種魚類,包括有珊瑚生態、沙魚生態、洄游生態、河川生態、淺海生態、蝠魟生態和觸摸池等七個生態區。

沙魚和食人魚是台北海洋館最特別的兩個展示主題,來自亞馬遜河流域的圓柱形食人魚缸就設在海洋館入口處,在昨天的預展中特別引起參觀者注意,隨後進入十八公尺長的海底隧道,透明的隧道魚缸以四種沙魚吸引遊客,未來並將推出潛水餵鯊秀,只見潛水人和沙魚在頭頂穿梭,讓人彷如置身海中,感覺很不一樣,躲在魚缸洞中或游動的大薯鰻、成群的梭魚、鯧魚、獅子魚、海馬,有著長鬚的鬚鯵都讓遊客驚艷。

台北海洋館熄燈 遊客撲空

2007-09-02/聯合報/C2版/北市要聞

【記者楊惠琪╱台北報導】東森集團旗下的台北海洋館,因為不堪虧損,昨天起結束營業,不過,還是有一些不知情的民眾,到了現場才發現鐵門拉下,門口貼著結束營業公告;兩旁商家冷眼看待,有業者表示「開不開館影響都不大」。

住在桃園的王小姐,昨天一早特地搭火車到台北,計畫帶剛上小學的女兒參觀台北海洋館,走到售票亭發現空無一人,才知道已經結束營業,母女難掩失望。王小姐說,台北海洋館是少見的都會型海洋博物館,沒想到也吹起熄燈號,相當可惜。

台北海洋館旁的商家則反應平淡,經營10年的飲料店老闆陳先生說,原本海洋館兩旁有10多間商家,現在只剩2、3家還在苦撐,多數業者因為租金高、人潮少而出走,也有業者當初花了兩、三千萬買下約15坪的小店面,更是欲哭無淚。

陳先生說,當初進駐台北海洋館,主要是看中士林夜市的人潮,但5年前士林夜市拆遷,完工日到現在遙遙無期,人潮也漸漸散去,加上每月要負擔超過6萬元的租金,根本經營不下去。剩下的幾間商家,希望東森可以再調降租金,否則不排除全部出走。

最新文章

唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
xxx廣告