以可樂果開創食品巨業,「聯華食品」舌尖上的美好與憾事

2023-04-25 20:03 報時光

杯裝可樂果蔥燒雞口味吃香。圖/聯合報系資料照。2001/09/14 林翠娟攝影。
杯裝可樂果蔥燒雞口味吃香。圖/聯合報系資料照。2001/09/14 林翠娟攝影。

聯華食品今日發生工廠大火,不幸造成至少7人罹難,起火原因初判是生產機台所致,詳細情形有待釐清,為避免災害擴大,現已依法勒令停工。

在台灣經營超過50年的老品牌,有不少人記憶中的味道,1971年聯華食品首個開發出的產品,就是擁有獨特口味的「可樂果」,以果仁、海苔、鏗、蝦、海帝、可樂粉、砂糖及香華為原料,製成螺旋形狀的餅乾,每包零售五元,是旅行、郊遊的好夥伴。

1981年另一項名聲響亮的產品「元本山」海苔誕生,本來就已有生產海苔產品的聯華食品,建立起自家品牌,受到大眾歡迎,成為逢年過節送禮首選。此後,聯華食品仍舊繼續開創出許多知名產品,如「萬歲牌」堅果、「滿天星」、「卡迪那」餅乾等產品。

雖然聯華食品今日不幸發生憾事,但所開創出的零食,確實帶給我們記憶中的美好。火災釀成嚴重傷亡事故,老品牌將面臨嚴峻的考驗。

花生醬、可樂果 聯華製成新產品

1971-03-25/經濟日報/09版

【本報訊】

聯華食品廠和中華食品股份有限公司因業務上的需要,決定合併,並變更公司名稱為聯華食品工業股份有限公司,預定四月上旬開幕。製聯華花生醬與可樂果等新產品。

據正在籌備中的聯華食品工業股份有限公司經理楊肇權說,聯華食品廠和中華食品股份有限公司因業務上的需要,並為顧客提供更佳更迅速的服務,經由雙方負責人並股東會議決通過,同意合併,並變更公司名稱為聯華食品工業股份有限公司,資本總額為三百萬元。

揚肇權又說,該公司今後的業務以進口魷魚,生產調味海帶及該公司本身研製出的聯華花生醬與可樂果為主。該公司本身研製的「聯華花生醬」,是以本省所產的落花生精煉而成,味道芬芳,尤其難得的是不像一般花生醬放久了以後會滲出花生油。

該公司另一姊妹品「可樂果」是以完全不含人工化合物的果仁、海苔、鰹、蝦、海帶、可樂粉、砂糖、味素、醬油、香莘料等精製而成。色,香,味俱全,酥脆可口,風味絕佳,並含有高貴蛋白質,各種維他命、礦物質等,老少咸宜。更是佐酒茶食,郊遊旅行的最佳良伴。

籌備中的聯華食品工業股份有限公司設立在台北市迪化街一段一四八號二樓,服務電話五四一五九五、五五○六六○、五五三四六五、五四四八一二號四線。

最新文章

福隆便當賣出名氣,火車行經福隆火車站時,旅客總喜歡探出車外買個月台便當。圖/聯合...

消失在月台的叫賣聲 福隆便當飄香近70年轉型成在地必吃美食

2024-07-18
圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
xxx廣告