流水席上的紅牌飲料! 香吉士果汁開啟紙盒包裝的先端

2023-04-25 10:49 葉宛婷

果汁添加有果粒的商品,喝起來口感的確不同。今夏由國產飲料廠商重新包裝推出的此類產品,市場反應並不如預期,主要是售價及消費者認識程度不夠。 圖/聯合報系資料照(1991-08-21 徐世經攝影)
果汁添加有果粒的商品,喝起來口感的確不同。今夏由國產飲料廠商重新包裝推出的此類產品,市場反應並不如預期,主要是售價及消費者認識程度不夠。 圖/聯合報系資料照(1991-08-21 徐世經攝影)

香吉士果汁飲料是許多人從小到大的回憶,從一般小餐館到飯店的喜慶宴會上幾乎都看得到,酸酸甜甜的滋味,深受大人小孩喜愛。美國香吉士(Sunkist)公司,是由700家果農公司組成的果農合作社組織,在加利佛尼亞及亞利桑那州,一望無際的果園生產柳橙、檸檬、葡萄柚等水果,製作出的新鮮果汁行銷世界各國,Sunkist商標也建立起國際信譽。

台灣家鄉事業公司「香吉士」果汁廠,於1978年落成,與美國的Sunkist公司技術合作,引進Sunkist的榨汁、濃縮、混合等技術與設備,成為經政府核准、技術合作之第一家果汁廠。台灣製造的香吉士柳橙汁,生產上市後頗獲好評,為滿足國人的口味,家鄉公司1978年研究新的配方,推出蜂蜜檸檬汁、柳橙百香汁。

香吉士果汁系列同時採用「普利包」容器,開啟了用紙盒裝果汁的先端,在此之前台灣飲料包裝市場上多採用傳統的玻璃瓶、鐵罐。普利包是斜屋頂式的紙盒包裝容器,內裡塗有特殊臘劑。雖然不具保鮮功能,但因重量輕巧,使用方便,消費者用過後就可以直接隨手丟進垃圾筒,因此頗受到市場歡迎,隨後也有許多果汁廠商跟著引用。

1985年,香吉士百分之百純果汁上市,但消費者反應卻不佳,普遍認為太酸太濃,可見大家在生活習慣上是把果汁當作解渴用,原汁比例百分之二十五至三十的果汁,較能被消費者接受。歡聚的場合常出現的飲料品牌,伴隨了不少人的成長,「香吉士」也幾乎成為了柳橙汁的代名詞。

香吉士果汁廠 今天落成

並舉辦柳橙汁品嚐會

1978-06-09/經濟日報/07版/第七版

【台中訊】家鄉事業公司「香吉士」果汁廠,定今(九)日下午一時半舉行落成典禮,邀請美國大使館經濟參事蓋哲甫、台灣省議會議長蔡鴻文剪綵;然後舉辦「香吉士」新鮮柳橙汁品嚐大會。

典禮將由家鄉公司董事長魏綸洲及美國Sunkist公司常務董事愛力米勒聯合主持,並邀請各界首長及飲料同業、經銷商等六百餘人參加觀禮。

該公司係與美國的Sunkist公司技術合作,並授權在台製造「香吉士」新鮮柳橙汁,自五月起生產應市。頗獲好評。

家鄉公司引進Sunkist的榨汁、濃縮、混合、安定等新式技術與設備,成為經政府核准技術合作之第一家果汁廠。另由日本進口全套「中溫瞬間殺菌」設備,可確保果汁的鮮度營養,並使用美國紙瓶包裝設備,在美國香吉士公司嚴格品管標準下生產,品質達到美國FDA檢驗標準,並符合我國CNS二三七七檢驗標準,風味特佳,衛生可靠,使消費者可享受到真正沒有化學原料與色素的新鮮果汁。(後略)

產銷徵信 飲料市場探討

果汁飲料市場互見消長 香吉士有後來居上趨勢

紙包裝好攜帶外形美觀受歡迎 大廠牌紛打算推出類似新產品

1981-05-10/經濟日報/08版/

【蔡松齡】果汁飲料在國內受到消費者重視是近三年的事,六十七年五月,家鄉實業公司率先推出香吉士飲料後,果汁飲料市場起了相當大的變化。傳統鐵罐裝及瓶裝的蘆筍汁、蕃茄汁、柳橙汁市場大多被以進口濃縮果汁製成的各種紙盒包、鋁箔包飲料所取代,而且天然果汁飲料強調風味、營養及包裝上的經便,在夏季飲料類中很快脫穎而出,且有取代清涼(碳酸)飲料的趨勢。

目前國內果汁飲料的口味以柳橙及芭樂兩種為大宗,二者幾無分軒輊,其次有檸檬、葡萄、百香果、芒果、蕃茄、蘋果及綜合果汁等。就包裝方面來看,果汁飲料的包裝材料包括:罐裝、瓶裝、易開罐、鋁箔包及紙盒包等,為了攜帶及食用方便,紙盒包及鋁箔包較受消費大眾喜愛。

據一項非正式統計,去(六十九)年,國內蔬果汁銷售總額約為十二億元台幣,其中以香吉士的市場佔有率最高,約達百分之四十,百利、味全次之,兩家合佔百分之卅左右,津津、統一及頂好等又次之。事實上,紙盒包裝是在歐洲流行後才引進國內,而鋁箔包則屬於瑞士某廠的專利權,二者各有利弊:紙盒包(Pure pak)的包裝材料較廉,且在視覺上能滿足消費者,因為紙盒包美觀大方,看起來「量」多,尤其外型像進口的高級果汁類。因此,在喜慶宴會,以及家庭、旅遊方面,均被普遍飲用。但紙盒包須要冷藏,是其缺點。鋁箔包具有堅美、耐存及衛生等功能,而且不需冷藏是其優點,但因包裝材料費佔生產成本約三成左右,再加上貨物稅負荷,市場競爭相當吃力。據瞭解,目前鋁箔包飲料銷售較差,成本因素外,與其包裝設計不理想有關。

據業者表示,果汁飲料成本上推的壓力很大,六十八年五月,飲料類新貨物稅修正,汽水類等飲料貨物稅由原來的百分之四十降為百分之三十,而原本免征貨物稅的果汁類,則從價課徵百分之廿,業者成本負擔加重,直接影響果汁飲料的市場。

依據台灣工業生產統計,六十九年我國果汁飲料總生產量為二○、八三六、○○○打,銷售量為二○、六九八、○○○打,總銷售額為十二億元左右。

今年果汁飲料銷售旺季即將展開,許多大廠牌亦紛紛推出新產品、新包裝,如:香吉士於三月份推出佳鄉果;養樂多公司即將推出鋁箔包的柳橙汁、蘋果汁;味王亦計劃推出易開罐柳橙汁。果汁飲料未來市場競爭之激烈是可以預見的。(蔡松齡)

最新文章

北市初中聯考體育項目考試-踢毽子,圖為女學生考試鏡頭。圖\聯合報系資料照(196...

臺灣國民義務教育的演進:從六年到九年制以及體育測驗的試辦

2023-06-03
第一家進駐高雄的平價連鎖咖啡館「羅多倫」,近年來也重新改裝了。圖/聯合報系資料照...

90年代白領上班族 最常流連的異國風咖啡館|羅多倫咖啡

2023-06-03
台中市國小學校大隊接力昨天下午舉行,甲組學校競爭激烈一所學校選手在交棒時衝出邊線...

90年代都市傳說「赤腳」跑大隊接力,這樣跑比較快?

2023-06-02
來源:2012/11/20/聯合報/C1版

15校高中生共譜驪歌! 畢業歌曲〈風箏〉唱到跨年演唱會

2023-06-02
結合咖啡店及網路電腦服務的網路電子咖啡屋,分別在台北、台中成立類似店面。 日期:...

探索網咖的起源 回顧記憶中的網路咖啡屋

2023-06-02
張惠妹(左二)和聯合報系董事長王必成(右)一塊義賣漢聲小百科,替天母體惠育幼院籌...

小時候的啟蒙書籍! 兒童經典讀物《漢聲小百科》

2023-06-01
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或...

家庭共享電影時光 80年代廟埕露天電影的溫馨回憶

2023-06-01
街頭市民生活樣貌。圖/聯合報系資料照(1979/07/20 朱立熙攝影)

曾經是西門町最風光的店面 銷聲匿跡的「西瓜大王」

2023-06-01
板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25

回應