十塊錢買運氣!90年代泡沫紅茶店裡的星座占卜機

2023-03-29 13:46 報時光

桌上型星座投幣算命機在餐飲賣場中小兵立大功。圖/聯合報系資料照(1998/07/17 邱勤庭攝影)
桌上型星座投幣算命機在餐飲賣場中小兵立大功。圖/聯合報系資料照(1998/07/17 邱勤庭攝影)

90年代生活的節奏沒有如今快速,坐在泡沫紅茶店慢慢享用飲料、點心,看本雜誌、漫畫,是當時年輕人最流行的休閒娛樂。

在手搖飲盛行之前,比起高級咖啡廳,平價的泡沫紅茶店才是絕大部分年輕人約會、聊天、聚餐的第一選擇,店裡景色如紅磚牆、木頭桌及藤椅、手寫的POP價目表,全是過去最熟悉的畫面。

當時,和朋友們走進泡沫紅茶店,點杯紅茶和厚片吐司後,找個坐到舒適的位置坐下,而泡沫紅茶店桌上必備的「星座投幣占卜機」,造型如高腳杯,側面寫著十二星座的名稱,上頭有著紅黑相間的數字轉盤,也可說是流行一時的占卜神器,只要在自己的星座的位置投下10元,星座投幣占卜機就如俄羅斯轉盤一樣,小球就會在轉盤上滾動,最後停在一個號碼上,那就是你今天的幸運的號碼,占卜機還會跑出一紙籤詩,讓你一探今日運勢。

星星知你心?

1993-12-18/聯合晚報/15版/天地

【李健鴻】

兩個年輕人初見面,互問:你(妳)叫什麼名字?--遜!互問:你(妳)是什麼星座?--酷!對了,這就是流行!

星座變成了話題,變成了顯學、變成了商品、誅仱激化生活的元素……星座真是熱門!

不過,星座真的這麼'神'嗎?「你是什麼星座的?」這是目前最流行的打招呼方式,假如你不知道的話。那可就「不上道」了。特別是如果你想在年輕人的圈子裡「混」的話,更必須了解現在當紅的「星座語言」才行。否則只怕沒法和少年仔聊天。性格偵測器「星座流行學」之所以吸引人,因為它就好比「性格偵測器」一樣,可以做為一般人瞭解彼此個性的有效利器,判斷對方的性格傾向。「你是雙子座的?」──聽到這句話,熟知星座的人,腦海中馬上就會浮現出「這人很可能個性比較兩極化吧!」的字眼。

為什麼星座會成為大眾化的市場顯學呢?沒錯,媒體的「教育」實在是功不可沒。在最新的媒體寵兒「衛星電視」中,早就有了「星星人類」的專門節目,它詳盡無比地每一集介紹一種星座,告訴觀眾這個星座的希臘神話典故,讓你清楚地知道星座的命名由來,感受一下神話中的浪漫氣氛;更引人興趣的是,每一集都會有這個星座的藝人現身說法,與主持人一起分析這個星座的特性,包括了人際關係等生活各層面的問題,都有所觸及。

是的,就是因為「星座」所談的,都是年輕人最喜歡的人際關係、戀愛、學業等,所以才會有這麼大的共鳴,因而大為流行。這裡面,「星座」有如月下老人的那根紅線,大玩各項星座之間的「配對遊戲」提供一種「愛情預測」的功用,它會告訴你:處女座可能和白羊座滿合的,但是跟獅子座的話,可就不一定了。怎麼樣?是不是挺好玩的呢?愛情顧問更進一步來說,星座學不僅扮演著「愛情預言師」的角色,它還具有「愛情顧問」的功能,因為它往往企圖影響、教導青年男女應該如何追求愛情。而它的方法是透過十二種星座的「性格分類」架構,延伸出十二種星座的「愛情心態學」,告訴年輕人先了解追求目標的愛情心態與性格,以擬定追求的策略。

因此,這其實是一種將愛情「符號化」的手法,因為它已經先認定不同星座者的愛.情心態必然有所不同,並且以星座做為分析愛情的依據,而得出了「白羊座愛情觀」、「巨蟹座愛情心理」等種種貼上「星座標籤」的愛情。至此,愛情本身已經不再是愛情了,愛情變成只是「星座遊戲」的一部分而已,這種星座式愛情所能夠提供的只剩下一種「想像的樂趣」,使情竇初開的少男少女能在星座預言遊戲中,編織他們渴望已久的愛神降臨。魅力大 用處多在書店裡,暢銷書上,星座學已然排名前面了;在三台的綜藝性談話節目中,三五影歌星拿星座當話題,大聊特聊的畫面,也已經愈來愈多了。而現在,更新的鮮事是:「星座占卜機」已經正式上市,為你的每日運氣算算命,只要你投下十塊硬幣,機器馬上會告訴你今天的命運,信不信由你。這種早就在日本大大風行的機器,現在也登陸台灣,為你的命運服務!反正十分便宜。

不過比這種「十塊錢買運氣」更厲害的是:星座還是一項商業行銷的利器。這怎麼說呢?假如你稍加留心的話,你將不難發現:在隨身包的面紙包裝紙上,早就有家知名廠商印上了各種星座圖案了;在婚紗攝影店,也有拿星座當做促銷手法的,不但有「處女座新娘照」,還有「水瓶座浪漫情人照」,總之是噱頭百出;飲料廣告中,知名的歐香咖啡也曾經以星座打出特異形態的廣告。

這麼多的例子,只說明了一件事:「星座」的魅力滿大的,它十分受人歡迎,所以才有生意人拿它來做促銷術。是的,星座的用處可大了,它可以做好朋友的共同話題,增加友誼及樂趣;也可以用來做「觀人術」,成為交際的利器;還能夠「牽紅線」、「促銷術」……,「星座」幾乎和每天的生活都有關係,特別是青少年,和它脫離不了關係!

星座,透露上述的廣告、媒體節目、書籍甚至占卜機等眾多的「星座推廣據點」「教育」廣大的消費大眾,不但深入青少年的心,而且還聯成了龐大的「星座銷售網」,形成完整的「星座遊戲產品群」。看星座書籍及節目,建立星座愛情觀,然後投十塊錢問問愛情誕生的時機,接著聽從星座顧問的建議追求異性,談戀愛時則穿著「星座情人裝」,共同使用「星座面紙」,一起喝「星座飲料」,增進感情,最後還在「星座攝影」的陪伴下,走入婚姻的禮堂。你是什麼座的?這麼龐大的星座產品群,使人們被籠罩在一片「星座遊戲」的消費市場中。因此,我們可以說:星座已經成為最新的「符號消費」類型,在這種符號消費的世界中,強調的是它的想像與遊戲,祈盼能夠從中製造出歡樂的笑聲與感受,為機械而緊張的生活增添一些色彩,也為冷漠、枯寂的現代新人類心靈,注入一點活潑的泉源。

「星星」真的能知你心嗎?或許吧,不過,我給你一個良心的建議:了解一些星座的資訊是可以,但是可千萬別「走火入魔」,拿星座當無上的「寶典」,奉行不渝,否則到時誤了你的「良緣」的話,那可就得不償失了。「你是什麼座的!」你知道麼?

最新文章

板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。日期:1998/6/4...

九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

2023-05-31
全球最紅手機和平板電腦遊戲Angry Birds(憤怒鳥)要飛進你的網路瀏覽器了...

下載量破億的益智射擊遊戲! 2009年「憤怒鳥」熱潮風靡全球

2023-05-31
民眾於超市選購泡麵情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/01)

台灣人有多愛泡麵? 90年代最受歡迎的是「這味」

2023-05-31
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

時代演進中的校園制度變遷 那些年的男生班女生班回憶

2023-05-31
春節期間,臺北市各迪斯可舞場天天大爆滿,洋溢一片青春氣息。日期:1988/2/2...

Disco風潮與舞廳娛樂 藝人也愛迪斯可

2023-05-31
來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖/聯合報...

回顧Nokia 3310:傳說中的摔不壞手機

2023-05-25
台大前公館街景。圖\聯合報系資料照(1989/12/15 許振輝攝影)

一晚賣300份! 日式牛肉飯速食在台灣崛起|1988年吉野家牛丼

2023-05-25
圖說:到處可見的汽水機所供應的飲料,其衛生及品質值得消費者及有關單位重視。日期:...

童年的寶藏:探訪那些令人難忘的自動販賣機驚喜

2023-05-24
圖說;中正盃龍舟錦標賽,廿一日在淡水河二號水門外圓滿閉幕,場邊小朋友一邊吃肉粽一...

粽子好好吃 回憶河濱公園舉行的划龍舟比賽

2023-05-24
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2023-05-23
貢寮海洋音樂季昨天在強風中照常舉行,仍吸引四萬人參與。圖/聯合報系資料照(200...

聽團仔不可錯過! 迎接夏天的貢寮國際海洋音樂祭

2023-05-23
台北市南京東路海霸王餐廳。圖/聯合報系資料照(1988/11/15 紀國章攝影)

從辦桌到加入吃到飽 「海霸王餐廳」首推出吃到飽只要199元

2023-05-23

回應