馬場上的青年騎士 1960年代救國團騎馬營

2023-03-09 12:30 報時光

中國青年反共救國團四十九年度暑期戰鬥訓練─新竹縣南寮海濱野營隊,圖為騎馬技術。圖/聯合報系資料照(1960/08/09 劉星輝 攝影)
中國青年反共救國團四十九年度暑期戰鬥訓練─新竹縣南寮海濱野營隊,圖為騎馬技術。圖/聯合報系資料照(1960/08/09 劉星輝 攝影)

一提到「救國團」,就像是跌入時光隧道,老一輩的人總是有說不完的話匣子,中橫健行隊、騎馬營、戰鬥營…,在那個不富裕的青少年時代,救國團寒暑假舉辦的活動,陪伴我們走過那段物質貧瘠,卻精神富足的青春歲月。

西部片中有許多英勇的騎士,騎著高大的駿馬,威風凜凜的馳騁在草原上,那股神氣勁兒,確實使不少青年人寄予無限的羨慕與嚮往。但由於台灣的馬匹較少,也鮮少舉行賽馬,青年人接觸馬的機會就更為減少,在這種情形下,救國團每年署假所舉行的騎馬營,無形之中就成了青年人嚮往的「熱門」活動之一。

騎馬營的活動非常紮實,多數時間都要與馬相處,除了實際操作,還要上課學習有關馬的學問。這批青年騎士在馬場上奔馳,整齊的馬蹄聲,讓廣闊的場上熱鬧起來,早期的學生活動,一點都不輸現在!

青年騎士‧馬上豪情

1965-08-01/聯合報/07版/

【本報記者‧吉承進】在台灣,誰都看到過美國的西部電影。當男主角的騎士在銀幕上出現時,他腰間掛著烏黑的手鎗,胯下是風馳電掣般的駿馬……那一股神氣勁兒,誰能不心嚮往之?

如果參加了暑期青年活動的騎士隊,你就能填補了內心中的那一份想望了。設在台中后里的騎士隊,六十位男女同學,每天都與良駒為伍,看了他們的矯健神態,好不令人稱羨。

五彩服裝爭奇鬥豔

今年的騎士隊,是在同學們踴躍參加的情況下,救國團不得不擴大了訓練的規模,而連續舉辦六期,每期六十人,總共可容納三百六十人在騎士隊裏馳騁。按照救國團的初意,該團以為三百六十人的容量,總可以滿足了同學的需求了,但事實上,要求參加騎士隊的申請書一直由全省各個大中學校蜂擁而來,不知道已超出了多少個三百六十人。

騎士隊有一個很大的特色,便是其他的期活動隊,在受訓時大多要穿上同一的制服,唯有騎士隊卻不然。當騎士隊的隊員一個一個跨著駿馬奔馳而來時,花花綠綠的,你高興穿怎樣的衣服都行。於是,男隊員各式各樣的花襯衫都出籠了,十七位女隊員更是爭奇鬥豔,令人嘆為觀止。

巾幗女傑騎術高超

騎士隊竟有女隊員,沒有目睹的人,一定難以相信,因為這將令人揣想到許許多多的問題,例如,女孩子那麼纖巧;她們上得了那麼高大的馬背嗎?又如,萬一馬兒發了性,她又怎麼辦?

但這些問題,全是杞人憂天,多此一舉的事。在十七位女英雌裏,台南一女中高二的張綺華,她今年只有十六歲,但騎術高超操縱自如,加上體重較輕,當她人馬一體在野外奔馳時,許多男隊員,都被遠遠拋在她的馬後了。

今之伯樂暢談馬經

騎士隊裏的課程,最重要的一科,說來蠻有意思的,竟有「相馬」之學。教官們仔細解釋「識馬」的竅門,隊員僅在注意了馬匹的外貌,便能鑒別牠的優劣和性能,使不致有伯樂不出,而千里馬蒙塵之弊。聽來極有趣的,你可知道不同的馬也有不同的個性,就如同人類一般,也有著賢與不肖之別?

騎馬,並不是騎者跨上了馬背,牠就會乖乖開步走的。在騎士隊裏,台大的梁津南同學說:「我們在隊裏,花了極多的時間學習乘馬姿勢和操韁的法則,馬,牠能服從人的命令或快或慢,無他,騎士的韁繩抖動得不同,牠已在聽取你的指示了。不同的乘馬姿勢,又決定了不同的步度,這裏面,學問還真不少。」

馬,是有靈性的動物。要想馬騎得好,就得與座騎先建立彼此間良好的友情,所以,騎馬的人,最好由自己餵食,由自己為牠洗刷,由自己親手照顧馬匹的生活……來自緬甸的僑生丘育元,他對這一點頗有憾意,他說:「每期僅受訓一個星期,剛與馬兒建立了感情,匆匆又得分手,真是太不夠意思了。」丘育元,他言下恨不得能把他的那一匹馬,由后里馬場牽回到他板橋僑大先修班的宿舍才好。

岑啟明則是來自馬來西亞的僑生,他今年已由中興大學畢業了,但他為了要參加騎士隊,竟寧願擱下他回家的日期。岑啟明對騎士隊,也有一項「抗議」,那就是后里馬場對「練馬」太有一套了,馬場裏的馬,全被練成了馴順無比的優良馬,而再也找不到「問題馬」。岑同學說:「電影裏,常常看到西部英雄為了駕馭怒馬,一人一馬鬥得不亦樂乎,那是多麼夠刺激的事……真可惜,我們現在想摔跤,卻極難如願哩!

台北成功中學高一的吳昆明,他今年只有十五歲,是全隊的小弟弟,他來到這兒的原因,就是看多了西部電影的緣故。苗栗中學的張元源,他的父觀是一位陸軍少將,抗日時曾率領過英勇騎兵縱橫關外,張元源在父親的鼓勵下,也來到這兒準備克紹箕裘一番。

出身台東師範美術科的王永慶,他參加騎士隊的理由,是全隊六十人中挺別緻的一個。王永慶說,他在學校裏最喜歡畫馬了,在騎士隊裏,終於有機會與真實的馬整天生活在一起,可以仔細的觀察馬的體態和習性,的確是一大快事。

馬鳴風蕭誓回大陸

李蘭生同學的參加騎士隊,「馬鳴風蕭蕭」,有國仇,有家恨!

原來,現在東方中學高二讀書的李蘭生,他是以出產良馬聞名的新疆省人!

李蘭生說:從小,共匪來到了我的家鄉,我在襁褓中就離開了那天山大漠……

他說:我們新疆人在家鄉二、三歲的小娃娃,一向是不會走路,就先會騎馬了……

李蘭生說:我在台灣,卻沒有騎過馬,不會騎馬,那我將來回家時,豈不愧見家鄉的父老?

李蘭生說:我要在騎士隊裏學好騎術,我要回家去!

最新文章

桌上型星座投幣算命機在餐飲賣場中小兵立大功。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

十塊錢買運氣!90年代泡沫紅茶店裡的星座占卜機

2023-03-29
九份國小小朋友自製童玩「竹槍」並舉行射擊比賽。圖/聯合報系資料照(2000/11...

童年的DIY回憶:射竹槍

2023-03-28
受青少年喜愛的筆記書漫畫人物凱西,也發行耶卡了。圖/聯合報系資料照(1997/1...

曾出現在S.H.E的MV中!漫畫人物凱西進攻港日文具市場

2023-03-28
跳舞機流行,業者昨天在信一路舉辦舞林大賽,吸引不少愛跳舞的青少年參加,一首舞曲跳...

站上DDR跳舞機練舞功!把90年代街頭風景變電音派對

2023-03-27
Wii強調身體是遙控器的一部份,打拳擊時必須實際揮拳,具有運動效果。圖/聯合報系...

Nintendo Switch運動遊戲的前身 2006年Wii sports風靡世界銷量破8000萬

2023-03-25
具聲光效果的玩具鉛筆盒,孩子喜歡,老師頭痛。圖/聯合報系資料照(1991/10/...

鉛筆盒也成變形金剛!童年裡的爆款鉛筆盒

2023-03-24
遊戲橘子大舉進軍韓國遊戲軟體巿場, 總經理劉柏園(右)請來徐懷鈺(左)為遊戲軟體...

實現創業夢想!1999年《便利商店》電腦遊戲上市

2023-03-21
來源:聯合報/1975-10-30/第8版廣告

五、六十年代高級文具!你一定也用過的蜻蜓牌原子筆

2023-03-21
圖為台北西門町「木船民歌西餐廳」和頂呱呱店面招牌。圖/聯合報系資料照(1991/...

全盛時期有14間!木船民歌西餐廳的興盛與沒落

2023-03-21
PS2遊戲主機全球暢銷,台灣進口的水貨(華彩售價18500元)連展示機都被搶購一...

2000年全球最熱賣遊戲主機「PS2」 買氣創紀錄、連搶匪也想偷

2023-03-16
台大批踢踢BBS為了亞錦賽換進站畫面。圖/聯合報系資料照(2003/11/05 ...

鄉民的集散地 「PTT」台灣最大的BBS站

2023-03-16
楊梅大華中學校慶,在所有遊樂項目中,學生獨愛時下流行的跳舞機,大家在跳舞機前比試...

舞力全開!從跳舞機到Just Dance 超越20年的舞動熱潮

2023-03-16
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2023-03-15
情人們除了忙著拜年放鞭炮,也沒忘記給對方捎張卡片,圖為民眾挑選情人節卡片。圖/聯...

難忘的情人節回憶!那些年的情侶怎麼浪漫過節?

2023-03-14
中國青年反共救國團四十九年度暑期戰鬥訓練─新竹縣南寮海濱野營隊,圖為騎馬技術。圖...

馬場上的青年騎士 1960年代救國團騎馬營

2023-03-09
公共場所禁止電動玩具店營業後,由於青少年對其喜愛程度仍不減,新型專供電玩的電視遊...

吹吹卡帶再玩!學生時代娛樂回憶 電玩小賣店與紅白機

2023-03-09
兔年生肖套幣。 圖/聯合報系資料照(1999/01/28 林秀明攝影)

生肖套幣夯! 1999年連夜排隊搶購兔年套幣

2023-03-08
台鐵便當。圖/聯合報系資料照(1991/10/23 吳景騰攝影)

被火車耽誤的便當店!台鐵便當年銷千萬盒的關鍵就是這一味

2023-03-07

回應