請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17 12:03 報時光

坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲在臥房裡算命。傳聞碟仙比筆仙和錢仙兇惡,且送仙難。圖/聯合報系資料照(2003/01/17謝玲玉攝影)
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲在臥房裡算命。傳聞碟仙比筆仙和錢仙兇惡,且送仙難。圖/聯合報系資料照(2003/01/17謝玲玉攝影)

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

在夜深人靜時,熄掉電燈,只點一支光度微弱的蠟燭,桌上舖了一張大紙,上面寫滿了各種數字、地名、人名、職業名稱,以及其他各類詞彙,紙上倒置了一個小碟子,碟子的外緣畫了個箭頭。以一支食指輕撫碟背,請求碟仙降臨,當碟子自動開始移轉後,即可以開始問碟仙問題。

錢仙則是將碟子換成硬幣。由於社會上已不絕對排斥此類存在,使得這股風潮也進駐校園內,每到下課,教室裡到處都在「請仙」,一小群一小群聚在一起,算考試成績、今天運氣、那個男生會不會和那個女生結婚之類。每當開始玩遊戲,心情是既愛又怕,擔心上課了,還請不走「仙」。

2003年,彰化縣二水國中學生前夜投宿烏山頭珊瑚潭劍橋飯店,發生疑似玩碟仙「中邪」事件,醫生表示此為「換氣過度」。精神科醫師周立修表示,宗教藉由神蹟顯靈,幫助鬼魂附身的患者,得到潔淨、釋放的過程,從精神醫學觀點,是人格解離,即所謂的歇斯里底,這種情形也可能發生在錢仙、碟仙等遊戲上。

新聞辭典

碟仙

1984-09-04/聯合報/12版/萬象

【池宗憲】

偵辦華銀和平東路分行搶案的警方人員,最近請來「碟仙」,蒐集破案線索。

「碟仙」是流傳民間已久的迷信。民國五十年左右,台灣一度盛行,後經有關單位禁止,如今又暗中流傳,許多文具店以每幅一百元價格出售。

請「碟仙」,一般有這些步驟:一、取一白磁小碟,正面用墨筆畫碟仙像,反面邊緣畫一直線(箭頭),名為指針;二、將碟覆於玄機圖正中圓圈內;三、三人之食指尖端輕按碟底;四、心中默求碟仙降臨;五、快者五分鐘,慢則半小時,碟仙降臨,小碟自動輕移;六、此時,案中一人,即可詢問心中疑難,碟仙將指針指在某字某句,即為答案。

《杏林札記》

換氣過度 急性焦慮引發

產生心跳加速、心悸、呼吸急促等症狀 嚴重者會歇斯底里甚至休克

2003-09-27/聯合報/B4版/雲嘉南綜合新聞

【(記者黃緒勳)】

新樓醫院麻豆分院急診室主任林森山和護理人員,前天晚上協助呼吸急促及身體抽搐的數名學生做醫治工作,使得他們情況穩定。林森山說,呼吸急促,醫學學名就是「換氣過度」,這會造成全身痙攣而無法呼吸,病因可能來自心理或是生理,值得正視。

林森山說,被送來醫治的二水國中數名學生,原先都有呼吸急促及抽搐情形,看起來他們都受到驚嚇,太緊張了,研判這是心理因素造成生理反映的現象之一。

他說,彰化二水國中數名學生是和同學玩碟仙遊戲時出現異常狀況,另也有撞邪的說法,其實這種呼吸急促現象,就是醫學上所稱的「換氣過度」。這種現象就是因急性焦慮,引起生理和心理感應所致。

「換氣過度」發作時會感到心跳加速、心悸、出汗,因而感覺到呼吸不到新鮮空氣,引起次發性呼吸鹹中毒,導致暈倒,嚴重者會出現歇斯底里,喪失意識功能及休克。林森山門診也發現玩碟仙、筆仙、錢仙等遊戲的人,要請碟仙、筆仙「下凡」時,都要口中唸唸有詞,並要關在房間,因而容易造成意識模糊及呼吸急促,所以林森山呼籲學生到戶外旅遊,應從事正當休閒遊戲和活動,避免發生後遺症。

最新文章

金庸故事主體的遊戲軟體,最近均翻了身,神雕俠侶與金庸群俠傳熱賣。圖/聯合報系資料...

武俠人物「大鍋炒」!融合14部金庸小說 1996年《金庸群俠傳》單機遊戲發行

2023-02-02
第十屆亞洲影展最佳童星特別獎由我「薇薇的週記」一片主角周明麗獲獎,圖為周明麗(左...

輕舔杯蓋透心涼的好味道:小美冰淇淋

2023-02-02
台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照(  1990/0...

木柵動物園當年的遊園車 竟用「它」改造而來

2023-02-01
世界舞蹈團表演肯肯舞景象。圖/聯合報系資料照(1970-07-02 高鍵助攝影)

半世紀前的古早娛樂 來去夜總會看歌舞表演!

2023-02-01
文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11

回應