週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28 16:34 報時光

一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

迪斯可是聽覺的藝術,迪斯可舞曲則讓藝術多了動感,它們都深深影響80年代台灣夜生活娛樂,並紀錄「迪斯可年代」具體面貌。

在台灣戒嚴之時,連自由與思想都受到嚴格限制控管的情況下,人民無法隨心所欲起舞,而在早期除了非法的地下舞廳外,當時台灣還有招待外賓與外國軍隊的「特許舞廳」,以及「飯店夜總會」,裡面會有樂團、外國DJ以及最當紅的舞曲,讓眾人在樂音之下翩翩起舞。

然而,舞廳在美軍撤出台灣後漸漸流失主要的外國客客源,而臺灣人民則隨著經濟起飛與生活品質改善,逐漸追求更多元娛樂活動,想讓全身都動起來!1977年,約翰屈伏塔參與演出的《週末的狂熱》(又譯週末夜狂熱)掀起全球熱潮,白色耀眼舞衣與手指向天的堅定感,在動感音樂之下,年輕男女們無不期盼在閃閃發亮的水晶球與舞池裡頭享受奔放自由的旋律!

迪斯可舞廳不只從黑人、拉丁風格流行到全球,也在台灣掀起風潮,從充滿外賓的美軍俱樂部到迪斯可舞廳中起舞的青年人們,70年代中到80年代末臺灣本土也開始有不少迪斯可音樂創作,例如:歐陽菲菲、高凌風和崔苔菁等歌手,都擁有獨特的迪斯可風格。

因為迪斯可舞,人們得以在舞廳中盡情搖擺身體享受音樂,這份戒嚴時期臺灣人民不曾擁有的暢快感,在70、80年代蔚為風潮,身體在節拍聲中找到律動的快活。

跳!跳!搖擺你的身體

1979-04-29/民生報/12版/競技場上

【天影】

迪斯可舞已風靡了全世界。迪斯可舞意謂「搖擺你的身體」、「搖擺你的曲線」,也意謂「跳、跳、跳,不停的跳!」

三年前,迪斯可音樂和舞步只流傳於都市中的黑人、拉了美洲人、同性戀者,和不眠者組成的小集團之間。看來它似乎只能存在一時,便會和麵包鞋、二元美鈔及熱情擁吻的搖滾樂一般,不再流行。但是,迪斯可舞愈來愈受到大眾喜愛;各年齡和各階層的人都手舞足蹈,陶醉於迪斯可舞的旋律中。

迪斯可舞的配樂很單調,聽起來像是無高低音的節拍器聲,或是戰鼓聲。舞步沒有規格,舞者可隨心所欲的蹦跳。

去年的影片「週末的狂熱」和比吉斯合唱團的影片配樂,都有助迪斯可舞「起飛」和取代別的舞。目前,迪斯可音樂的銷路達到幾十億美元。

美國的「廣告雜誌」估計,美國去年約有三千六百萬成年人和半成年人,在兩萬個舞廳的地板上,盡情的跳著迪斯可舞。

迪斯可舞廳有大有小。在威斯康辛州僅有一千九百人口的小城費尼摩,擁有一所造價十萬美元的豪華迪斯可舞廳。而和白宮同在一條街上的「雄鹿在此停留」舞廳,小如一間酒吧。

底特律和紐約的迪斯可舞廳,在週六下午開放給孩子跳迪斯可。美國有迪斯可舞會、迪斯可旅遊、迪斯可溜冰活動,愛阿華州杜布魁的一個俱樂部,還提供光彩的迪斯可婚禮。

迪斯可在一九七八年侵入每個家庭,甚至中國大陸也受到影響。去年十二月,中共為了慶祝與美建交,在英國大使館舉辦了一項迪斯可舞會,進行了一場「迪斯可外交」。

商人和設計師利用迪斯可廣受歡迎的時機,推出貼身的迪斯可斜紋布褲,和開叉至臀部以上的衣服,以及小小的迪斯可手提袋。

迪斯可的狂熱令唱片公司的主管大感驚訝。「廣告雜誌」的統計顯示,去年列在排行榜的前一百首歌曲中,有百分之廿是迪斯可樂曲。八張迪斯可唱片獲得葛拉美獎(獲獎唱片共十四張)。播放迪斯可音樂的電台,收聽率甚高。一家唱片公司的副總經理史薇芬說:『迪斯可是明日的熱門音樂。』

並不是所有的人都愛好迪斯可。百老匯的演藝人員蜜寶摩爾,雖然創作了一首排名四十的迪斯可歌曲「你進入我的生命」,卻嘆息道:『我們進入了音樂的「麥唐納」(漢堡牛肉餅)時代。廉價音樂像廉價食物充斥市場。我不知道還有什麼好東西。』

很多人和蜜寶摩爾感覺相似。通俗文化評論家古德曼說:『迪斯可不是藝術,只是一種消費品。』洛杉磯時報的搖滾樂評論家希伯恩也說:『貓王艾維斯增加了我們對生活的信心,六十年代的搖滾樂手告訴我們愛的痛苦,迪斯可則只是暫時性的震顫--妓院中的一夜春宵。』

但是,迪斯可令許多人著迷,必定有其理由。迪斯可歌手諾瑪珍說:『我和多數人一樣,每天工作,令人厭煩。我不是機器人,我需要參加宴會,令我的身心鬆弛愉快。』

迪斯可像是一種壯觀的運動,迪斯可使身體活動,使心靈獲得休息。它提供了一個避難所給那些對搖滾樂舞感到失望的人。搖滾樂的產生,原是年輕人反叛時代的一種表徵,年輕人要反叛父母、權勢,和過時的社會規則,藉搖滾樂來發舒心聲,結果「藍調」的熱門音樂,不但無助他們的反叛,反而更增加其憂鬱。

迪斯可卻適時的提供給人們一種生活的樂趣;迪斯可只注重韻律,不強調人生的痛苦,因此,它能真正令人從緊張的生活中解放出來--那怕只是暫時性的也好。

最初的迪斯可音樂是盜取別人曲子拼湊成的,只為了方便舞者扭曲身體,跳跳蹦蹦。後來的迪斯可音樂也大多只是「舊酒裝新瓶」式的,如,貝多芬的第五交響樂,被改編為迪斯可舞曲「貝多芬的第五號」。樂曲的旋律和節拍都令人聞之就想起舞。有首曲子,每分鐘包括一百廿五個節拍,舞者舞罷一首舞曲,等於做了一次激烈運動。

從某方面來看,如野人之舞的迪斯可舞所以盛行,是七十年代的一種悲哀--如大衛波伊所說:『迪斯可已變成告知人們他還活著的心搏跳。』

貝蒂拉貝爾的「音樂是我的生命之道」十足表達了迪斯可舞者的心聲:

我來自一個不知道所生為何的世界。

當白晝轉為黑夜,

我才成為霓虹光中的一個明屋。

我知道,唯有跳舞才能使我獲得解脫,

使我存在我的幻想中。

當我跳舞時,他們望著我,

你們無法將這份榮耀取走。

舞廳

最新文章

圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
麥當勞凱蒂貓玩偶大受歡迎,許多民眾不畏烈日排隊搶購。圖/聯合報系資料照(1999...

麥當勞復刻「戀愛麥語」開賣!回顧1999年「Hello Kitty之亂」台灣人瘋排隊的起點!

2024-06-26
時時樂自助餐廳發起「球球送暖,時時歡樂」的簽名球義賣活動。圖為左起主持人、林琨瑋...

經典美式連鎖餐廳「時時樂Sizzler」還記得實惠牛排與自助沙拉吧嗎?

2024-06-26
中視名星劇場「黃金新貴族」演員陳淑麗。1991/01/02 聯合報系資料照。

人生70才開始! 台灣「名模始祖」陳淑麗

2024-06-26
xxx廣告