強制戴安全帽之前 寒冬騎機車的保暖法寶

2022-12-14 10:22 報時光

全省各地受第二波寒流影響,上班族大都準備好禦寒衣物出門,感受到此波寒流的威力。圖/聯合報系資料照(1992/1/14 鄭瓊中攝影)
全省各地受第二波寒流影響,上班族大都準備好禦寒衣物出門,感受到此波寒流的威力。圖/聯合報系資料照(1992/1/14 鄭瓊中攝影)

台灣身為機車大國,於1996年6月開始實施騎機車必須戴安全帽的法規。

第一年強力宣導,從1997年6月1日開始強制執行騎士需戴安全帽並且全面取締、開罰。一直施行到現在,都會區裡車水馬龍的道路上,機車騎士配戴安全帽已經成為標準配備。

雖然,在炎熱的夏天戴安全帽,對騎士來說相當悶熱難耐。但是一到冬天,特別是寒流來的時候,安全帽不只保護騎士的安全,也成了一種頭部禦寒的裝備。

但是,在尚未強制騎乘機車要配戴安全帽以前的時光,你還記得騎機車都怎麼禦寒嗎?就如老照片中的騎士,除了身上包裹緊緊,頭部還要戴上一頂內裡毛茸茸的禦寒帽,這樣款式復古的禦寒毛帽在80、90年代是相當常見的禦寒法寶,如今可能要在老一輩的衣櫥中挖寶,還有機會找到這樣的充滿時代感的帽子吧!

騎士不戴安全帽 今起罰款

1997-06-01/聯合報/13版/焦點

【記者劉時榮╱台北報導】交通大隊表示,今天將在全市重要路口,從早到晚,全面取締。不少民眾為怕受罰,昨晚搶購安全帽,機車材料店安全帽賣得特別好。

今天起騎乘機車未戴安全帽,駕駛人將被罰五百元。為提醒民眾,交通局昨天與創世基金會、中華民國機車研究發展安全促進協會合辦機車遊行活動,參加民眾包括市府員工,螢圃、景慶、吉林等民間社團約四五百人,人人都戴著安全帽,隊伍長達兩三百公尺。

遊行隊伍在交通大隊哈雷機車的前導下,下午二時卅分從市府出發,沿著仁愛路騎到景福門,再沿信義路折返市府,浩浩蕩蕩的車隊,頗引人注目,尤其所有機車騎士都戴著安全帽,和其他道路非遊行騎士仍有三四成未戴安全帽,對比十分強烈。交通局表示,交通局希望藉這項遊行,激發民眾正視機車的交通安全問題。

交通大隊表示,台北市有八十一萬輛機車,機車肇事死亡人數約占全年所有交通事故死亡人數百分之四十四以上;機車交通事故死亡人數中,未戴安全帽者超過九成,可見戴安全帽對維護生命安全的重要

在今天的取締行動方面,交通大隊長何國榮表示,交通大隊已擇定四五十個機車流量較大的路口,從早到晚進行取締,另也將派巡邏車,穿梭道路機動取締。為了怕未戴安全帽民眾太多,不及一一攔檢取締,交通大隊將採照相方式,再根據車牌號碼取締,民眾將很難躲過取締。

交通大隊表示,未戴安全帽民眾,警員開單後,須在當日改正,隔日如果仍然未戴,將繼續告發取締。交通局官員表示,未戴安全帽,一次就罰五百元,已可以買半罩式安全帽,就算純從經濟角度考量,買頂安全帽戴還是比較划算。

最新文章

櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07
賭博性質〔娃娃機小瑪莉〕,今天起將全面取締,引起業者的激烈抗議。圖/聯合報系資料...

五塊錢玩半天!水果吧、小瑪莉復古電玩機台

2023-01-04
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28

回應