童年玩耍尋刺激 已經淡出校園的地球儀

2022-12-08 16:52 報時光

淡水文化國民小學下課遊玩情形。圖/聯合報系資料照(1983/02/01 本報記者攝影)
淡水文化國民小學下課遊玩情形。圖/聯合報系資料照(1983/02/01 本報記者攝影)

還記得小時候課堂間的下課都會去幹嘛嗎?下課鐘一響,你是不是也會衝出教室門外尋刺激?

有著像地球的外型的鐵製地球儀曾經是不少小學生喜愛的遊樂設施,常常晚幾步就沒有位子。通常外面都會有幾位強壯的男生轉,轉得越快,尖叫聲也越大,是校園中數一數二刺激的設施。後來因為有不少學童在遊戲中受了傷,大人們察覺其中危險性,而遭到鎖死或拆除,目前校園裡幾乎見不到這種地球儀了!

校園遊戲器材 鎖死沒得玩

嘉義碧潭國小 鞦韆沒座椅 搖椅被綁死 家長質問:校長為求平安退休 校長:安全考量

2008-02-27/聯合報/A8版/話題

【記者李恩慈、唐秀麗╱嘉義縣報導】嘉義縣鹿草鄉碧潭國小最近將校園內所有會「動」的遊戲器材,如鞦韆、地球儀、搖搖椅等全都「鎖死」,成為校園奇觀。家長懷疑是校長為平安退休,想出此策;校長王雪嬌則說她是基於學童安全才這麼做。

「我每天上學就是想去玩遊樂器材,沒得玩我也不想上學了!」一名學童回家後哭喪著臉向家長表示。最近碧潭國小家長會接獲許多家長反映,指校方上周五將校園內會動的遊戲器材用鐵鍊固定住。一名二年級的學童家長抱怨,學校已經位處偏僻,現在連課後的遊戲器材都被固定,那小朋友下課後要玩什麼?

校長王雪嬌表示,看學生們玩盪鞦韆的動作太大,實在危險,加上器材早已超過五年的使用年限,最近才把這些遊戲器材「修理」固定住,她是基於關心學生安全才有此考量。

她表示,十幾年前曾有學生因為玩地球儀而摔到腦震盪,她在碧潭國小服務兩年間,還沒有發生過學生因為玩了遊戲器材而受傷的事故,「一旦學生發生意外,誰負擔得起?」

因五十八歲的王雪嬌曾對家長委員說,希望能在碧潭國小退休。有家長因此懷疑她是為了平安退休才想出此策。碧潭國小家長會指,家長們能了解校長的立場和想法,但正確的作法應該是立即更新器材,並向小朋友宣導器材危險的原因,而不是消極的封住鎖死,「這樣不是本末倒置嗎?」

碧潭國小操場有近廿種遊戲器材,除了虹型吊橋、單槓等固定式器材外,少數原本會「動」的器材如地球儀、搖搖椅等,不是被鐵條插入固定,就是被焊住,而鞦韆的鍊條和座椅已經沒了,只剩下空空的支架。

一名三年級的林姓學童失望地說:「有時候我好想盪鞦韆喔,可是鞦韆椅不見了,我現在每天都只能跟同學爬吊橋。」

嘉義縣政府教育處承辦人表示,碧潭國小的遊樂設施都已使用十四年以上,最近一年未曾向縣府申請過報廢或新增任何遊樂設施,也沒有反映有立即性危險。

教育處副處長許修龍表示,因縣府財政窘困,無力整修各校器材,因此「沒錢就封掉、改玩跳繩、踢毽子」。

學生

最新文章

櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07
賭博性質〔娃娃機小瑪莉〕,今天起將全面取締,引起業者的激烈抗議。圖/聯合報系資料...

五塊錢玩半天!水果吧、小瑪莉復古電玩機台

2023-01-04
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28

回應