一試定終身 !拚命擠進聯考窄門的學生時代

2022-12-08 12:11 報時光

成功中學考區的一位女生,應考時,突然大量流鼻血,監考人員(中)替他冷敷止血,張豐緒市長(左)和鄭璽璸主任委員在一旁安慰。圖/聯合報系資料照(1973/7/11 高鍵助攝影)
成功中學考區的一位女生,應考時,突然大量流鼻血,監考人員(中)替他冷敷止血,張豐緒市長(左)和鄭璽璸主任委員在一旁安慰。圖/聯合報系資料照(1973/7/11 高鍵助攝影)

早年國人生育率高,參與高中聯考的莘莘學子不在少數,教室黑板總會寫著大大的字「距離聯考還剩下X天」。

考試當天盛況空前,試場外圍可見陪考的父母幫應試的子女搧風、餵食、遞水,校門口設有考生服務隊,警方也貼心提供補送准考證、睡過頭的專車送達服務,畢竟這是孩子們人生的第一道考驗。

自「108課綱」正式實施後,國人即享有十二年國民基本教育的權利,但台灣各地公立高中的數量並不充足,仍需參加國中教育會考,考試科目包含國文、英語、數學、社會、自然及作文,再依會考等成績進行超額比序後分發。

以前的高中聯考同樣考國英數社自五科,總分為700分,試券分為「北聯」與「省聯」二張,彼時仍有不少「萬般皆下品,唯有讀書高」的父母,選擇讓自己的孩子北上應試,期盼順利擠入北聯前三志願的窄門跨區就讀。

考生增加‧招生班數不變

高中聯考錄取率 今年將比去年低

1973-07-03/聯合報/06版/第六版

【本報訊】今年台北區公立高中聯考錄取比率,將比去年低。

今年報考的學生共四萬五千六百廿八人,男生是二萬六千一百五十四人,女生是一萬九千四百七十四人,男生比去年多一千五百零四人,女生多一千二百八十二人。

除了委託代招的國立華僑實驗中學,預定招收的五班,和省立新莊高中預定招收的九班學生外,組成聯招會的台北市九所高中,今年的招生班數與去年相同,是二百廿八班,其中女生是一百班,男生是一百廿八班。由於今年的招生班數不增加,而考生男女組都增加了一千多人,今年男女組錄取比率都將較去年為低。

去年男生的錄取比率是百分之卅六點一五,女生是百分之卅八點四四。

除了報考人數增加外,各校預招班數的調整,也將使錄取比率降低。

今年各校的招生總班數是二百廿八班,和去年一樣,事實上,大多數學校的班數均有所變動,像男生組師大附中比去年少一班,建中多三班,成功多一班,復興少一班,士林少三班,女生組一女中多二班,中山女中少兩班,景美女中多兩班,復興中學少一班。這些學校班數的變動,對於將來錄取總人數有很大關係。

因為,高中聯招有個慣例,即以上年各校報到人數之比率,決定今年每班錄取人數。

依照規定,高中係以每班五十五人為標準。像報到率高達百分之百的北一女,每年的招生人數就是以班級數乘五十五,決不多取。建中、附中情形也差不多。中山女中一班取到五十七人左右,景美女中則要到六十一人。復興中學更多,要到七十六人以上。曾託代招的華僑和新莊往往要超過一百人。

因此,今年錄取人數較多,報到率較低的士林、復興等學校減班,將使今年錄取總人數減少。

去年男生錄取八千九百名,女生錄取六千八百五十一名。雖然聯招會主任委員鄭璽璸一再強調將儘力為考生爭取較多的錄取名額,事實上可能不易達到。

學生

最新文章

櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07
賭博性質〔娃娃機小瑪莉〕,今天起將全面取締,引起業者的激烈抗議。圖/聯合報系資料...

五塊錢玩半天!水果吧、小瑪莉復古電玩機台

2023-01-04
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28

回應