不只有超級瑪利歐!「這款遊戲」也是歷久不衰的經典

2022-12-06 17:32 報時光

由任天堂紅白機模擬器G-NES執行「洛克人」的畫面。圖/聯合報系資料照(2003/05/31 曹明正攝影)
由任天堂紅白機模擬器G-NES執行「洛克人」的畫面。圖/聯合報系資料照(2003/05/31 曹明正攝影)

在任天堂紅白主機時代就已誕生的《洛克人》,是款歷久不衰的橫向捲軸動作遊戲,它是日本遊戲業一方之霸Capcom早期的經典之作,主角洛克人是一個主持正義、對抗惡勢力的機器人,有花樣繁多的武器裝備,洛克人要跑跑跳跳,通過各個難關。

洛克人保衛地球的故事,經過長達十幾年的發展,延伸出許多不同的系列遊戲,其中,正宗洛克人、洛克人X系列是其重頭戲,1993年,洛克人在任天堂已出到第5代,12月更在超級任天堂主機推出新一代的遊戲《洛克人X》。《洛克人X》不只是任天堂的移植或續編,而是有全新的故事劇情發展。

《洛克人X》將時空背景推向未來,洛克人擁有更強大的零件與武器可供裝備,若能好好利用這些東西的特性,就能將每個關卡的最後頭目加以擊斃。《洛克人》每一次推出新的系列遊戲,主角身邊就會增加一些能力或是新朋友;《洛克人X》中,他身邊多了隻機器狗,名叫「洛克狗」。

1998年8月的《洛克人X4》,則增加新角色「ZERO」。在X系列當中,遊戲特別強調高度動作性的重要,唯有完全掌控洛克人的特性,才能夠達到攻無不克的最後目標。不同於正宗《洛克人》系列,除了《洛克人X2》之外,所有X系列作品都曾搬上電腦平台,此舉亦等於宣告《洛克人》不再只是遊樂器專用的遊戲。

電玩偶像故事

洛克人多了隻機器狗

1993-10-30/聯合晚報/14版/大觀

【記者/吳仁麟】

七年前,洛克人剛進電玩世界打拚的時候,沒有人知道他是誰,今天,他已經和任天堂的超級瑪俐、SEGA的音速小子平起平坐,併稱為電玩界的三大偶像。

「洛克人」的系列遊戲是任天堂老式主機少數大賣的動作遊戲之一,光是在任天堂老式主機上就出了六種系列遊戲,在任天堂的掌上遊樂器也推出了三種遊戲,今年十二月,洛克人廣闢戰場,更將在超級任天堂主機推出新一代的遊戲「洛克人X」。

洛克人的故事有點像日本漫畫天皇手塚冶虫筆下的原子小金鋼,偉大而正派的科學家為了造福人類發明了善於開採礦脈的機器人洛克人,巧得很,另一位偉大而邪惡的科學家也發明了一票專門和洛克人作對的機器人,有會丟鐵塊的鐵塊人、會射樹葉的樹葉人、吹泡泡的泡泡人……,這些壞機器人出現之後,智勇雙全的洛克人開始有得忙了,到處南征北討,過關斬將,據說是為了「保護人類和地球的安全」。

每一次推出新的遊戲,卡普空公司就會為洛克人增加一些能力或是新朋友,一方面讓新卡匣賣相更好,另一方面也讓洛克人不再孤單,這一次在新一代遊戲「洛克人X」裡面,洛克人又多了一個好朋友,是一隻機器狗,名字就叫「洛克狗」,洛克人乘著洛克狗上山下海的打壞人,看來是個相當吸引人的點子,電玩玩家們預估,這一次,洛克人的新遊戲可以輕鬆的賣出一百萬卡以上。

遊戲

最新文章

櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07
賭博性質〔娃娃機小瑪莉〕,今天起將全面取締,引起業者的激烈抗議。圖/聯合報系資料...

五塊錢玩半天!水果吧、小瑪莉復古電玩機台

2023-01-04
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28

回應