王永慶鄧麗君都愛這味!台灣第一間法式西餐廳「波麗路」

2022-12-01 16:30 報時光

台北市文化局昨日上午會同文資專家,前往台北市民生西路波麗路餐廳,實地鑑定是否具登錄台北市文化資產價值。 圖/聯合報系資料照(2005/08/25  林弘斌攝影)
台北市文化局昨日上午會同文資專家,前往台北市民生西路波麗路餐廳,實地鑑定是否具登錄台北市文化資產價值。 圖/聯合報系資料照(2005/08/25  林弘斌攝影)

在1934年,台灣第一間西餐廳「波麗路」落腳於台北大稻埕,以燉煮入味的法式鴨子飯與咖啡聞名,飄香於日治時期的台灣,讓西洋文化開始進入台北城的時代,西餐廳波麗路共同見證了此地的繁華與文化記憶。

名稱源自法國作曲家拉威爾西班牙圓舞曲的波麗路(BOLERO)餐廳,第一代老闆是由年少且熱愛藝文音樂的廖水來開設,正在眾人還不熟悉拿刀叉、享用西餐的年代裡,這一間有著高級音響與沙發的西餐廳,自然成為不少名人及藝文人士聚集之地,甚至連王永慶、鄧麗君都曾慕名而來。除此之外,波麗路的餐廳氣氛裡充滿了「上流感」也使這家餐廳成為舊時光裡的熱門相親地點。近期熱門的影劇《華燈初上》裡,角色百合與亨利相親的地點正是波麗路餐廳拍攝。

幾十年前,有報導曾比較各西餐廳成功約會的比率,並打趣波麗路因近於台語「沒禮貌」之諧音,偶爾會被介意的情侶迴避前往,儼然成為另類的話題。

波麗路餐廳的招牌在時代中陸續受日文、外文字母及中文影響,因光復初期推行注音符號而改以「ㄇㄛ ㄌㄟ ㄌㄡ」作日語發音的招牌特色保留至今,1976年波麗路開設分店,後由兄弟個別經營,但「ㄇㄛ ㄌㄟ ㄌㄡ」的招牌只有在本店才見得著,若想要品嘗懷舊的經典感,兩間「波麗路」傳遞數十年的好味道,絕對值得細細回味。

波麗路

美好歷史記憶

2014-02-08/聯合報/G03版/生活周報情人節精選

【記者吳雨潔、林佳儀、史榮恩╱專題報導】

1934年,波麗路,做為台灣第一家西餐廳,是見證大稻埕繁華的最佳註記;今年波麗路過80歲生日,在這個復古正夯的年代,嘗的早已不是餐點美味,而是超越一世紀的歷史風華。

「以前哪,我們都馬是『口袋裝蹦季』!(台語,意旨沒錢)」波麗路三代大總管廖聰麒,如此形容他的童年時代,從童工做起的他,月薪頂多200元;但在那個年代,在波麗路吃一客A餐就要50元,倘若換算成現在的基本工資,一客A餐要價5,000元。

走過80個年頭,波麗路也從一間西餐廳,轉化成台北人的集體歷史記憶,代表著那個台灣錢淹腳目的美好年代。曾經,波麗路是台北市最炙手可熱的西餐廳,最鼎盛時期,與一旁分店加起來共440個位子,天天座無虛席、門口總大排長龍,就連下午想喝個飲料,都要排隊。

「那時台灣沒有西餐廳,我們就是一枝獨秀啦。」廖聰麒揚起一抹微笑,輕描淡寫形容波麗路的成功,但或許,第一代創辦人廖水來「凡事爭第一」的初衷,正是波麗路風光一甲子的關鍵。

年僅28歲的廖水來,在大家都還搞不清楚中式、日式料理的差別,赴日取經後,大膽選在最熱鬧的大稻埕,開了第一家「法式西餐廳」。在那個沒有媒體的時代,他特別雇了匹馬,大搖大擺的上街宣傳──一間可以「拿刀叉」用餐的西餐廳,開幕啦!

廖水來雅好音樂、藝術,波麗路等於見證著台灣接受西方文化洗禮的第一步,店名波麗路(BOLERO)就是取自法國作曲家拉威爾西班牙圓舞曲。波麗路的洋派不僅僅是創時代之先,更是當時流行指標。

廖聰麒回憶「老闆不論做什麼,凡事都要用最好。」那個年代家家戶戶都還在坐板凳,廖水來就訂製平快車式雙人沙發座;波麗路餐具用的是銀器,更是台灣第一家有冷氣的餐廳,就連音響也是百萬頂級,據說價值在當年等同一棟「樓仔厝」。

於是,在那個年代,上波麗路用餐,儼然成為「上流」最佳代名詞,迄今檯面上大老闆、大明星,包括已故王永慶、畫家楊三郎與鄧麗君等,幾乎都是波麗路的忠實顧客;開業80年,波麗路顧客最久已傳承至第5代。

廖水來年輕時是餐廳主廚,赴日研習後,回台創立波麗路,店內菜色都由他精心研製,例如引領西餐風潮的牛排,廖水來採先醃後煎烤、最後刷上一層薄薄芒果醬,入口後帶有淡淡酒香。美味傳承三代,迄今仍是80年前的老味道。

此外法國鴨子飯、豬排咖哩飯也是多年來老饕必點招牌,前者採全鴨1╱4滷製,1.5小時燉煮至軟嫩入裡,後者是廖水來巧思混合日本、印度兩種咖哩粉調味,佐以花椒、八角等辛香料,獨創的台式咖哩,辛香辣爽很是過癮。

註:波麗路民國65年在隔壁開了第二家分店,店名有注音符號「ㄇㄛ ㄌㄟ ㄌㄡ」才是本店。

美食

最新文章

金庸故事主體的遊戲軟體,最近均翻了身,神雕俠侶與金庸群俠傳熱賣。圖/聯合報系資料...

武俠人物「大鍋炒」!融合14部金庸小說 1996年《金庸群俠傳》單機遊戲發行

2023-02-02
第十屆亞洲影展最佳童星特別獎由我「薇薇的週記」一片主角周明麗獲獎,圖為周明麗(左...

輕舔杯蓋透心涼的好味道:小美冰淇淋

2023-02-02
台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照(  1990/0...

木柵動物園當年的遊園車 竟用「它」改造而來

2023-02-01
世界舞蹈團表演肯肯舞景象。圖/聯合報系資料照(1970-07-02 高鍵助攝影)

半世紀前的古早娛樂 來去夜總會看歌舞表演!

2023-02-01
文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11

回應