你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30 15:34 報時光

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭鮮決定自5月起取消一成服務費,期望降低平均客單價,提升來客率。圖/聯合報系資料照(2004/04/29 黃嘉裕攝影)
台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭鮮決定自5月起取消一成服務費,期望降低平均客單價,提升來客率。圖/聯合報系資料照(2004/04/29 黃嘉裕攝影)

大部分高級餐廳都有收取10%的服務費,一般人把服務費理解為用以獎勵服務員的「小費」。實際上,服務費一般被視為餐廳收益的一部分,業者考量員工的工作表現,以年終獎金等名義發放予員工。眾所皆知的「爭鮮迴轉壽司」,原本也有服務費制度,到了2004年5月1日才取消。

爭鮮的老闆陳津秋,曾是外銷成衣業界的高手,從賣衣服跨行到賣壽司,講求「30年來只賣便宜東西」的哲學,這是從全球零售龍頭沃爾瑪(Wal-Mart)的經營獲得啟示。爭鮮迴轉壽司一盤蝦壽司30元,能夠賣到一年10億元營業額,證明陳津秋確實有一套。

陳津秋相信「沒有一家店是因為生意太好而倒閉」,只要是價錢便宜,薄利多銷,客人有口皆碑,就會帶來更多的生意。他認為,一件50元的外銷成衣,一盤30元的壽司,符合消費者的期望,只要堅持「品質、平價」,低價並不見得只有低消費的族群。

1999年,爭鮮在西門町開設的門市,單店單日營業額高達40萬元,顯示迴轉壽司在市場的接受度極具潛力。迴轉壽司將所有的壽司品項直接陳列在顧客面前,喜歡什麼口味可以直接拿取,對年輕族群而言不僅方便,也兼具趣味性。為了更貫徹「品質、平價」,2004年5月1日起,爭鮮取消服務費,提高來客數,平均每位顧客只要花180元,就可吃到6款不同口味的壽司。

爭鮮迴轉壽司 取消服務費

加速展店 今年再開20家新據點

【2004-04-30/經濟日報/32版/商業、貿易】

【記者黃嘉裕╱台北報導】

爭鮮迴轉壽司全台52家直營店自明(1)日起取消一成服務費,提高來客數。爭鮮今年將加快開店腳步,再開20家新據點,繼續稱霸迴轉壽司業。

爭鮮迴轉壽以直營和中央廚房保持供應的品質,並且已達到50家的經濟規模,下個月即將有五家新店在台北火車站商圈、台中等地開設。在國內不景氣下,爭鮮集團快速展店策略引起注目。

面對夏日市場來臨,爭鮮迴轉壽司推出「低脂低卡餐」,強調七種餐點如洋蔥燻鮭、海膽壽司等卡路里熱量低於50大卡,另有「輕巧低脂餐的A、B、C三種組合餐,熱量低於450大卡。

爭鮮公司總經理孫榮謙說:「速食店的漢堡一個熱量可達570大卡,吃下一個漢堡的熱量相當於吃下20個壽司。」爭鮮過去強調「平價、品質」,如今跟隨餐飲業的健康飲食風,期望爭搶怕胖的客戶群。

母公司為津秋外銷成衣店,轉型到餐飲連鎖行業。爭鮮集團目前擁有「壽司霸」、「爭鮮迴轉壽司」、「旺角」迴轉港式點心以及新成立的蒲公英TAN PO PO創意和風料理。去年集團營業額14億元,今年目標20億元,其中單單爭鮮迴轉壽司去年貢獻7億元,今年預估11億元。

孫榮謙說,集團正籌劃開拓更多平價的餐飲品牌,下半年將進軍義大利式餐廳,採用價格、商品和客層多種區隔,鎖定年輕族群。在日本的餐飲行業,光是義式連鎖餐飲店高達600多家以上。

爭鮮迴轉壽司定位在最便宜的日式料理,5月1日起,取消一成服務費,客單價會再降到180元,但也勢必再吸引更多顧客。

美食

最新文章

文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10

回應