可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22 15:48 報時光

寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

創立於1985年的「ㄅㄆㄇ猴園」是不少四、五十歲中年人的回憶,號稱東南亞最大靈長類動物園,盛極一時曾與六福村、小人國齊名,當時小朋友指名的遊樂園,一定少不了新竹寶山的這個猴園!

ㄅㄆㄇ猴園全盛時期曾有過一百多隻珍稀猿猴,給大眾近距離接觸機會,是80-90年代必遊景點。ㄅㄆㄇ猴園於2001年納莉颱風時,受創嚴重因而無奈宣布停業,園內的猿猴交由六福村遊樂園接替照顧。

ㄅㄆㄇ猴園 拉下鐵門 關西六福村 歡喜迎賓

找到好婆家 園主了卻心事

2001-10-03/聯合報/19版/桃竹苗生活圈

【記者李青霖╱寶山報導】被納莉颱風摧毀的新竹縣寶山鄉ㄅㄆㄇ猴園,將走入歷史,園內百餘隻稀珍猴類,十月一日起已由關西六福村遊樂區全數接收,園主楊永賢縱然百般不捨,也算了了一樁心事,「因為,幫牠們找到好婆家」!

納莉颱風肆虐,ㄅㄆㄇ猴園入口處塌陷一片數十公尺深的山谷,沖毀圓形猴舍與錦鯉池,珍貴的黑白疣猴與長臂猿失蹤、上萬隻錦鯉無一存活,殘破的園景,讓楊永賢興起歇業念頭,已向經濟部提出歇業申請。

東南亞最大的靈長類動物園ㄅㄆㄇ猴園走入歷史,對參觀過的人來說,只能心存印記。民國七十四年八月開園迄今,楊永賢與猴族們已建立深厚感情,最不捨的自然是現存卅多種、一百十六隻猿猴。

他原本希望新竹市動物園接收,但新竹市無意願,也缺乏空間,請行政院農委會協助安置未果。六福村遊樂區總裁莊秀石見到新聞報導,主動打電話給他,九月二十二日到場勘察,第二天便決定十月一日起全數接收;南部頑皮世界也有興趣,但晚了一步。

楊永賢表示,轉移猴族沒有特別條件,只要六福村負責十月起的猴園人事與水電相關費用,辦妥轉移登記後,六福村可以慢慢遷移猴子,預計在今年農曆年前,全數遷移。他說,六福村已在野生動物區趕建猴舍,希望趕上農曆年節的休假觀光人潮。

所有猴類無條件轉移,楊永賢為的是替牠們找到好婆家。他說,與莊秀石舊識,六福村的經營管理風格值得信任,六福村有興趣,也有能力照顧這群珍貴猴類,他才放心。

至於廢園後的七公頃土地要如何運用?楊永賢說,先放著,有人願意承購,價格合理便出手,現在,他也是失業一族。

最新文章

文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10

回應