講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08 13:46 報時光

梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料照(2001/05/22 王昭月攝影)
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料照(2001/05/22 王昭月攝影)

吃過龍鬚糖的人,對於那種綿密而入口即化的滋味想必十分難忘。龍鬚糖長得很像麵線,原本叫「麵綿糖」或「麵線糖」,是一款宮廷甜點,皇帝品嚐後非常喜歡,但覺得名稱太庸俗,大臣就以天子為龍的形象,糖絲如同龍鬚為名,成了大眾所熟知的龍鬚糖。

龍鬚糖雖好吃,製作卻十分費工夫,1989年,台北市碩果僅存的龍鬚糖師傅姜淑貞表示,龍鬚糖難做就難在熬糖和拉絲;首先得將麥芽磨成水,混冰糖熬煮成堅硬的糖塊,再將變硬的麥芽糖挖洞,變成一個糖圈再開始拉糖。熬麥芽糖時,火候必須恰到好處,糖塊才會有韌性。

另外要將糯米粉溫熟,用來分隔糖絲。麥芽糖裹上糯米粉後,用巧勁反覆拉扯,直到拉成像髮絲般綿長細密才能停手;拉絲力道要均勻適中,如果力道不均,拉成的糖絲粗細不一,做好的龍鬚糖就不會入口即化。由於龍鬚糖全憑手勁拉成,耗時費力、產量有限,拉糖時容易拉到手臂痠痛,甚至無法舉起。

一般人拉絲,到2萬絲已算極限,2001年,龍鬚糖老師傅梁令昌最高紀錄可達5萬絲;他做出的糖,甜度適中、入口鬆脆不黏手,截斷絲時純用手力,無須持用剪刀。在各式精巧的機器製糖大量生產後,利潤有限且製作過程辛苦的龍鬚糖,攤販已相當少見,大都在辦理民俗活動時露臉。

台灣的零嘴

龍鬚糖

1986-03-24/聯合報/12版/萬象

【圖文/楊和雄】

據說台灣現在會做「龍鬚糖」的人只有四個。龍鬚糖在台灣失傳已久,重新出現,還是近幾年來的事。龍鬚糖的迷人處在於成鬚狀的外表,及入口即化、不黏牙的特性。傳說清朝雍正皇帝相當喜愛,是「龍鬚筵」上的珍品。

將蜂蜜與麥芽在高溫下煮成糖膏後,摻入熟糯米粉,再不斷的反覆「拉糖」,直到整塊糖膏變成數以萬根計的糖鬚後,再剪成五六公分長的短鬚,包上芝麻、花生、酸梅粉做的餡兒,就成香甜酥軟的龍鬚糖了。龍鬚轄的絕活完全在那一手拉糖功夫上。以拉上二十次來說,變成的糖鬚數量就有二的二十次方之多,而且斷掉的不多,手勁之大之巧,可見一斑。另外,糖膏的軟硬度也要控制得恰到好處,太軟或太硬都只得報廢。

一般人拉到二萬絲已算極限 他可達五萬絲

梁令昌 龍鬚糖之王

2001-07-02/聯合報/20版/省市綜合新聞

【本報記者王昭月】

堅硬如石的糖塊,不消十分鐘的拉扯功夫,即化成軟綿如絲的龍鬚糖!出生廣州的老師傅梁令昌,做的龍鬚糖最高紀錄可抽拉五萬絲,甜度適中、入口鬆脆且不黏手,在這行堪稱難逢敵手。

梁令昌是廣東省羅定縣人,十七歲時獲叔叔真傳,學得流傳自皇宮已有兩千多年歷史的龍鬚糖技術。廿三歲偷渡至香港,之後輾轉來台,便靠這門傳統技藝謀生。

在香港海洋公園駐園表演多年後,梁令昌如今長駐楊梅埔心牧場。多次應邀到海外表演,每每令人嘆為觀止。開業卅三年來,最引以為豪的是細如髮絲的龍鬚糖,他從未在新人前失手扯斷過。梁令昌曾經央請友人研發製作機器,打算量產龍鬚糖,唯歷時兩年未能成功,使得這項傳統的手工技藝更顯珍貴。

(後略)

最新文章

文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10

回應