台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27 13:33 報時光

永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

前文回顧:台灣人的深夜記憶:永和豆漿(上)

世界豆漿大王第二項特色是二十四小時無休,消夜、早餐連在一起,如今消夜生意比早餐生意還好,深夜以後,門口停車較少拖吊,食客上門反而方便。夜生活的都會區民眾,喝一碗熱騰騰豆漿,回家更好睡。永和的豆漿比起台北市或是其他地方的豆漿滋味更勝上一籌。

至於油條、燒餅由於調配得法,鬆脆適口。而且24小時通宵營業,讓那些夜班晚歸的人可以享用,特別是一些不便白天外出的藝人明星,也可以在寒冬季節,用熱騰騰的豆漿作為驅寒飲品。除了豆漿燒餅,附近的樂華夜市匯集南北口味的小吃,也是想用在地美食的好處,歷史新聞中更特別舉出文化街永和戲院前的蝦仁羹、蛋包蝦仁和花枝魷魚羹,與豆漿大王一樣都是傳承多年的好味道。

「世界豆漿大王」是讓永和豆漿名聞遐邇的創始店。圖\聯合報系資料照(2009/09/19沈旭凱攝影)
「世界豆漿大王」是讓永和豆漿名聞遐邇的創始店。圖\聯合報系資料照(2009/09/19沈旭凱攝影)

永和市樂華夜市裡阿國蝦仁羹口味實在,不少到夜市民眾都熱情捧場品嚐。圖\聯合報系資料照(2006/03/30 王長鼎攝影)
永和市樂華夜市裡阿國蝦仁羹口味實在,不少到夜市民眾都熱情捧場品嚐。圖\聯合報系資料照(2006/03/30 王長鼎攝影)

永和樂華夜市每天車水馬龍,人潮不斷。圖\聯合報系資料照(2007/04/01 古鎮榮攝影)
永和樂華夜市每天車水馬龍,人潮不斷。圖\聯合報系資料照(2007/04/01 古鎮榮攝影)

永和鎮上的小吃

豆漿、燒餅、油條 早已馳名大台北

油粿、肉羹、煎包 排隊立等蟹殼黃

1978-02-25/聯合報/08版/萬象

【顧景唐】台北縣永和鎮與台北市不過半座中正橋之隔(北半橋屬北市。南半橋屬北縣),別看它地方雖小,十餘年來的發展卻很迅速,特別是小吃,種類繁多,物美價廉,且各有它的特出處,很值得做一個介紹。

過中正橋在頂溪站下車,行數十步,兩旁就是遠近馳名的豆漿店。永和豆漿厚稠稠的,是它的特色,若干年前,端上一碗,浮面起衣,這種情形近年已較少見,雖然如此,永和的豆漿比起台北市或是其他地方那些淡薄得喝不出豆漿滋味的程度,還是勝上一籌。至於油條、燒餅由於調配得法,鬆脆適口,不黏牙齒,絕沒碱味,可說是老少咸宜。

每家除了歷史悠久的甜、鹹爐餅外,近年都有蔥油餅、蘿蔔絲餅和蛋餅的供應,此外加上小籠包、餃子等以增廣號召,花式上已不像過去那樣單純、保守。

永和豆漿還有一點與眾不同的特色,是打從傍晚六、七時起至翌日上午九、十時止,店開不夜,通宵營業,給那些夜戲晚歸以及影視、歌星、演員、舞女、新聞從業人員……等人不少方便,尤其隆冬季節,熱騰騰一碗下肚,確是驅寒妙品。

走前數十步,右為文化街、左為竹林路,這裡匯集不少南北口味的小吃店攤,包括冷熱飲,點心、如肉羹、肉圓、麵線、魷魚羹、粽子、湯圓、包子、餃子、兔肉、牛肉、螺肉、火鍋、海鮮……各式俱全,彷彿台中市中華路的縮影,其中比較特色的是文化街永和戲院前的蝦仁羹和蛋包蝦仁,花枝魷魚羹(兩種混合)。竹林路原十七巷口(中信公司附近對面)有個江浙籍的露攤,專烘蟹殼黃、有蔥油、芝麻二種,每天早上六至十時,下午三至六時各製作一次,每爐六十個,上下午各出一、二十爐,特點是質料道地,香甜酥口,風味佳美,所以攤內全家夫婦兒女動員;攤外顧客立候,雖沒有大排長龍,但每製一爐,瞬息即罄;也有一人包下一爐,常使後到者徒手而返,現在雖已漲到二元五角一只,十餘年來盛況始終不衰。

永和路(竹林路附近)大康西藥房隔壁有家不過半間店面專賣紅豆湯、綠豆湯的小店,他的紅豆經過一番挑選,甜濃適中,火候到家,不像一般偷工減料,看起來濃稠稠,其實是加了太白粉的紅豆湯,吃不出一點紅豆味來,另外粥拌豆和苦茶,也有其與眾不同處,是愛吃甜點的老永和常喜光顧的地方。

復興街口華南銀行旁邊有個專賣油粿(芋艿和米粉製成的圓糕)的小攤,別看它到處有售,是浸在油鍋中文火慢煎瞧不入眼的點心,由於配料合宜,吃起來香噴噴的極有風味,很多常臨的老顧客,於裹腹充飢之餘,還要包幾個回去帶給家人甚至餽送親友哩。

隔壁小攤的蒸排骨,也是上菜市場主婦們喜歡解饞的所在,一到晚上,同一地點,代之而起的是個專賣各種蛇肉、蛇丸、蛇粉和蛇湯的攤子,可以說是永和最早、最久的獨門生意(現在樂華戲院對面也開了一家大店)。(後略)

 【推薦閱讀】
 記憶裡的味蕾 中華商場的美食地標|點心世界
 不賣鴨肉的鴨肉扁 西門必「知」美食

最新文章

台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04

回應