【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28 12:00 讀創故事

所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/shutterstock)
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/shutterstock)

豪/本分

早出晚歸的父親,在我的記憶深處特別的鮮明,就彷彿這段時間從未離開過一般。他從以前就是一個開朗愛交朋友的人,時常會組織朋友們一起聚會,一起去旅行,所以我的小時候過得可謂是多采多姿,不只是臺灣走透透,甚至是國外都去過不少個國家。

從小優渥的環境中,我總是比同齡人擁有更多的享受與物資,卓越感自然也油然而生,學業也都慢慢荒廢,沉迷於享受的日子。小時候的我不清楚,只知道爸爸好像工作都特別輕鬆,每天都是吃喝玩樂的,特別羨慕,所以我就對爸爸說:「長大之後,我也要成為跟爸爸一樣的優秀業務人員,這樣就可以吃喝玩樂每一天了。」

當時的爸爸,只是微微笑的摸了摸我的頭,語重心長地說道:「傻孩子,任何工作都是辛苦的,天下沒有白吃的午餐,自然也沒有享樂的工作,想要得到,就得付出相對應的付出才行呢!」或許是當時我的年紀還太小,聽不出爸爸的言外之音,只是覺得爸爸是把我當小孩子一樣哄騙,想騙我多讀點書,不要想不勞而獲吧!

但隨著年紀漸漸地長大,我彷彿慢慢的在生活中,見識體會到爸爸所說的這句話的意思。當年的業務是真不好做,賣的似乎不是商品,而是一種感情,所以應酬環節似乎是無可避免的存在,時常聽到爸爸在深夜時分,拖著疲憊的身子回家,昏暗的燈光之下,爸爸脫下皮鞋跟領帶,帶著些許酒氣,滿臉潮紅的踏入家門。

好幾次,我都是在半夜起床上廁所的時候,看到倒在沙發上的爸爸,那鬆開的領帶,還有脫到一半的襪子,疲憊全寫在了臉上,但體力早已經透支的趴在沙發上熟睡。

我才意識到,爸爸的「吃喝玩樂」,原來都是這麼的辛苦,就只為了要給我們孩子體會真正的吃喝玩樂。

就在我國中的時候,某天回家時,一進屋,連校服都還來不及脫,母親就衝衝忙忙的拉著我往外走去,當我摸不清楚頭緒時,我的人就已經到達了醫院。

一片白茫茫的加護病房,吵雜的機器鳴叫聲將我拉入現實,原本朝氣十足的爸爸,躺在床上,身上插滿了管子,以及我看不懂的儀器連接。

爸爸的病情來的急,最終仍敵不過病魔,但他仍伸出顫抖的手,還是摸了摸我的頭說:「凡事都得從零開始,讀書不是最重要的,但那是基本,想要吃喝玩樂,就得先把自己本分做好。」沒多久,父親便離世了,在整理他的遺物時,我發現了他書桌上,滿滿都是業務的專業書籍,沒有多高學歷的父親,在這些翻到快爛頁的書籍上記滿了重點,密密麻麻的寫上了許多筆記。

事後,我重拾書本,踏上了與父親相同的道路,雖然我可能不是優秀的業務,但是持續努力,終有一天,會趕上父親的步伐吧!

●想看更多主題「爸道人生學」的得獎作,歡迎至金榜榜單查閱。看歷屆主題徵文至讀創故事查閱。


最新活動:

⭐讀創故事徵文「舊地嶼遊」 用照片穿越時空說一段旅行心情!

本次由琅琅悅讀、讀創故事發起,與協辦單位報時光、承億文旅共同聯手策畫,主題「舊地嶼遊」徵文活動,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及心情故事,文長500~1,000字為限,並且附上今昔對比照組各一張,有提供照片者尤佳,作品需email至「reader@udn.com」信箱,截稿時間為11/21(一)止,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及故事!詳細投稿辦法:我要投稿,立即瞭解更多

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告