踩上時光的單車 重回學生時期的通學回憶

2022-10-05 16:36 報時光

雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰攝影)
雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰攝影)

騎單車是不少人年少時期的回憶,你的童年、青春時期也有一台單車嗎?

學生時期這輛單車陪伴我們通學,乘載著與同學邊聊天邊一起回家的回憶。長大一些後,後座開始載著重要的人穿梭大街小巷,亦或者坐在某人的後座,輕輕地任風吹過耳畔與臉龐。邁入中年的我們,騎上單車又是不同的感受!有時或許會不由自主地狂踩腳踏板,兩個大大的車輪,就好像能轉動到過去發生的時光片段,短暫回到年輕時的懵懂,專心向前騎,用力趕上學、趕火車的日子,這是我們最質樸、單純的青春時期。

告別的年代

單車伴我 成長路

1993-02-17/聯合報/17版/鄉情

【蘇淑芬】

從牛車、腳踏車、三輪車,到耍酷的機車、名牌的轎車,變遷的時代,孩子們對車的價值觀也隨之改變。車的價值觀也隨之改變。小時侯,爸爸總是騎腳踏車送我們去上學,一輛小小的腳踏車總要緊緊的疊著我們三姊妹。那時候爸爸正在學英文,他總是用力的踩著,口中喃喃的背著英文單字。

祖父那時住在鄉下,總是一大早以牛車載著許多草繩及草蓆或榻榻米到台南販賣。通常,是牛車先去送貨,他騎腳踏車從鄉下到台南收貨款。

等我們搬到台南後,祖父就把腳踏車放我們家,自己搭客運回鄉下,周末時,我們常牽著祖父的老爺腳踏車到附近小學繞圈子練習,因沒有手煞車,常常摔得鼻青臉腫,我們卻樂此不疲。

放假時我們回祖父家,最喜歡在牛車下躲迷藏,有一回牛車上載滿乾稻草,一些小孩都拿來當彈簧床,跳上跳下,為了證明我沒變成都市小孩,我跟著躺在乾稻草上,回到家起一顆顆疹,全身癢的不得了,還在身上抓到一隻毛毛蟲。

以後爸爸被調到較遠的地方上班,他只得買一輛腳踏車改裝的二手摩托車,在當時雖然神氣但是常常發不動,需要牽著車快跑一陣,才能發動引擎。

兩個弟弟上小學時,媽媽便聯合隔壁的太太,兩家請一輛三輪車接送,雖然小小的車擠了三四個小孩,但下雨天還有布簾遮雨,我們都好羨慕弟弟好像有錢人的小孩。

讀初中時,學校較遠,同學們都騎腳踏車上下學,為了買車,我跟姊姊和媽媽不知吵了多久、哭了幾回,甚至使上死纏功夫,媽媽才為我和姐各買一輛紅、藍色腳踏車,興奮的我常常騎得很快,然後猛按車鈴,或是突然煞車,但想起來,這在當年已算是一件十分昂貴的禮物,對我們的家而言,同時買兩輛腳踏車,負擔該是不輕。

現在的高中生都騎機車上學了,有的還要求家長買追風、NSR等跑車耍酷,而大學生有的一考上大學,爸爸送的禮物就是進口轎車,有的學生開的車比教授還高級,至於小學生都互相比較誰的父母開的車比較名貴。像祖父那種牛車,只能到骨董店去看了。

最新文章

櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09
國小的學童,利用下課時間隔著緊閉的校門與家長們進行交談,景象十分有趣。圖/聯合報...

上學最常忘記帶這些!忘東忘西的童年回憶:「媽,我沒帶…啦!」

2023-01-09
農曆臘月十六日,民間俗稱「尾牙」。台北市許多人家忙著購買「刈包」和「潤餅皮」度節...

傳統尾牙的記憶 買刈包、吃潤餅招財納福氣

2023-01-07
賭博性質〔娃娃機小瑪莉〕,今天起將全面取締,引起業者的激烈抗議。圖/聯合報系資料...

五塊錢玩半天!水果吧、小瑪莉復古電玩機台

2023-01-04
一對男女在舞廳跳舞。圖/聯合報系資料照(1979/4/6 龍啟文攝影)

週末狂熱!戒嚴時期大跳迪斯可 七八〇年代舞廳風潮

2022-12-28

回應