兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09 15:47 報時光

一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 高鍵助攝影)
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 高鍵助攝影)

吃冰是夏天一大樂事,也是每個孩子最期待的快樂時光,但在沒有超商、沒有大賣場的時代,想來一支冰涼的冰棒消暑,通常需要耐心等待或一點小幸運,期待今天賣雞蛋冰的流動攤車會經過。

50、60年代的生活簡單質樸,冰品沒有色彩繽紛的外包裝,也沒有千奇百怪的異國口味。在當時,外型圓潤、小巧可愛,源自於彰化員林,富有各種在地水果風味的雞蛋冰,吃起來口感綿密細緻,是許多人童年回憶中最愛吃的冰。

以前,雞蛋冰多是流動攤車沿街兜售,通常會看到阿伯騎三輪車或手推車,招牌上畫有隻雞就是期待已久的雞蛋冰阿伯,只要一經過學校或補習班門口,就會被學生團團圍住,要吃手腳就得快。在最流行的時候,台北街頭甚至有30多家雞蛋冰攤販,從這樣的販賣人數便可見雞蛋冰不只受到歡迎,在當時更確實充滿商機。

但是,如今想要吃雞蛋冰,你可能要到淡水或觀光老街才可能嘗到,而且風味和感覺絕對和過去不同,或許是少了滿懷期待攤車的饑渴歷程,讓冰吃起來沒有過去美味,又或許是少了童年因一支冰開心一整天的單純與知足常樂。

雞蛋冰 質地細緻

1993-08-30/聯合報/15版/都會掃描

【文╱張仁豪】

二三十年前,在街頭常見的賣冰小販,如今愈來愈少了,消費者也多半去便利商店、超市,買包裝好的冰棒、冰淇淋。但在敦化南路上的一條巷子內,可看到一名騎著三輪車賣冰淇淋的小販,可能是生意差,而趴在車上打盹,顯示出這一行業的艱辛;在士林夜市,則有人賣雞蛋冰多年,至今仍以此為生。

由南部到台北謀生的胡姓攤販說,他從事這一行已有廿多年了,記得當年,台北市共有卅多人賣雞蛋冰,如今可能只有他一人還在做;當初雞蛋冰是由彰化員林傳出,他還花了幾個月全心全意去學。雞蛋冰是因外型橢圓,很像雞蛋而得名。

胡姓攤販晚上在士林夜市廟口前擺攤,白天則到其他地方做生意。現在一個雞蛋冰賣十元,五、六年來都沒變,有多種水果口味,包括鳳梨、葡萄、橘子、花生、蘋果、檸檬;他說,只要是水果都可作材料,其中以花生口味最受歡迎。他製作方式和一般冰品不同,不只是以攝氏零下十八度冷凍,而且還降到更低溫,所以吃起來有「粉粉」的口感,比機器生產的質地更細,材料也實在的多,如吃鳳梨口味,即可吃到很多的細小鳳梨片;不同水果則要加焦糖、蜂蜜等不同的糖料,如檸檬就用蜂蜜來調合酸味,且各種口味甜度也要控制好,以免太甜。

他感嘆的說,廿多年前,賣這種冰給美軍最好賺,如今受到廿四小時便利商店大量興起的影響,生意比以往差得多;現在是能做多久,就做多久,至於技術,他會傳授給兒子,以免後繼無人。

最新文章

時髦髮型設計。圖\聯合報系資料照(1978/8/20 段雲生攝影)

復古髮型圖鑑! 精選多款60至80年代潮流髮型 請推薦給你可以駕馭的朋友

2022-10-07
新型專供電玩的電視遊樂器走入家庭,造成新商機。圖\聯合報系資料照( 1986/0...

你家也有紅白機嗎?1986年電視遊樂器搶攻家庭市場

2022-10-06
雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰...

踩上時光的單車 重回學生時期的通學回憶

2022-10-05
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2022-10-04
成功大學學長在台南後火車站前,設置板車接送服務站,替新生載運行李到宿舍,並詳細指...

成大傳承近50年的溫情服務 騎板車接送新生、導覽校園

2022-10-03
科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002...

五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

2022-10-03
汽水、可樂、咖啡、紅茶等西洋飲料,藉著強大的廣告進佔國內市場,讓街頭巷尾傳統飲料...

沒有手搖飲時喝什麼? 風味不同卻每瓶都是想念的味道

2022-09-29
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報...

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

2022-09-28
彈珠超人造型可愛,又可自行購買配件改裝,深受小朋友歡迎。圖\聯合報系資料照(20...

爆彈發射!童年比射擊、瘋改造 充滿回憶的玩具彈珠超人

2022-09-27
出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08

回應