叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27 17:31 報時光

撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

現在年輕人聽到「彈子房」這個詞,或許會覺得陌生,但對於五、六年級生來說,再熟悉不過了!當時代不愛讀書愛翹課的青少年總是喜歡流連在這裡。

撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

彈子房是撞球館的意思,叫做彈子房,據說是因為舊時撞球館大多開在眷村附近,那裡有不少老兵,他們覺得打撞球酷似轟砲彈,便稱這些小球為彈子,打彈子的場所就稱為彈子房。

早期的撞球館是昔日放牛班翹課愛去的地方之一,有事就在裡面喬事情,沒事就在煙霧之間嘻笑。因為出入的人複雜,一個拉桿不慎,很有可能擦槍走火,在裡面打架、賭博等社會案件也層出不窮,許多家長、學校教官都三令五申嚴格禁止學生上彈子房。

撞球活動就像許多外來文化一樣,一開始就受到扭曲,許多喜愛撞球的人士與機構為了導正社會大眾對撞球運動的負面想法,舉辦各種國內、外比賽,提供學習、交流的機會,試著與正面連結。1998年的曼谷亞運,台灣選手在撞球項目表現優異,引起政府注意,進而將撞球運動推廣進入校園,使撞球運動達到前所未有的熱潮。

《都會休閒運動》

哥倆好 敲一桿

1992-09-16/聯合報/16版/都會掃描

【記者詹三源╱特稿】撞球,昔日放牛班學生蹺課的遊戲,如今成為都會熱門休閒活動之一,從鄉土活動躍上國際撞壇,球迷及業者的努力,功不可沒。「撞球間」在許多成年人的記憶裡,是「放牛班」學生蹺課後的天地,是不良少年聚集的場所,這也是教育部一直將撞球場所列為列管輔導行業的主要原因。像許多外來文化一樣,撞球活動一開始即受到扭曲,使得愛好撞球人士多年來一直在為撞球運動正名努力,撞球運動在台灣的命運,就像撞球檯上圓滾滾的球一樣,能不能順利進袋,要看操桿者怎樣推動了。歐美的紳士活動撞球究竟算不算是運動,眾說分歧,但說它是結合智慧與技巧的休閒活動絕對不為過,據了解,在歐美,撞球被視為一項紳士活動,在許多較為正式的場合中,撞球者的服飾也相當講究,必須著禮服、打領結。

雖然如此,細數撞球文化在台灣十多年的發展,定位仍然不明,探究緣由,不外乎撞球場所的存在,一直擺脫不了環境混雜的低格調,以及青少年滋事不斷的惡劣印象;目前有不少撞球業者將撞球活動結合電玩,不僅未能提升撞球形象,反而使撞球業被列為特種輔導行業,不能不讓一些真正愛好撞球的人士痛心。業者塑造新形象「放學後,立刻回家,不准到撞球間去。」這是六、七十年間許多家長對子女的叮嚀

撞球一直不被教育部正式認定為「運動項目」,事實上與業者本身不能純正推動撞球活動有關。中華撞協明白指出,業者本身為圖厚利,不惜在場內擺設電玩,形成惡性循環,使得撞球運動無法提升高尚形象,是國內撞球運動的一大障礙。

競賽時,對手之間鬥智、鬥技巧,不能稍有閃失,否則一失掉九號球,即全功盡棄;而觀賽者則必須從頭觀戰到尾才能看出勝負,比較刺激盡興。

最新文章

古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18
圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團

這張只給最要好的!那一年小學生都要有的「友誼認定簿」|交換貼紙

2022-07-15
東帝士百貨美食街昨天開幕,引進蚵仔煎、蝦卷、等府城傳統美食。圖\聯合報系資料照(...

滿是台南味!1998年傳統小吃進駐東帝士百貨美食街

2022-07-13
雲嘉地區剛考上大學學生在迎新舞會中舞動。圖\聯合報系資料照(2000/08/29...

學生時期迎新必備! 加深第一印象的秘密武器

2022-07-12

回應