【爸道人生學】溫暮/算命

2022-07-29 10:00 溫暮

算命示意圖。記者鍾豐榮/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
算命示意圖。記者鍾豐榮/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文/溫暮

「天地人格相加都是十三劃,配上生辰八字,這輩子會衣食無虞。」父親粗糙大掌包裹著幼嫩肥短的我的手指,在泛黃書頁上一筆筆教導我寫自己的名。這是我對算命的初認識。

父親是蓋房子的。

家裡的夜總是熱鬧。下工過後,父親常帶一群膚色黝黑的叔伯阿姨回家。大家清一色袖套、斗笠加圍脖的裝扮。父親熱情,袖套一脫,便挽起袖子親自好酒好菜招待。三杯黃湯下肚,渾身臭汗的中年大叔們勾肩搭背,稱兄道弟,阿姨們在一旁格格直笑,父親端坐主位,拍手助興,是所有人公認的「頭欸」。

父親不喜歡下雨天,講的更精確一點,只是不是晴天,他都不怎麼喜歡。因為工地的鷹架會倒、水泥不會乾。

某次颱風夜停班停課,叔伯阿姨們齊聚家中,但大家並不若平時那般飲酒作樂,反倒一群人擠在客廳藤椅,憂心忡忡,壓低了聲音說話,「.......工期延誤。」「......扣工資。」每講完一句話,便用眼角餘光瞄父親,他就是大家的主心骨。

父親默默拿出他珍藏的易經和三枚銅錢,神情肅穆地默禱、拋擲,對應書中長長短短的線條,他露出安撫的笑容:「乾為天。一切都會好的。」這畫面跟平時粗獷的父親形象十分不搭調,但他的一切動作無比熟練,彷彿已經做過無數次。

然後,所有叔伯阿姨如釋重負,大大吐了口氣,也笑了:「頭欸算的很準。」即便收音機滔滔不絕地播放著颱風未離,接下來幾天可能有淹水災情,聲音響徹整個客廳,叔伯阿姨們還是堅信,會好的。

客人離去後,我偷偷問父親:「真的會好嗎?」父親答:「我希望會好。」

「如果不確定,為什麼要跟他們說會好?」我又問。

「因為他們需要信心。」這次父親答的毫不遲疑。

在不到十歲的懞懂年紀裡,我第一次意識到靠天吃飯的人,更需要來自老天的信心。而父親為了這有些縹緲的信心,自學了易經卜卦。

後來,學測沒考好,我只能選擇在指考背水一戰。

出發考場當日早晨,我嘴唇發白,手指顫抖地連筆都都握不穩。原本跨坐機車,準備載我出門的父親見狀,當即回身進房翻出三枚頗有磨損的銅錢。

如同十幾年前那個颱風夜,他囑咐我凝心靜氣,虔誠拋擲。然後銅錢尚在地上滴滴旋轉未停,父親便撫掌大笑:「成了。你會考得很好。」

「多好?」我追問。「六百九十分那種好。」父親態度斬釘截鐵。

我噗嗤一聲地笑了:「滿分是七百呢。你這樣是讓我當全國榜首嗎?」

父親撓撓頭,有些羞澀:「那六百七十分?能上你的第一志願嗎?」

抱著老天給的六百七十分,我進考場,分發上第一志願。

新生選課時,看到某堂課綱上寫著「易經卜卦」,我鬼使神差地把它排進課表。回家後,和父親說了這事,父親頗有子承父業的自豪之感,把他的數十年如一日仍用著的三枚舊銅錢鄭重地放在我手心:「以後你幫我算。」我用衣角擦了擦沾染父親手汗的銅錢:「好,我幫你算。」

再來,我幫父親的算命結果總是好的。就像這些年他卜的卦一樣。

自己學了後才知道,當年指考前擲出的,根本不是什麼好卦,只是父親替我向老天討來的信心和他數十年如一日的溫柔。

父親與我。(圖/溫暮 提供)
父親與我。(圖/溫暮 提供)


⭐讀創故事徵文「爸道人生學」,募集父輩親傳身授的珍藏時光!

本次由聯合新聞網閱讀頻道、讀創故事發起,與協辦單位報時光,以及合作夥伴國立公共資訊圖書館(以下簡稱:國資圖)、中國信託銀行(以下簡稱:中信銀行)共同聯手策畫,主題「爸道人生學」徵文活動響應「2022閱讀全壘打」的推廣活動,強調閱讀、運動與生活的結合,文長以1,000字為限,有懷舊或引起共鳴的照片尤佳,作品需email至「reader@udn.com」信箱,截稿時間為8/18(四)止,歡迎分享從父輩(父親、爺爺,或其他男性長輩)言傳身教中學會,別具意義的一項運動、技能、人生觀,又或者是一段親子間的動人回憶。

詳細投稿辦法:我要投稿,立即瞭解更多

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告